ジメジメする梅雨のお悩み、一挙解決! >>

WindowsXPはシステムのプロパティから環境変数は変更できますが、実際の保存場所はどこですか?
以前のWindowsでは、Autoexec.batに環境変数がありました。
XPではレジストリに保存されているのでしょうか?

A 回答 (1件)

XPレジストリ虎の巻 環境変数を設定する


http://blog.livedoor.jp/tricube/archives/5106909 …

>ユーザー環境変数は、

HKEY_CURRENT_USER\Environment

に、システム環境変数は

HKLM\SYSTEM\CurrentControlSet\Control
\Session Manager\Environment

にあるので、
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。
レジストリエディタで確認したところ、有りました。

お礼日時:2006/09/10 14:59

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Qbatである文字列内に特定の文字列が含まれているか確認したい

batファイルの中である変数「abc」の中に「test」という文字が含まれていたら○○を行なうという分岐を作成したいのですが、どのように行なえばよいのでしょうか?

そのまま、ずばりのお答えお待ちしております。

よろしくお願い致します。

Aベストアンサー

大文字小文字を区別しなくていいなら、

if not "%abc:test=%" == "%abc%" echo 含まれていた

区別するなら、

echo %abc% | find "test" >NUL
if not ERRORLEVEL 1 echo 含まれていた

QエクセルのIF関数で、文字が入力されていたならば~

エクセルのIF関数で文字が入力されていたならば~、という論理式を組み立てたいと思っています。

=IF(A1="『どんな文字でも』","",+B1-C1)

A1セルに『どんな文字でも』入っていたならば、空白に。
文字が入っていなければB1セルからC1セルを引く、という状態です。

この『どんな文字でも』の部分に何を入れればいいのか教えてください。

またIF関数以外でも同様のことができれば構いません。

宜しくお願いします。

Aベストアンサー

=IF(ISTEXT(A1),"",B1-C1)

でどうでしょうか?

Qレジストリの格納場所

「レジストリ」とはどこにデータが格納されているのでしょうか。
ハードディスク上ですか?
1ファイルとして存在するのですか?

変更方法はわかるのですが、実体はどこにあるのかなと思って質問します。
よろしくお願いします。

Aベストアンサー

ANo.#3の補足。(補足ばっかりですみませんm(__)m)

下記参考URLの下の方にある

[レジストリ ハイブ]   [サポート ファイル]
HKEY_LOCAL_MACHINE\SAM Sam、Sam.log、Sam.sav
HKEY_LOCAL_MACHINE\Security Security、Security.log、Security.sav
・・・・・・

の所です。(".log"、".sav"ファイルはレジストリ本体ではないですが・・・。)

『Microsoft サポートオンライン:Microsoft Windows レジストリの説明』
http://support.microsoft.com/kb/256986/ja/

また、"%SystemRoot%\repair"(通常、"C:\WINDOWS\repair")フォルダにあるファイル群がWindows XPインストール時に作成されたレジストリのバックアップで、レジストリの破損等で起動できなくなった時の修復に使うことが出来ます。(ただし、インストール直後の状態のレジストリに戻ってしまいますし、一部メーカー製PCの場合には、このファイル群が存在しないことがあります。)

『同上:レジストリの破損により Windows XP を起動できなくなった場合の回復方法』
http://support.microsoft.com/kb/307545/ja/

参考URL:http://support.microsoft.com/kb/256986/ja/,http://support.microsoft.com/kb/307545/ja/

ANo.#3の補足。(補足ばっかりですみませんm(__)m)

下記参考URLの下の方にある

[レジストリ ハイブ]   [サポート ファイル]
HKEY_LOCAL_MACHINE\SAM Sam、Sam.log、Sam.sav
HKEY_LOCAL_MACHINE\Security Security、Security.log、Security.sav
・・・・・・

の所です。(".log"、".sav"ファイルはレジストリ本体ではないですが・・・。)

『Microsoft サポートオンライン:Microsoft Windows レジストリの説明』
http://support.microsoft.com/kb/256986/ja/

また、"%SystemRoot%\re...続きを読む

QLNK2019: 未解決の外部シンボルのエラーが出る

Microsoft Visual Studio 2008
Version 9.0.21022.8 RTM
Microsoft .NET Framework
Version 3.5 SP1
----------------------------------------------------------------
新しいプリジェクト→Win32 コンソール アプリケーション(ソリューションのディレクトリを作成 チェック外す)→Windows アプリケーション(空のプロジェクト チェック外す)
----------------------------------------------------------------
 プログラム

 mymain.cpp
#include "myhelper.h"
#include "mymain.h"

//自キャラのデータ
Point2D g_jikipos = {40, 400};//自キャラの座標

//画像ハンドル
int g_jikiimage[11];

//色々なファイルの読み込み
int LoadFiles(){
//画像ファイル読み込み
if(LoadDivGraph("media\\player01.bmp",
11,11,1,64,64,g_jikiimage) == -1) return -1;

return 1;
}


 mymain.h
//他から呼び出させるMyMainの関数
void MyMain();
int LoadFiles();


 myhelper.h(サンプルなので打ちミスはない)
#include "DxLib.h"
#include <limits.h>
#include <math.h>

//構造体宣言
//座標またはベクトルを記録する構造体
struct Vector{
float x,y;
};
typedef Vector Point2D;
//線を記録する構造体
struct Line2D{
Point2D startpos, endpos;
float katamuki;//傾きをラジアン値で記録
Vector speed;//移動している場合は速度をセット
};
//球体を記録する構造体
struct Ball2D{
Point2D position;
float hankei;//半径
};
//四角形を記録する構造体
struct Rect2D{
Point2D lefttop;
Point2D rightbottom;
float width;
float height;
};


//ライブラリ関数
Point2D PosInView(Point2D in);
int XInView(float inx);
int YInView(float iny);
void ScrollToLeft(float jikiposx);
void ScrollToRight(float jikiposx);
void ScrollToUp(float jikiposy);
void ScrollToDown(float jikiposy);
void DrawLineInView(float x1, float y1, float x2, float y2, int Color, int Thickness);
void DrawCircleInView(float x, float y, float r, int Color, int FillFlag);
void DrawAnimation(float x, float y, double ExtRate, double Angle,int TurnFlag,
int *imgarray, int allframe, float fps);
//ベクトル関数
Vector CreateVector(Vector in, float veclen);
Vector AddVector(Vector v1, Vector v2);
Vector SubVector(Vector v1, Vector v2);
Vector AddVectorInFrameTime(Vector pos, Vector speed);
Vector AddVectorInFrameTime2(Vector pos, Vector speed, Vector accel);
Vector Normalize(Vector in);
Vector RotateVector(Vector in, float radian);
float VectorLengthSquare(Vector in);
float DotProduct(Vector v1, Vector v2);
float CrossProduct(Vector v1, Vector v2);
void SetLine2DKatamuki(Line2D *in);
void DrawLine2D(Line2D in, int Color, int Thickness);
void DrawBall2D(Ball2D in, int Color, int Fill);
//当たり判定関数
bool HitTestLineAndBall(Line2D linein, Ball2D ballin);
bool IsPointAtLineFace(Line2D linein, Point2D ptin);
bool HitTestLineAndLine(Line2D line1, Line2D line2);
bool HitTestBallAndBall(Ball2D a, Ball2D b);
bool HitTestPointAndBox(Rect2D rect, Point2D pt);
//タイマー関数
void SetSimpleTimer(int idx, int time);
int GetPassedTime(int idx);


//グローバル変数
extern float g_frametime;
extern Rect2D g_framerect;//画面領域(当たり判定)
extern Point2D g_current_field_pos;//現在の左上座標
extern Rect2D g_stagesize;//ステージサイズ

//定数宣言
const float ZEROVALUE = 1e-10f;
const float PIE = 3.1415926f;
const int SCROLL_LIMIT = 200;
----------------------------------------------------------------
 エラー内容
1>myhelper.obj : error LNK2019: 未解決の外部シンボル "void __cdecl MyMain(void)" (?MyMain@@YAXXZ) が関数 _WinMain@16 で参照されました
1>C:\Documents and Settings\Owner\My Documents\Visual Studio 2008\Projects\my\Debug\my.exe : fatal error LNK1120: 外部参照 1 が未解決です
1>my - エラー 2、警告 0
ビルド: 0 正常終了、1 失敗、0 更新不要、0 スキップ
----------------------------------------------------------------
画像を貼り付けときます
(見えにくい場合→http://www.dotup.org/uploda/www.dotup.org154142.jpg.html)
初心者なのでわかりやすくお願いします

Microsoft Visual Studio 2008
Version 9.0.21022.8 RTM
Microsoft .NET Framework
Version 3.5 SP1
----------------------------------------------------------------
新しいプリジェクト→Win32 コンソール アプリケーション(ソリューションのディレクトリを作成 チェック外す)→Windows アプリケーション(空のプロジェクト チェック外す)
----------------------------------------------------------------
 プログラム

 mymain.cpp
#include "myhelper.h"
#include "mymain.h"

//自...続きを読む

Aベストアンサー

ファイル構成から推測するに
mymain.cpp というファイルに
void MyMain(void) {
// ここに処理を書く
}
という関数が必要なようです。

Qsetxコマンドが思い通りにいかない

setxコマンドでシステム環境変数PATHに、パスを挿入しようと思っています。

setx "C:\hoge;%PATH%" /M

とすると、なぜかユーザー環境変数にPATHが作られ、値が入ります。
更にユーザー環境変数に作られたPATHの値を除くと、
「C:\hoge;C:\Windows\system32;C:\Windows;C:\Windows\System32\Wbem;C:\Windows\System32\WindowsPowerShell\v1.0" /M」
となっており、なんだかコマンドが正常に処理されていないようでした。

因みにsetx "%PATH%;C:\hoge" /M
ならうまくいきますが、パスの優先順位的に最優先させたい為、先頭に挿入したいです。

また、PATHに入っている値は以下の通りです。
%SystemRoot%\system32;%SystemRoot%;%SystemRoot%\System32\Wbem;%SYSTEMROOT%\System32\WindowsPowerShell\v1.0\


完全にお手上げ状態です。
どうすると正常に設定が行われるかご教示ください。

setxコマンドでシステム環境変数PATHに、パスを挿入しようと思っています。

setx "C:\hoge;%PATH%" /M

とすると、なぜかユーザー環境変数にPATHが作られ、値が入ります。
更にユーザー環境変数に作られたPATHの値を除くと、
「C:\hoge;C:\Windows\system32;C:\Windows;C:\Windows\System32\Wbem;C:\Windows\System32\WindowsPowerShell\v1.0" /M」
となっており、なんだかコマンドが正常に処理されていないようでした。

因みにsetx "%PATH%;C:\hoge" /M
ならうまくいきますが、パスの優先順位的に最優先させた...続きを読む

Aベストアンサー

No.2の補足です。
> 正確には
> setx PATH "C:\hoge;%PATH%" /M
> と入力しています。

ですから、setxの構文通りにしてみてはどうでしょうか、と書いたのですが・・・
なんだか話がかみ合っていないようですね。
setxコマンドのヘルプを参照してはどうでしょうか。
添付画像は setx /? の例: です。

Qsqlplusで表示が変なので、出力を整形したい。

いつもお世話になっています。

サーバにアクセスしてsqlplusで、
データを調べたいのですが、
出力形式が見づらくて困っています。

よくわからいのですが、
---------------------------
カラム名1
---------------------------
カラム名2
---------------------------
カラム名3
---------------------------
1の値 2の値
3の値
---------------------------
カラム名1
---------------------------
カラム名2
---------------------------
カラム名3
---------------------------

上記のように意味不明な形式で出てきます。

例えばこんな風に

select カラム1,カラム2,カラム3 from hoge;

カラム1 1の値
---------------------------
カラム2 2の値
---------------------------
カラム3 3の値

等のように分かりやすく表示できないでしょうか?

ちなみにOracle9iR2を使用しています。
sqlに関するツールは使用できないルールでして、あくまでsqlplusのコマンド上でみやすくしなければなりません。

分かりづらくですいませんが、皆さま、ご教授お願いします。

いつもお世話になっています。

サーバにアクセスしてsqlplusで、
データを調べたいのですが、
出力形式が見づらくて困っています。

よくわからいのですが、
---------------------------
カラム名1
---------------------------
カラム名2
---------------------------
カラム名3
---------------------------
1の値 2の値
3の値
---------------------------
カラム名1
---------------------------
カラム名2
---------------------------
カラム名3
-----------------------...続きを読む

Aベストアンサー

SQLPLUSを起動して、

SQL>set linesize 列数

でどうだ。

SQL>show linesize

で確認ができる。

QLinux バイナリ実行できない "cannot execute binary file”

表記ですが、Linuxサーバーに対して、Windowsクライアントから
XWin環境にてユーザー"hoge"でログインを行い、
そのサーバー上でターミナルを立ち上げ
/usr/local/gcc_work
というフォルダを作り、その中で

---ここからーーー
#include <stdio.h>
int main(void)
{
printf("Hello,world\n");
return 1;
}
ーーーここまでーーー

のような、hello.cを作成し、

$ gcc -c hello.c -o hello
でバイナリを作成し

$ ./hello
とすると
bash: ./hello: cannot execute binary file

とのメッセージが出ます。
パーミッションの問題かと思いましたが、
[hoge@localhost gcc_work]$ ls -l
合計 8
-rwxrwxr-x 1 hoge hoge 876 5月 6 18:14 hello
-rwxrwxr-x 1 hoge hoge 83 5月 6 18:13 hello.c

のようになっていて、問題なく感じています。
スーパーユーザになって再度コンパイルしても同じでした。
くだらないところで躓いているのかもしれませんが、お気づきあらば
教授願います。

表記ですが、Linuxサーバーに対して、Windowsクライアントから
XWin環境にてユーザー"hoge"でログインを行い、
そのサーバー上でターミナルを立ち上げ
/usr/local/gcc_work
というフォルダを作り、その中で

---ここからーーー
#include <stdio.h>
int main(void)
{
printf("Hello,world\n");
return 1;
}
ーーーここまでーーー

のような、hello.cを作成し、

$ gcc -c hello.c -o hello
でバイナリを作成し

$ ./hello
とすると
bash: ./hello: cannot execute binary file

と...続きを読む

Aベストアンサー

> $ gcc -c hello.c -o hello

-c オプションをつけたときは実行ファイルまでは作らずに、オブジェクトファイル
(通常は .oの拡張子を持つもの)を作るだけですよ。
それは実行可能形式のファイルじゃありません。

file hello

とかしてみてください。
素直に -c オプションをつけずに

$ gcc hello.c -o hello

で実行可能な hello ができると思いますよ。

Q「以降」ってその日も含めますか

10以上だったら10も含める。10未満だったら10は含めない。では10以降は10を含めるのでしょうか?含めないのでしょうか?例えば10日以降にお越しくださいという文があるとします。これは10日も含めるのか、もしくは11日目からのどちらをさしているんでしょうか?自分は10日も含めると思い、今までずっとそのような意味で使ってきましたが実際はどうなんでしょうか?辞書を引いてものってないので疑問に思ってしまいました。

Aベストアンサー

「以」がつけば、以上でも以降でもその時も含みます。

しかし!間違えている人もいるので、きちんと確認したほうがいいです。これって小学校の時に習い以後の教育で多々使われているんすが、小学校以後の勉強をちゃんとしていない人がそのまま勘違いしている場合があります。あ、今の「以後」も当然小学校の時のことも含まれています。

私もにた様な経験があります。美容師さんに「木曜以降でしたらいつでも」といわれたので、じゃあ木曜に。といったら「だから、木曜以降って!聞いてました?木曜は駄目なんですよぉ(怒)。と言われたことがあります。しつこく言いますが、念のため、確認したほうがいいですよ。

「以上以下」と「以外」の説明について他の方が質問していたので、ご覧ください。
http://oshiete1.goo.ne.jp/kotaeru.php3?qid=643134

QWin7でアクセスを拒否されました」が表示される

モノ好きでPCをXPからWindows7に移った(現在併行)のですが、操作に右往左往しています。
そのうちの一つ。
ドキュメントにしろあちこちで「アクセス拒否されました」と言われ中身を見ることが出来ません。
例えば、ライブラリのドキュメントの中のマイドキュメント、My Weblog。
パブリックのドキュメント
ホームグループの中のcookies,MyDocument,スタートメニュー等々です。
見られる処もあります。
保存した先を見つけられない現象が度々あり困っています。XPではエクスプローラーでフォルダーをたどるとほとんど見られました。
W7に於いて、隠しファイルは別にしても、XPの時のように自由に見られるようにするにはどうしたら良いのでしょうか。ご助言をお願い致します。

Aベストアンサー

おはようございます。

アクセス拒否は、

(1) 最初に管理者権限のあるユーザーでログインします
(2) フォルダーを右クリックし、プロパティを選択。
(3) セキュリティタブをクリック、下の詳細設定をクリック。
(4) 所有者タブをクリック、編集をクリックし一覧から
新しい所有者(Administrators権限のあるアカウント)を選択し、
「サブコンテナとオブジェクトの所有権を置き換える」にチェックしてOKをクリック。
(5)「内容を読み取るのに必要なアクセス許可がありません。
デェレクトリの云々」というメッセージが表示されたら「はい」をクリックでOK。


エクスプローラーでツリー状に展開するには

(1)フォルダを開き左上にある整理をクリック→
プルダウンメニューのレイアウトの
ナヴィゲーションウィンドウにチェック

(2)コントロールパネルからフォルダーオプションをクリック、
全般タブのナビゲーションウインドウの
自動的に現在のフォルダーまで展開するにチェックを入れればOKです。


7はスタートメニューの「プログラムとファイルの検索」とタスクバーにショートカットが
使い勝手が良くて気に入っています。

おはようございます。

アクセス拒否は、

(1) 最初に管理者権限のあるユーザーでログインします
(2) フォルダーを右クリックし、プロパティを選択。
(3) セキュリティタブをクリック、下の詳細設定をクリック。
(4) 所有者タブをクリック、編集をクリックし一覧から
新しい所有者(Administrators権限のあるアカウント)を選択し、
「サブコンテナとオブジェクトの所有権を置き換える」にチェックしてOKをクリック。
(5)「内容を読み取るのに必要なアクセス許可がありません。
デェレクトリの云々」というメッセー...続きを読む

Qsedなどで、特定の文字列の後の文字列を抽出したい

sedなどで、特定の文字列の後の文字列を抽出したい

シェルスクリプト内で、sedなどを使って特定の文字列の後の文字列を抽出したいのですが、どうすればいいでしょうか?

たとえば、abcXYZ123defghiのなかから、XYZの後の「123」を抜き出したいです。

echo abcXYZ123defghi | sed ...

のようにして実行させたいです。

Aベストアンサー

日本語対応sedだと日本語数字混じりでもできますね。

echo abcXYZ12357defghi | sed -e 's/^.*XYZ\([0-90-9]*\).*$/\1/' -e 'y/0123456789/0123456789/'
12357

※ 使っている日本語コードの指定は必要かも(例えば、 --ctype=EUC)

echo abcXYZ12357defghi | sed -e 's/^.*XYZ\([0-90-9]*\).*$/\1/'
12357

※ 入力フォームに書いている時はASCIIと日本語の判別がし易いけど回答見るとわかり難いですね。後ろの例での結果57とy/0123456789/の数字部分が日本語です。


人気Q&Aランキング

おすすめ情報