重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

失礼します、質問させていただきます。

住所録のソフトの情報をバックアップするために
CD-Rを入れて、その後CDを取り出したところ…
なんとCDが無くなっているんです!
パソコン本体の中に残ってしまったのでしょうか?
ふた(?)はちゃんと開くし、他の動作には全く以上がありません。
しかし、新しく買ったCDがどうも使い方が今までのものと違い
上手くバックアップも出来ないので違うCDでやってしまったのですが…;

それからもう一つ、筆ぐるめというソフトを使っている方で
バックアップ終了後にファイルを開こうとすると
「読み取りに失敗しました」などと出てくるエラーについてご存知の方いらっしゃいますか?

A 回答 (1件)

>CD-Rを入れて、その後CDを取り出したところ…

>なんとCDが無くなっているんです!
>パソコン本体の中に残ってしまったのでしょうか?
多分そうでしょう。ドライブ内部の上にくっついてしまっているのでしょう。メーカーに相談してみるしかないでしょう。(自作ができるレベルの人なら自力で取り出せる可能性はありますが)

>しかし、新しく買ったCDがどうも使い方が今までのものと違い
>上手くバックアップも出来ないので違うCDでやってしまったのですが…;
これは意味が良く分かりません。後で書いている読取失敗と関係あり?

あと、筆ぐるめの読取失敗については、前に書いている内容と関係がないのなら、別に質問をたてた方がいいと思います。
    • 0
この回答へのお礼

締め切ったつもりでいたもので、遅くなってしまってすいません;

ありがとうございました!