14歳の自分に衝撃の事実を告げてください

当方、相手ともにau携帯ユーザー。
こちらがかけたところ、プップップッ・・・・(コール音なし)「エーユーお留守番サービスに接続します」とアナウンス。

これは着信拒否ですか?
電源を切っているだけでしょうか?

au携帯の相手から着信拒否された場合はどのような反応、アナウンスが流れるものなのでしょうか?

A 回答 (4件)

お答えします。

結論から申上げますと着信拒否の可能性は低いと思われます。「プップップッ・・・・」といった音は、基地局が該当する携帯電話を探している接続音になります。その後「auお留守番サービスに接続します」とお留守番サービスにつながる場合、電波が入らない電源を切っている等が考えられます。もし個別に拒否をしている場合「この電話はおつなぎ出来ません」等の拒否するトーキー(ガイダンス)や話中音が一般的です。ただすべての人からの連絡を拒否し電源を切っている場合等もありますので、低いと回答させていただきました。通常ご利用になっている携帯電話でしたら拒否の可能性は低いと思われます。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。携帯の設定による着拒ではないのですね。
私からの連絡を拒否して電源を切っているという可能性ですが、こればかりは彼女を信じるしかありませんね。
あ、ちなみに相手は彼女です(笑)
疲れているんでしょう。メールを送って様子を見たいと思います。

追記してお答えします。

この手のお問い合わせはここの質問でもよくありますが、拒否しているかについては確証はありません。少なからず誤解されている場合もありますので、時間をおいて携帯電話に時間帯を変えて電話をしてみたり、お留守番サービスに伝言を残されてみたり、メールを送ってご確認になってみてください。折り返しご連絡があるかもしれません。今回書かせていただきました「すべての人からの連絡を拒否し電源を切っている場合」はあくまで可能性のお話でしかすぎませんので、気にしないようしてください。
    • 0

これは拒否ではありません。

相手がでられる状況になく、留守電サービスを
ONにしていると、このアナウンスが流れます。

dargonさんもauでしたら、ご自分の携帯で
確認できます。私の機種はプライバシーという
ことろに、着信拒否設定など、いくつか入って
います。
「この電話番号からの電話はお受けできません」や
番号を表示してかけなおす要請など、いくつか
選択できるようになっていますので、相手の方が
やっていた場合に流れるアナウンスが分かると
思います。
    • 0
この回答へのお礼

ご親切なお答え、ありがとうございます!

それなら電源OFFか話中で留守番電話に転送だとおもいますよ。

拒否なら「この電話番号からはお繋ぎ出来ません」になるはずです。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます!