相変わらずテレビで放映されているCMには、なかなかの傑作が多くあります。
ただそんな中でも、
■(単純に)なんだこのCMは!
■このCMのここはちょっとおかしい!
■このCM、ここがこうだったらもっといいのに!
■このCM、私だったらここをこう変える!
■このCM、私だったらこのタレントを使う!
など、何かひとこと言いたくなるCMってありませんか?
ちなみに、私の「このCMのここはちょっとおかしい!?」を一つ。
四谷学院のCMで、女の子がトイレに入ろうとするシーンで、「10文字以内で」
の問いに対して、「かなしいような、せつないような」とか何とか言っている
のですが、これって10文字越えているじゃん・・・
今後CMを見る際の参考、楽しみにさせていただきたいと思いますので、皆様の
いちゃもんを是非教えて下さい。宜しくお願いいたします。
No.6
- 回答日時:
つい昨日、最近のCMの話題が出たとこです。
もちろん、その時、igmpさんのことが頭に浮かびました。(*^o^*)
で、話題に出たCMは2つ。
◆スーパーで、水着姿&水中メガネの男が、友人の手で、売り場のブドウの山につっこんでいくCM
◆観覧車内でプロポーズ(?)された菅野美穂(?)が、他のゴンドラの方のに目移りして、飛び移っていくCM
どちらも、「これはCMだからで、実際にやってはいけない」的な注意がテロップで流れるらしいんです。
が、あまりに早く、しかも小さい文字なんで、わかんないんですよねえ。(わたしは昨日、人から教えられて初めて知りました)
流す意味あるのかなって思うんですが、企業としては万が一を考えて流しているんでしょう。
だったら、「真似されて困るようなCM最初からつくんないで」ってつっこみつつ、「こんなこと真似するバカはいない」・・・・・って断言できない昨今の風潮(;^_^A
#それに注意する女の子にも、「店長に怒られる」からじゃなくって、「それって犯罪だよ」っていえばいいのにって、さらなるつっこみ。
わたし、嫌いなんですよ。「人に怒られるからやめなさい」っていう注意の仕方。
「いけないことだから」「他人に迷惑かけるから」っていう注意の方が有効だと思うので。
gazeruさん、毎度のご回答ありがとうございます。
>つい昨日、最近のCMの話題が出たとこです。
>もちろん、その時、igmpさんのことが頭に浮かびました。(*^o^*)
はぁ、やはり。そうだと思ってこの質問立ち上げたんですよ(^-^;。
ゴンドラの方は見たことがないのですが、ブドウの山の方は見ましたよ。
しかし、そうなんですかぁ? テロップには全く気が付きませんでした。
>だったら、「真似されて困るようなCM最初からつくんないで」ってつっこみつつ、
>「こんなこと真似するバカはいない」・・・・・って断言できない昨今の風潮(;^_^A
ナイスなつっこみとぼけ(?)! 全く同感です。
>わたし、嫌いなんですよ。「人に怒られるからやめなさい」っていう注意の仕方。
>「いけないことだから」「他人に迷惑かけるから」っていう注意の方が有効だと思うので。
はい。よく子供が悪いことをしたときに、○○さんに怒られるからやめなさいって言う親が
いますが、それと同じですよね。
gazeruさん、ご指摘ありがとうございました。また次に見る楽しみが増えました。
No.5
- 回答日時:
最近四谷学院のCMを見ていないから,うろ覚えなんですが,
私の記憶によると,女の子の発言は
「かなしいような,せつな」
で止まっていたような気が・・・.(句読点は除きますよ)
たしか昔それに気付いて,いろんな人に言いふらしていたんですが,
あんまり自信はありません.詳しくは今度意識してCMを見てみましょう.
間違っていたらスンマセン.
ume_pyonさん、わざわざご指摘ありがとうございます。
それほど自信はないのですが、確か「せつないような」まで言っていたと思いますよ。
私も今度意識してこのCMは見てみます。ありがとうございました。
No.4
- 回答日時:
もう一つ、おもしろかったやつもいいですか?
クオークカードもってこいってやつです。
スモークサーモンと間違えるやつです。
あれはマジメに笑いました。
iceman2さん、またまたありがとうございます。
「○上ー!」ですね。
ネタは単純ですが、私もいつも笑って見てますよ。
出演者の演技力、表情がまたいいんですよね。
No.2
- 回答日時:
■(単純に)なんだこのCMは!
ダイエットコカコーラのCMで、女性タレントが、(hitomi?)
ボクシングのグローブを放り投げダイエットコーラを飲むやつです。
きっと、ボクシングをしている人から見れば、グローブを放り投げ、
さらに、減量中なら普通、ダイエットコーラでも、ジュースは厳禁のハズです。
ボクシングはした事ありませんが、ボクサーを侮辱したけしからんCMだと思います。
iceman2さん、早速のご回答ありがとうございます。
ドナサマーのホットスタッフが懐かしい、あのCMですね。
そこまでは考えて見ていませんでしたが、言われてみればごもっともです。
でも、あれは減量中のボクサーという設定でしたっけ? 今度注意して見てみます。
No.1
- 回答日時:
「悲しい様な切ない様な」で10文字ですね。
ごめんなさい屁理屈です。
家のかみさんにも、「10文字越してんじゃん」といわれてこう回答したもので・・・。
確かに何のCMかわからないものが多くなってきたことには同感です。
その分面白いCMも増えて来ましたけどね・・・。
taka_preさん、早速のいちゃもん(!?)、ありがとうございます(汗)。
確かに言われてみれば10文字ピッタリ! さすが四谷学院の生徒でしたねー。
またなにか気が付きましたら宜しくお願いいたします。ありがとうございました。