都道府県穴埋めゲーム

近畿+淡路島観光について。20代男で、近畿地方、淡路島へ車でひとり旅をしようと思っています。
そこで、オススメの観光地、おすすめの府県、そしてそれらを回るにはどのくらいの日数が必要かを教えていただきたいです。

是非とも行きたいのは、前述の通り淡路島です。そして兵庫県にも行きたいです。
またできれば滋賀県や三重県、京都府にも行きたいと思っております...。

現段階では3泊4日を考えております。

何か良いプランをお持ちの方、是非ともご教示下さいませ。

A 回答 (3件)

まず最初にする事は

淡路島の観光ガイドブックを
購入しましょうね。
大概は全て判ります。
本を開いても分からないので有れば
旅行は無理です。
    • 0

何に興味があるかによってオススメは変わってきますし、時期によってもオススメは違います。

淡路島は、それほど見どころはありません。鳴門海峡あたりの渦潮(遊覧船に乗る)か、灘黒岩の水仙郷(南あわじ市)に行ってみるか、明石海峡大橋の主塔(300m)に昇って360度の視界を楽しむか(事前に予約が必要)、それとも淡路人形浄瑠璃を観るか、あるいは野島断層保存館に行ってみるか、淡路ハイウェイオアシスとその周辺を観光するか、くらいですね。夕陽を見たいのなら五色浜があります。

滋賀県は穴場の神社仏閣(湖東三山など)がありますが、いまは時期外れですね。なぎさ公園に行けば、まだ早咲きの菜の花と琵琶湖と冠雪した比良の山並みが見られるくらいです。あとは五個荘町の近江商人屋敷を観るとか、近江八幡で屋形船に乗って水郷めぐりをするか(時期外れですが)。鳥が好きなら余呉あたりまで足を延ばして湖北野鳥センターでハクチョウなどの水鳥を見たり、山本山にいるオオワシを観察するとか。琵琶湖の西北になりますが、高島にあるメタセコイア並木を車で通り抜けるとか、長浜港から竹生島に渡ってみるか(琵琶湖汽船のクルーズもあります)ですね。

京都は神社仏閣など観る処が多いので、書き切れません。京都鉄道博物館がありますので、鉄道が好きな方はいいかも。嵯峨野からは観光鉄道のトロッコ列車があり、亀岡まで保津川沿いにトロトロと走ってくれて、亀岡からは保津川の舟下りができます。ただし営業していない時期もありますので、確認を要します。それなりに楽しめるのは、京都太秦(うずまさ)映画村です。撮影をしていることもあります。
1時間余り北へ走れば、美山町に昔ながらのかやぶきの里があり、つい先日行ったら雪景色の中にありました。散策なら嵐山界隈(竹林の道も含めて)でしょうかね。

三重県は…まあ、鳥羽のあたりかな。伊勢神宮の入り口付近におかげ横丁がありますので、ここはブラつくのにいいかも。鳥羽には水族館があるし、真珠の加工実演も見られるし、鳥羽マリンターミナルあたりからは島めぐりの遊覧船が出ています(船にカモメが付いてきて餌やりができます)。海鮮も楽しめますよ。志摩スペイン村(パルケエスパーニャ)も近くにありますし。
いまなら奈良県との県境にある三峰山に行けば、雪山の中を歩けて霧氷まつりが楽しめます(数時間程度のツアーコースがあります)。夕方から夜は、なばなの里で壮大で綺麗なイルミが観られます。伊賀上野城あたりに行くと忍者屋敷があったり、甲賀・信楽焼きなどの陶芸があったり、焼き物の体験スポットも探せます。F1や8耐で知られる鈴鹿サーキットもあるんですけれどね。
    • 0
この回答へのお礼

たくさんの情報を頂き本当にありがとうございます!!(*_*)大変助かります!アドバイスを基に楽しみたいと思います(^O^)

淡路島で釣り(^^)v

男一人で、淡路島なら立川の水仙郷でしょう

http://rocketnews24.com/2015/06/23/598955/
    • 1
この回答へのお礼

素晴らしい情報ありがとうございます!釣りも好きですので、ぜひしたいと思います(^O^)