重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

初歩的な質問ですいません。パソコンを購入しました。
それにはエクセル、ワード2003はインストールされています。
別にオフィス2003の新品のソフトがついていました。
このソフトは普通1台のパソコンとほかにもう1台にインストールできると聞きましたが、この場合あと2回インストールできるのでしょうか。

A 回答 (4件)

それはお買いになったパソコンを

「最セットアップ、リカバリ、初期化」<ご存知の言葉のどれでも
したとき消えてしまうオフィス2003を今回買ったパソコンに入れなおすための付属品だと思います。
パッケージに
「このパッケージはお客様が新規に購入されたコンピューターにインストールされているソフトウェアと一帯をなすものです。・・・」
というような注意が書いてないでしょうか?
同封の「使用許諾契約書」に「本ソフトウェア製品とともに入手した特定のコンピューターにのみ、インストールして使用できます。」と書いていないでしょうか?
以上であれば今回買ったパソコンにしかインストールする権利しかないと思います。
おっしゃられている例はオフィスソフトを単独で購入した場合のことだと思います。
    • 0

できません。

> 別にオフィス2003の新品のソフトがついていました。
はPCが壊れたときなどのために、今インストールされているExcelやWordの復旧用についているものです。
また、
> このソフトは普通1台のパソコンとほかにもう1台にインストールできる
のは”市販の製品版Office”に限った話で、PCに最初から入っているプリインストール版はあくまで”そのPCでしか利用できない”ライセンスとなってます。
したがいまして”そのPC以外にインストールしてはいけない”のです。
    • 0

Office2003とワード2003・エクセル2003は同じ物です。

正確に言うとOfficeというのは、ワード・エクセル・アクセスなどのソフトの固まりのことです。
自動車に例えてみると「タイヤ」「ブレーキ」などがそれぞれ「ワード」「エクセル」に当たります。
ということで、全く別の新品のソフトでなくてパソコンに入っているソフトのバックアップです。
    • 0

再セットアップ時に使用するためのCDではなく、全く別の商品でしょうか?

この回答への補足

Office2003のCD-ROMです。(エクセル2003 
ワード2003 アウトルック2003)

• 0