

No.5ベストアンサー
- 回答日時:
長崎県“壱岐”
仕事柄年数回壱岐には“行き”ますが(笑)
行く度に「ウニ丼」や「ウニ飯」を食べてきます(^^♪
予断ですが壱岐でウニ漁をされている方たちの住まいは『ウニ御殿』と呼ばれているくらい、ウニ漁がさかんなようです。
参考URL:http://www.amagokoro.com/
ウニで調べたら“壱岐”っていっぱい出てきますね!
どこかと思ったら長崎ですかー。
お仕事で行かれるなんてうらやまし過ぎです!!
よく調べてみます。
ありがとうございました★
No.6
- 回答日時:
先日「新どっちの料理ショー」で勝利をおさめた、淡路島「由良の赤ウニ」にあこがれています。
でもブランド品らしいので、地元に行って食べられるのかは不明です。
http://www.ytv.co.jp/docchi/bn/index_bn.html
この回答への補足
みなさんからいろんなアドバイスいただいて、とーっても参考になりました!!
教えてもらったとこ、全部調べてみようと思いマス。
ありがとうございましたm(_ _)m
私もそうなんです!
どっちの料理ショーを見て、食べたくてたまらなくなっちゃいました♪
あれは淡路島だったんですね!!
ありがとうございました★
No.4
- 回答日時:
No.2
- 回答日時:
関西から近い場所なら
やはり福井の越前うにでしょう。
漁期は7月後半から8月中旬までなので
生うにのシーズンは終わってしまいましたが,
越前はむしろ塩うにが有名です。
こちらは一年中賞味することができるはずです。
参考URL:http://info.pref.fukui.jp/hanbai/syunfile/syun13 …
越前と聞いたらカニ!と思ってましたが、ウニも有名なんですねー♪
塩ウニ見てみました。おいしそう(>▽<)
ありがとうございました!!
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
おすすめ情報