重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

はじめまして。
度々こちらでは自分の結婚準備でお世話になっています。今回質問したいのはタイトル通りで招待する側ではなく招待される側の質問です。
秋に親戚の結婚式があり招待されています。その時に最後の機会でもあるので振袖を着ようかなと考えていたんですが、1つ疑問が、、、
と言うのも私の持っている振袖は白地に模様が描かれているものなのです。模様自体が大きいものなので全体の印象はどちらかと言うと白というよりピンクなイメージです。しかし、白地であることに変わりはなく、、、原則結婚式って白は花嫁の色とされていてタブーですよね。しかし、その原則って和装の場合も適用なんでしょうか?すみません、もしかしたら当たり前の事を質問してるかもしれませんが宜しくお願いします。

A 回答 (4件)

こんにちは。

ご結婚されるのですね。おめでとうございます。
私は昨年結婚した者です。

>その原則って和装の場合も適用なんでしょうか?

はい。洋装、和装に関わらずタブーです。ウェディングドレスは白ですが、和装の白無垢も白=花嫁の色、ですし。
しきたりなどはいろいろありますが、クリーム色やベージュならいい?白がメインではなければいい?という点よりも私は「写真に映ったときに白が目立つかどうか」を気にしています。
というのも、自分の結婚式の集合写真を見て、私(新婦)以外に白を着ている人がいたのを見て愕然としました。。。他の写真を見ると、クリーム色の地に花柄の模様+白っぽいグレーのボレロ、のようでしたが 撮影したときの光の関係なのか、完全に白に映っていました。
写真は後々まで残るものですので…、遠くから見て白く見える可能性があるなら、やめた方が無難です。白=花嫁さんの色、ということで。

少しでもご参考になれば幸いです。
    • 0
この回答へのお礼

早速のご回答ありがとうございます。
他の皆さんも回答してくださいましたがやはり和装も白はタブーですね。再確認しました。
haruko2005さんもおっしゃるように結婚式というのは写真を撮ったりして後々後に形で残ることも多いので今回は振袖はやめようと思います。写真を見て後々「白!」では困りますものね(^^:)
ありがとうございました。

こんにちは^^

残念ながらタブーでしょうね。。。白はもちろん、カラードレスの色もなるべく避けたほうがいいとされています。
薄いピンクと仰っていますが、万が一ピンク系のドレスの場合はあまりいい顔をされないでしょう。

最後のチャンスだから着たい、というそのお気持ちは分かりますが、違う装いでいってらしてください。
    • 0
この回答へのお礼

やはり和装も白はダメですね。
確かに振袖を着る最後のチャンスかなとは思ったのですが、私はあくまで招待された側。
今回は、振袖はやめて洋装(黒のドレス)で出席しようと思います。

和装・洋装関係なくタブーだと思います。

ウエディングドレスにしろ、白無垢にしろ、質問者さんのおっしゃるとおり、白は花嫁衣装の色ですから。

お持ちの振袖は「ピンクなイメージ」とのことなので、OKな気もしますが、実物を見ないことにはなんとも言えませんよね。

ぱっと目に入ったとっさの時に、「白」と認識するような色目はやめた方が無難だと思います。
    • 0
この回答へのお礼

確かにイメージはピンクという感じですが、あくまで私や私の家族の自己判断です。和装も白がタブーなら花嫁や招待してくれた親戚が嫌な思いをする可能性のあるこの振袖は今回着るのをやめようと思います。

和装もダメです。

その振袖は止めといた方が無難だと思います。
自分側の親戚は笑って許してくれても、相手側の親戚がどう思うか考えると恐ろしいですよ。
    • 0
この回答へのお礼

やはり和装でも白はダメなんですね。
再確認しました、今回は振袖はやめて洋装で行こうと思います。