重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

A列に日付が飛び飛びで入っています。
D列にそれが何曜日だったか入れたたくて、私なりに苦戦したのですが(>_<)
初心者用に教えて下さい。

A 回答 (4件)

1.D列にA列の日付を転記( =A1)

2.D列を選択して、右クリックして「セルの書式設定」
3.表示形式タブから、ユーザー定義を選んで、書式を aaa に設定。
    • 0

まず元になる日付(A列)は、2006/9/20のように入力して下さい。

そして「セルの書式設定」→「表示形式」→「日付」で、好みの表示形式にして下さい。

そして曜日を表示したいD列には、「=A1」など、対応するA列のセルを参照させます。次に「セルの書式設定」→「表示形式」→「ユーザー定義」を選択して、種類の下に「aaaa」と入力して下さい。(カギ括弧はいりませんよ)

これで曜日が表示されたはずです。

この回答への補足

この場をお借りして皆様にお礼を申し上げます。
素早い回答ありがとうございました。
aaaは挑戦済みだったのですがうまく行きませんでした。
A列をD列にコピーして再挑戦したら、あれ!?(^_^)v
ヘンにいじくり回していたようです。お陰様で今日資料を持っていくことが出来ます。

• 0

D1に =A1 と式を入れて、書式を aaa にすれば曜日になります。

また
 =MID("日月火水木金土",WEEKDAY(A1),1)
でも曜日を取得できます
    • 0

A1に日付(2006/9/20)

D1=TEXT(A1,"aaaa")で水曜日と表示される。
    • 0