人に聞けない痔の悩み、これでスッキリ >>

 こんにちは。お願いします。

 件名なのですが、クッキーは、IE「ツール」→「インターネットオプション」→「インターネット一時ファイル欄“設定”」→「ファイルの表示」 これで表示されますよね?ココは何度も整理しているので、ココにあった事は解ってます。
 そして・・・昨日までは、ココにテキスト形式で保存されていたと思うのですが、ココを整理しようと、今回開いたのですが、クッキーが無いんです・・。
 無効になった?と思って、一度「クッキーの削除」を行ってみると、今まで自動ログイン出来ていた所へ、再ログインしないと入れなかったり、ヤフーツールバー等も再ログイン(設定)しないと有効になりません。再ログイン・設定して、その後はクッキーの削除をしない限り、自動でいけます。

 クッキーは何処に?を探ってみると、Cドライブの、ドキュメント&セッティング→Ownerフォルダに、Cookiesフォルダがあり、そこへ保存されている様です。(いつもOwnerでログインしています)

これは正常なのですか?昨日まではIEの「ツール」→・・~ より、そのフォルダへ保存されていたと思いますが・・・。

 環境として、富士通NB50J WinXPSp2 home : IE.6 : ノートンインターネットセキュリティ です。

 一応メーカー側にも問い合わせているのですが、いまいちレスポンスが悪いので、ココへ聞かせてもらってます。

 お願いします。 

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (3件)

c:\Documents and Settings\の下にmasafho様ユーザ名+コンピュータ名のようなフォルダが新しい日付で作成されていませんか?そしてそのフォルダ内のCookiesやLocal Settings\Temporary Internet Filesの中に新しい日付のCookieがありませんか?


私の経験では何かのタイミングで(今まで使っていたフォルダが壊れたか、もしかしたらウィルスのせいか、何か他のソフトをインストールした時にレジストリのsetteingパスが書き換えられたかも)OSかIEかが勝手に新しいフォルダをc:\Documents and Settingsに作ってしまったことがありました。そちらも確認してみてください。ただしこの場合は、普通に使う上では問題はないので放置しておいて大丈夫です。

この回答への補足

 回答ありがとうございます。

見てみましたが、\Documents and Settingsの下には、その様な該当フォルダはありませんでした。

あったのは 1:All Users 2:Default User 3:ユーザー1(だいぶ前に作成済みの新規ユーザー)4:Owner

 です。常に「4」でウィンドウズにログインしています。


 ディスクのチェックもやってみたのですが、異常無しでした。

 ウィンドウズや各種ソフト等のアップデートも最新です。
 ウィルス・スパイウェア等の検出、異常は無しです。

 このまま使っていて、何も無いならいいのですが、なぜ急に変わった?も不明ですし、不安です。

 ウィンドウズ(マイクロソフト)アップデート等で変わった?という事は考えられるのでしょうか・・・?

補足日時:2006/08/19 11:19
    • good
    • 0
この回答へのお礼

いろいろやってみたのですが、最終手段として、IE.6の初期化をやってみました。

 これにより、以前同様になった様です。

この文面、他の方と同文となってしまいますが、自己解決(メーカーからまだ回答無し)ですので、回答してくれた方々には申し訳ありませんが、ポイントは発行は悩むので出来ません。

 何かのきっかけで壊れた?のが原因の様ですね・・。

 本当にありがとうございました。

お礼日時:2006/08/19 12:12

普通はC:\Documents and Settings\Owner\Local Settings\Temporary Internet Filesに


あるかと。

この回答への補足

 回答ありがとうございます。

 回答内容、そこにあるはずですよね・・・?

 私が、質問文で書いた操作でそこが表示されるのではないでしょうか・・・?もし、これ←があっているのなら、そこには無いんです・・。テキスト形式?で、以前はあった(表示されていた)のですが・・。
 今そこにある物で「カスケード スタイルシート ドキュメント」という物は何ですか?そもそもコレがクッキーですか?

 そのフォルダ内を全て削除しても、自動ログインしていたところへは、自動で行けます。
 こうなると、やはりクッキーの保存場所(表示しないの?)が変わっている・・・?としか考えられません・・・。#1様がいう所にはテキスト形式で、クッキーがあります。

 何だか訳が解らなくなってきました・・・。

補足日時:2006/08/19 00:10
    • good
    • 0
この回答へのお礼

 いろいろやってみたのですが、最終手段として、IE.6の初期化をやってみました。

 これにより、以前同様になった様です。

 この文面、他の方と同文となってしまいますが、自己解決(メーカーからまだ回答無し)ですので、回答してくれた方々には申し訳ありませんが、ポイントは発行は、悩むので出来ません。

 何かのきっかけで壊れた?のが原因の様ですね・・。

 本当にありがとうございました。

お礼日時:2006/08/19 12:13

通常であれば、C:\Documents and Settings\(masafho様がパソコンで使っているユーザー名)\Cookies にあります。

(レジストリーとか改変していない限り)
しかし、時々何らかの原因(スパイウェア等かな?)で壊れることがありますので、その際は潔く改めてログインし直しましょう。

この回答への補足

 回答ありがとうございます。

 回答内容の場所・・・そこにはあるんです。

 ただ、以前は私の質問文内のIEの「ツール」より、たどっていく場所に、テキスト形式?で、あった(表示されていた)のですが・・。

 そこを整理する時、フォルダ内の「全てを選択」し、「削除」をクリックした時、クッキーの削除選択画面?(クッキーも削除しますか?という)が出て、その選択をして整理していました。

 こうなってしまうと、以前が正常なのか、今が正常なのかも解らないです。

 そちらのPCでは、どうですか? 今、IEメニューバー「ツール」→「インターネットオプション」→「インターネット一時ファイル欄“設定”」→「ファイルの表示」で、表示されたフォルダ内にクッキーはありませんか?
 もし、そこにある(表示されている)のであれば、私の方がおかしいですよね・・・。以前(昨日?)はあったのです。

 スパイボット・ノートン で、スキャンしても検出は無いです。

補足日時:2006/08/19 00:00
    • good
    • 0
この回答へのお礼

 いろいろやってみたのですが、最終手段として、IE.6の初期化をやってみました。

 これにより、以前同様になった様です。

 この文面、他の方と同文となってしまいますが、自己解決(メーカーからまだ回答無し)ですので、回答してくれた方々には申し訳ありませんが、ポイントは発行は、悩むので出来ません。

 何かのきっかけで壊れた?のが原因の様ですね・・。

 本当にありがとうございました。

お礼日時:2006/08/19 12:14

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Qcookieのエクスポート(IE)がエラーに

cookieのエクスポートをしたいのですが、マイクロソフトが解説している(IE)方法で
エラーになってしまいます。

http://support.microsoft.com/kb/880707/ja

何か他にエクスポートする方法はないでしょうか?

環境はVISTAです。

ご教示いただけますと幸いです。

Aベストアンサー

どのようなエラー表示なのですか?

エラーの例として、存在しないフォルダを指定したとか、そのような場合に「Cookie をエクスポートできません」のようなエラーが出るらしいですが、
http://support.microsoft.com/kb/221045/ja

手順の「4 エクスポート先を参照します。 」の参照ボタンを開いて、ダイアログでデスクトップを選択しても「保存」ボタンでエクスポートできませんか?

QIE11で、ログイン保持出来ない

他の方の質問を読んだのですが出来ないので困っています。WIN7です
ヤフーオークション、FACEBOOKをほぼ毎日使っていますが
数分でログアウト。IE10の時は保持はずっと出来ていました。
このパソコンは私しか使っていないのでかなり面倒です。ログインしたままにチェックは、勿論入れています

Aベストアンサー

>回答No.1です。訂正します。こちらを。IE11で、ログイン保持出来ない

IE11 では “autocomplete=off” が無視される場合がある
http://hebikuzure.wordpress.com/2013/12/28/ie11-%E3%81%A7%E3%81%AF-autocompleteoff-%E3%81%8C%E7%84%A1%E8%A6%96%E3%81%95%E3%82%8C%E3%82%8B%E5%A0%B4%E5%90%88%E3%81%8C%E3%81%82%E3%82%8B/

オートコンプリート機能を有効にしたら、ログイン保持が出来るでしょう。
http://pc-karuma.net/internet-explorer-autocomplete/

Q画面のプロパティをレジストリで設定できますか?

windows2000マシンをOSのセットアップからアプリのインストールまでを行っているのですが、数が数十台もあるので、いちいち画面のプロパティを開いて設定するのではなく、レジストリのコピーで設定を変更できないものでしょうか?

設定したい項目は
・画面の解像度
・画面の色
・デザイン
・スクリーンセーバー(電源オプション含む)
です。

レジストリマップを見た限り、ControlPanelの下にそれらしいのがいくつかあるのは分かったのですが、上の設定は変更できませんでした。

Aベストアンサー

画面の解像度はちょっとわかりませんが、『画面の色』・『デザイン』・『スクリーンセーバー』については、レジストリでの設定はあちこちに散らばっている&私にも一部よくわからない部分があるので、『デスクトップテーマファイル』(拡張子".theme")に保存して、別のPCで読み込むと良いと思います。(『サウンド』や『マウスポインタ』の設定も保存可能です。)

[スタート]⇒[ファイル名を指定して実行]の入力欄に、

themes.exe

と入力して[OK]をクリックすると、『デスクトップテーマ』が起動しますから、

[現在のWindowsの設定]▼[名前を付けて保存][削除]

の中の[名前を付けて保存]をクリックして、任意のフォルダに任意のファイル名をつけて保存します。

保存した設定を別のPCで適用する時には、[ファイル名を指定して実行]で、

themes.exe□/s□"フォルダ名\ファイル名"   (←□は半角スペース。また、保存したフォルダ名やファイル名に半角のスペースを含むときには、引用符(")を必ずつけてください。)

です。

また、『電源オプション』は、レジストリの

HKEY_CURRENT_USER\Control Panel\PowerCfg

にありますが、ユーザー個々にしか適用されないので、上記のキー以下を".reg"ファイルに書き出して『メモ帳』等で開き、"HKEY_CURRENT_USER"の部分をすべて"HKEY_USERS\.DEFAULT"に書き替えて保存したものを読み込んでおけば、ユーザーが初めてログオンした時に適用されます。(既に一度ログオンしたことのあるユーザーに対してはこれでは適用されないので、各ユーザー毎に"HKEY_CURRENT_USER"の方を読み込ませる必要があります。)

書き替える個所は、

HKEY_CURRENT_USER\Control Panel\PowerCfg ⇒ HKEY_USERS\.DEFAULT\Control Panel\PowerCfg

HKEY_CURRENT_USER\Control Panel\PowerCfg\GlobalPowerPolicy ⇒ HKEY_USERS\.DEFAULT\Control Panel\PowerCfg\GlobalPowerPolicy

HKEY_CURRENT_USER\Control Panel\PowerCfg\PowerPolicies ⇒ HKEY_USERS\.DEFAULT\Control Panel\PowerCfg\PowerPolicies

HKEY_CURRENT_USER\Control Panel\PowerCfg\PowerPolicies\0 ⇒ HKEY_USERS\.DEFAULT\Control Panel\PowerCfg\PowerPolicies\0

等々。

画面の解像度はちょっとわかりませんが、『画面の色』・『デザイン』・『スクリーンセーバー』については、レジストリでの設定はあちこちに散らばっている&私にも一部よくわからない部分があるので、『デスクトップテーマファイル』(拡張子".theme")に保存して、別のPCで読み込むと良いと思います。(『サウンド』や『マウスポインタ』の設定も保存可能です。)

[スタート]⇒[ファイル名を指定して実行]の入力欄に、

themes.exe

と入力して[OK]をクリックすると、『デスクトップテーマ』が起動しますから...続きを読む

QIEのイベントログをイベントビューアの「Internet Explorer」で確認する方法

イベントビューアを見ても、Internet Explorerのイベントログが表示されないみたいで困っています。
今までにIEが固まったり異常終了したりということは何度かあったのに、そのログが全くありません。
もしかすると、記録すらされていないのかもしれません。

現在は、イベントビューアで左ツリーから「Internet Explorer」を選んでも、ログが1つも出てこない状態です。
「このビューに表示する項目はありません。」という文があるだけです。
ログを消した覚えはないですし、ログがいっぱいになったとかでもないと思います。
フィルタは不使用で、すべてのレコードを表示する設定になっています。

イベントビューアの「Internet Explorer」のプロパティを見てみると、以下のようになっていました。何か関係あるんでしょうか?
(普通にログがちゃんと表示されている「アプリケーション」のプロパティと異なる箇所だけ書き出しました)

ログの名前: (空白)

サイズ:  利用できません
作成:   利用できません
修正:   利用できません
アクセス: 利用できません


IEのイベントログをイベントビューアの「Internet Explorer」で確認するには、どこでどのような設定をすればいいんでしょうか?
よろしくお願いいたします。

イベントビューアを見ても、Internet Explorerのイベントログが表示されないみたいで困っています。
今までにIEが固まったり異常終了したりということは何度かあったのに、そのログが全くありません。
もしかすると、記録すらされていないのかもしれません。

現在は、イベントビューアで左ツリーから「Internet Explorer」を選んでも、ログが1つも出てこない状態です。
「このビューに表示する項目はありません。」という文があるだけです。
ログを消した覚えはないですし、ログがいっぱいになったとかで...続きを読む

Aベストアンサー

イベントビューアの IE は、Application Compatibility Logging 用で既定では無効になっています。よって、
>イベントビューアを見ても、Internet Explorerのイベントログが表示されない
は、正常な動作です。
Application Compatibility Logging の説明(英文)は、
http://www.microsoft.com/windows/ie/ie8/privacy/ieprivacy_8.mspx
ログを有効にする方法、記録される項目などの詳細(英文)については、
http://msdn.microsoft.com/en-us/library/bb250493.aspx
に記載されています。

Qwindows7でのCookiesの生成について

windows7でのCookiesの生成について
xpの時は、あるホームページを閲覧(cookiesを有効にしないと閲覧できない)するとcookiesのフォルダーに該当cookiesテキストが出来ていましたが、windows7になってからはcookiesを有効にするオプションも見当たらないし
C:\Users\T.kikuchi\AppData\Roaming\Microsoft\Windows\Cookiesのフォルダーを除いても作成されなくなりました。
どこに生成されるようになったのでしょうか。
また、xpの時は、webを閲覧後そのcookiesのみをcookiesのファイルから当該テキストのみを削除していました。window7でも同様に削除したいのですが、ファイルの中には見当たらないのですが、どこに行ってしまったのでしょうか。
Temporary Internet Filesにもないようなのですが。

Aベストアンサー

>shell:cookiesというのはどこにあるのでしょうか。
>レジストリのことを言っているのでしょうか。
shell:cookies というものが存在するわけではないんです。

cookiesフォルダを始め、「マイ ドキュメント」 フォルダ、「デスクトップ」フォルダ、「お気に入り」、「History」フォルダなど、ユーザープロファイル内のフォルダはレジストリにその場所が記されていて、そのレジストリの記述に沿ってユーザープロファイルは運用されます。
記されているレジストリを確認します。
[Win]+[R]キーを押して「ファイル名を指定して実行」を起動し、テキストボックスに半角で
regedit
と入力してEnterキー押下で「レジストリエディタ」が起動します。
左側のペインの階層構造をたどります。
HKEY_CURRENT_USER\Software\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Explorer\User Shell Folders
このとき右側のペインには「Cookies」や「Desktop」、「My Pictures」など、見覚えがありそうな名前が並んでいますが、それらのエントリの値のデータが当該の「名前」がターゲットとしているフォルダです。ここを直接書き換えることで、「デスクトップ」フォルダをDドライブに変更したりすることもできます。

ちょっと前置きが長くなりました。
Shell:cookies
という記述は、その環境ににとっての特定の場所を開くことができるシェルコマンドです。
http://www.geocities.co.jp/Milano-Cat/9110/shell.html
shell: のあとに続く記述が必ずしもフォルダ名と同一ではありませんが、覚えておくといろいろな場面で便利です。



余談
値のデータには「%」で囲まれた「%USERPROFILE%」という記述があると思います。レジストリ内にはこのほかにも「%」で囲まれたパスの指定がありますが、これらはシステムの実行ファイルが置いてあるディレクトリの指定など、OS上で動作するアプリケーションが参照するための表現を一つにまとめることで、OSがDドライブにインストールされている場合でも、またCドライブ内に複数種のOSがインストールされている場合でも、当該フォルダをしょっちゅうあちこちのドライブに移動してしまった場合でも、適切なパスを取得することができる仕組みです。
%USERPROFILE%が何を表しているかは、さきの「ファイル名を指定して実行」で「%USERPROFILE%」を実行してみることで分かります。プロファイルフォルダをどこに移動していようとも、必ずそのときログオンしているユーザーのプロファイルフォルダが開きます。
同様の働きをする記述には
%systemdrive%、%systemroot%、%Appdata%、%ALLUSERSPROFILE%、%CommonProgramFiles% などがあります。
通常は隠しフォルダとなっているフォルダもこの%****%やシェルコマンドを利用することで直接フォルダにアクセスができるなどの利点があります。

>shell:cookiesというのはどこにあるのでしょうか。
>レジストリのことを言っているのでしょうか。
shell:cookies というものが存在するわけではないんです。

cookiesフォルダを始め、「マイ ドキュメント」 フォルダ、「デスクトップ」フォルダ、「お気に入り」、「History」フォルダなど、ユーザープロファイル内のフォルダはレジストリにその場所が記されていて、そのレジストリの記述に沿ってユーザープロファイルは運用されます。
記されているレジストリを確認します。
[Win]+[R]キーを押して「ファイ...続きを読む

QエクセルのIF関数で、文字が入力されていたならば~

エクセルのIF関数で文字が入力されていたならば~、という論理式を組み立てたいと思っています。

=IF(A1="『どんな文字でも』","",+B1-C1)

A1セルに『どんな文字でも』入っていたならば、空白に。
文字が入っていなければB1セルからC1セルを引く、という状態です。

この『どんな文字でも』の部分に何を入れればいいのか教えてください。

またIF関数以外でも同様のことができれば構いません。

宜しくお願いします。

Aベストアンサー

=IF(ISTEXT(A1),"",B1-C1)

でどうでしょうか?

QSystem.Net.Sockets.SocketException が発生

ちょっと困った事になってしまったので質問させて頂きます

VB.NETで作成されたクライアント&サーバー型のシステムがあり
現在サーバー側はWindows2003サーバーで稼動しています

過去のテスト環境が使用できなくなった為にテストサーバーをを再構築することにりました

残されたドキュメントを参照しながら
・サーバープログラム導入
・DBの設定
・サービスの起動
・ファイアウォールの解除

上記を行いクライアントから接続を試みたところ
下記のエラーが発生しました

System.Net.Sockets.SocketException: 対象のコンピュータによって拒否されたため、接続できませんでした。

当方Windows2003に詳しくないので、何処の設定を変更すればよいのかアドバイスを頂きたく御願い致します

稼動中のサーバー:Windows2003 StandardEdition
再構築中のサーバー:Windows2003 R2 StandardEdition SP1

この違いも関係しているのでしょうか?
宜しく御願い致します

ちょっと困った事になってしまったので質問させて頂きます

VB.NETで作成されたクライアント&サーバー型のシステムがあり
現在サーバー側はWindows2003サーバーで稼動しています

過去のテスト環境が使用できなくなった為にテストサーバーをを再構築することにりました

残されたドキュメントを参照しながら
・サーバープログラム導入
・DBの設定
・サービスの起動
・ファイアウォールの解除

上記を行いクライアントから接続を試みたところ
下記のエラーが発生しました

System.Net.Sockets.S...続きを読む

Aベストアンサー

そういう理解もごもっともなんですが・・・

つまり原因は旧サーバと新サーバ間に何かしら(設定?Ver差異?)の相違があって、
プログラムはその相違を吸収できる実装ではないのだと思うんです。

プログラムがバグかどうかはおいておいて、その吸収できていない相違は何なのか?
これを追求するにはソースを解析するしかないと思います。(=デバッグ)
※ポイントになる部分だけでもいいんです。

というのも、ソースが公開されていない現状では、どんな実装がなされているのかは
この投稿を読んでいる人には(私を含めて、他のどんな人でも)分からない訳です。
それをどんな書き方をされているのか推測で、あぁでもないこぉでも無いとやっても、、、

一向に目的に近づけないのをご理解していただけますでしょうか。。。


独自に実装したサービスではなく、標準の機能についての事柄であれば、
他の方からも参考になる意見はどんどん出ると思うのですが。

Qデータを削除しても表領域の使用率が減りません

いつもお世話になっております。

今使用している表領域の使用率が高くなってきたため、
不要なテーブルやデータを削除しました。

ですが、少ししか使用率が減らず困っています。

テーブルを削除した際にはPURGE RECYCLEBINで、BIN~のテーブルも
消しています。

何か他に原因があるのでしょうか?

Aベストアンサー

前の方のおっしゃるとおり、DELETEしただけでは領域は開放されません(ハイウォーターマークが下がらない)ので、以下を試してみてください。

1.該当テーブルの全件削除で良い場合
truncate テーブル名 drop storage;
を実行する。
これで領域も開放されます。(最後のところをreuse storageとすると領域保持する意味となる)

2.部分的にdeleteして、領域を開放したい場合
alter table テーブル名 enable row movement;
alter table テーブル名 shrink space cascade;
alter table テーブル名 disable row movement;
を実行する。
1行目は領域開放の前準備、3行目は1行目の変更を元に戻す意味。
2行目でcascadeしておくと、関連インデックスの領域も一緒に縮小してくれます。

Qエクセルの一時ファイルが保存されているフォルダは?

エクセルの一時ファイルが保存されているフォルダの場所を教えてください。

以前、エクセルの動きがすごく遅くなった不具合があった時、
一時ファイルを消せば直るかもといわれ、確かにそうすると
解決しました。

大分昔のことなので、一時ファイルのフォルダがどこだったのか
忘れてしまいました。
ご存知の方、教えてください。

EXCEL 2000です。

Aベストアンサー

こんにちは。

返事が付かないままに、思い出したことですが、まとめておきます。

1.不要なファイルを削除する
(1) スタートメニューより[検索]をポイントし[ファイルやフォルダ(F)]
(2) 「ファイルとフォルダを検索」でファイルまたはフォルダの名前(M)に半角英数字で「emf」と入力し検索
(3) 検索結果でフォルダ名が「\Dcument and Settings\・・・・・\temp」と記載されているファイルのみ削除
2.不要なアドインをはずす
(1) エクセルを起動して、ツール ⇒ アドイン
(2) 使用していないアドインをはずす
3.Outlookの履歴をOFFにする(OutlookExpressでなくOutlookの方)
(1) Outlookを起動しツール ⇒ オプション ⇒ 履歴
(2)「履歴を自動記録するアプリケーション」のチェックを外す

Q複数アドレスにメール送信した場合に、一つでも宛先アドレスが間違っていた

複数アドレスにメール送信した場合に、一つでも宛先アドレスが間違っていた場合は、
その間違っている宛先以外には問題なくメールが届くのでしょうか?
それとも宛先が10個あったとして、5個目のアドレスが間違っていた場合、
それ以降(以外)のアドレスには送信されないのでしょうか?

Aベストアンサー

次のページを参考にしてください。
(複数メールを同時に送信したときのエラー通知の項目)
http://www.securiba.jp/email/mail-appx-b_3.html

宛先欄に複数のメールアドレスをコンマ (カンマ) で区切って同報送信した際、説明には「誤りのなかったアドレスにはメールは届く」とあります。

(その他参考ページ)
http://groups.google.co.jp/group/gmail-basics-ja/browse_thread/thread/3e31f29dec23a74a


人気Q&Aランキング