A 回答 (11件中1~10件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.9
- 回答日時:
日本の箸文化で禁忌とされているものはたくさんありますが、この場合該当するのは「直箸」でしょう。
ご存知のように「直箸」とは「取箸」を使用しない事ですから、大皿から盛り分ける場合、たとえ相手のお箸を借りたとしても、それは相手の「直箸」という事になると思います。
ですから大皿料理の場合は「取箸」を使うのがルールとなりますので、「取箸」がなければお店の人に頼めばすむことだと思います。
また、ご自分の料理を相手に、というのは本来日本の食文化には無かったと思います。外食文化が発達してきた最近の事象だと思います。
なので色々な考え方が出てくるのだとは思いますが、私も自分の分を取り分けて差し上げるのならば、自分が箸を付ける前に、自分の箸をひっくり返して取り分けます。
本当に親しい友人なら、箸を付けてからでも「このままで良い?」と聞いてから「直箸」で、もしくは何も聞かないまでも箸を返して取り分けます。
少なくとも相手の箸を…とは思いませんし、これまでにされた事もありません。
相手のお箸を借りる事は、相手の箸を取り上げ暗に「もう食べるな」と言っているように思えてしまいます。
少なくとも、私が相手に「お箸、貸して」なんて言われたら、そう思ってしまいます。
なのでどうしても「直箸」で取り分けるのが気になるのであれば、やはりお店の人に「もう一膳、お箸を下さい」と言えばすむことだと思ってしまいました。
>自分が箸を付ける前に、自分の箸をひっくり返して取り分けます。
自分の箸に口がついてないのならひっくり返す必要が無いのでは?
やはりもう1膳お箸もらうのが妥当な線ですね。
ありがとうございました!
No.7
- 回答日時:
「正しいやり方」が存在するのかは知りませんが、私は全く問題を感じませんし、積極的にそうします。
仮にマナーとして間違っていたとして、他に適当な方法が思いつきません。まさか上司や先輩に向かって皿をズイと突き出し「お前取れ」などとするわけにはいきませんよね。
ひとつ気になったのですが、「手がベタベタ」ですか?
皆さんはそんな端のほうを持って箸を使うのですか?
「相手の箸を使う」という意見はちょっと意外でした。
私は自分の箸を人に使わせたくはありませんし、他人の箸を使うのは失礼ではないかと思います。うまく言えませんが、「自分の手の穢れが人の手に移ってしまう」ような感覚を抱きます。
ま、「手がベタベタ」というのは言いすぎでしたが、
ちょっと自分で家でためしたのですが、
でかいオカズなどを取った場合、やはり手のかかる部分まで食べ物が
触る感じでした。
私的にはやっぱ箸返すほうが失礼だと考えてしまいます・・・。
No.4
- 回答日時:
箸の上か下かより、なぜ相手の箸を借りないの?
取り分ける時に相手の小皿を借りるのだから箸も一緒に借りれば良い。
自分の箸を使う以外の方法が浮かばないのが不思議。
この回答への補足
あ、すいません。ちと勘違いしてました。
たしかに相手のお箸借りるのは正しいですね~。
でも「ほら、これあげるわよ~」って、箸をさかさまにして、私のお皿に突然渡してくる場合、イヤですね~、。