No.3ベストアンサー
- 回答日時:
こんにちは、KenKen_SP です。
とりあえず、Outlook VBA で書いてみました。
C ドライブに Sample という名のフォルダを作ってから、Outlook の VBE を
起動し、標準モジュールに下記のソースコードをコピペして下さい。
それから、マクロの実行で「CreateNewMessage」をクリックすれば、自動的に
管理番号が付与されたメールが新規作成されます。ボタンを作って、ツール
バーに登録しとけば便利ですかね...
なお、管理番号の書式は想像で作ってます。2007年になれば自動的に、
YS07-001M
となります。採番ファイル名は Number2006.dat(2007年なら Number2007.dat)
で拡張子 .dat にしましたけど、実態は単なるテキストファイルなので、メモ
帳で開けます。採番初期値を設定・編集したい場合は、メモ帳で。
ソースコードにコメントをそれなりに書き込んでおきましたので、適当にカス
タマイズして下さい。
> その情報が所定のエクセルシートに、管理番号と件名などの情報が書き込
> まれていけば効率的なのかなと考えてます。
Excel へのログ保存機能については省略しましたが、可能だと思います。
ご希望があれば、Outlook VBA の学習がてらコードを書いてみますが、結構
長いコードになると思います。
Option Explicit
' 採番ファイルを置くフォルダ(パスの最後に¥は不要)
Private Const SYS_DIRPATH = "C:\Sample"
' 管理番号付きメールの新規作成サンプル
Sub CreateNewMessage()
Dim App As Application
Dim myItem As MailItem
Dim strNumber As String
Dim strBody As String
' 新規管理番号取得(キャンセル・エラー時は終了させる)
strNumber = GetNewStrNumber()
Select Case strNumber
Case "CANCEL": Exit Sub
Case "ERROR": Exit Sub
Case Else
End Select
' メール本文の準備
strBody = "管理番号:" & strNumber & vbCrLf & vbCrLf
' 定型句などがある場合、ここで設定しておきます(改行は vbCrLf)
strBody = strBody & "平素は格別なるご高配を賜り....とか." & vbCrLf & vbCrLf
strBody = strBody & "-----------------------------------" & vbCrLf
strBody = strBody & "署名とか" & vbCrLf
strBody = strBody & "-----------------------------------" & vbCrLf
' 新規メール作成
Set App = CreateObject("Outlook.Application")
Set myItem = App.CreateItem(olMailItem)
With myItem
' 先に設定した本文を配置して表示
.Body = strBody
.Subject = "件名をセットするならココ" ' 不要なら削除
.To = "宛先メールアドレスはココ" ' 不要なら削除
.Display
End With
Set myItem = Nothing
Set App = Nothing
End Sub
' 採番ファイルを読み込んで新規管理番号を発行する
Private Function GetNewStrNumber() As String
' 戻り値 String
' 通常 :書式化された新規管理番号
' キャンセル時:"CANCEL"
' エラー発生時:"ERROR"
Dim n As Integer
Dim strFilename As String
Dim strBuffer As String
Dim intRes As Integer
Dim lngNumber As Long
Dim strNumber As String
' 現在日時から読み込む採番ファイルを取得する
' 採番ファイル名仕様 Number+西暦4桁.dat
strFilename = SYS_DIRPATH & "\Number" & Format$(Now(), "yyyy") & ".dat"
' 採番ファイルを排他オープンしてデータを読み込む
On Error GoTo ERROR_HANDLER
n = FreeFile()
Open strFilename For Binary Lock Read Write As #n
On Error GoTo 0
strBuffer = String$(LOF(n) + 1, vbNullChar)
Get #n, , strBuffer
strBuffer = Replace(strBuffer, vbNullChar, "")
' 初回なら 1 、既存データがあれば+1した数が新規管理番号
If Len(strBuffer) = 0 Then
lngNumber = 1
Else
lngNumber = CLng(Val(strBuffer)) + 1
End If
' ※ 管理番号書式化(書式: YSyy-000M --> yyは西暦年下2桁)-------------
strNumber = "YS" & Format$(Now(), "yy-") & Format$(lngNumber, "000") & "M"
' ----------------------------------------------------------------------
' 発行確認
intRes = MsgBox("管理番号[ " & strNumber & " ]を発行しますか?", _
vbOKCancel + vbInformation + vbDefaultButton2, _
"新規メール作成確認")
If intRes = vbOK Then
' 採番ファイルに記録
Put #n, 1, CStr(lngNumber)
GetNewStrNumber = strNumber
Else
GetNewStrNumber = "CANCEL"
End If
Close #n
Exit Function
ERROR_HANDLER:
Close #n
GetNewStrNumber = "ERROR"
Select Case Err.Number
Case 70:
MsgBox "採番ファイルは現在使用中のため開けません.", vbCritical
Case 76:
MsgBox "採番ファイルのパス設定が無効です.", vbCritical
Case Else:
MsgBox Err.Description, vbExclamation
End Select
End Function
この回答への補足
ありがとうございます。
複数人でOUTLOOKを利用するため、採番ファイルは、ネットワークドライブに保管し(先にログオンスクリプトで接続)ておきたいと考えています。
あと実現したいのは、例えば、番号管理.xlsというファイルがあって、A列:発行番号 B列:送付年月日、C列:件名となっており、2行目から、発行の度に書き込んでいくというような仕様にしたいのです。件名は後で追記してもいいのですが、同時にするなら、メール送信する時もマクロを使わなければ、いけないですよね?
No.5
- 回答日時:
ThisOutlookSession の ItemSend イベントだとセキュリティー警告がでて
しまい、その警告ウインドウでアクセスを許可するを手動でクリックしない
とダメでした....これはどうしようもないですね。
内容:プログラムがメール、またはアドレス帳にアクセスしようと
している。アクセスを許可しますか?
やはり、メール送信部のマクロを書いて、送信時にユーザーに実行してもら
う形式にしないと無理そうです。
この回答への補足
送信時に記録するのは難しいですね。例えば、前回のマクロでサブジェクトに管理番号を記載しておいて、そのメールを送信(送信ボタンを押した時)に、記録するかしないかのダイアログを出してユーザに判断させるとか?(もしかして同じことを言っていますか?すみません)
してもやはり警告メッセージは出てしまうのでしょうか?
No.4
- 回答日時:
すみません。
Outlook VBA はほとんど使ったことが無いのと、時間がとれなくてコード作成の進行が遅れてます。が、私もスキルアップのチャンス
なので、コードは現在も作成中です。
ただ、丸投げ的なコード作成依頼になってしまうのでは嫌なので、一緒に
アイディアを考えて頂けるとうれしいですし、コードのテスト結果を教え
て頂けると助かります。
宜しければお付き合い頂きたいと思いますが、masakazu113 さんにもご都合
がありますよね。当初ご質問の点については、実現できたと思いますので、
下記の内容が不要であれば、このスレッドはいつでも締め切って下さい。
> 番号管理.xlsというファイルがあって...
それなら、CSV ファイルの方が良いと思います。汎用性があるし、Excel の
ような 65536行までという制限がありません。
> 同時にするなら、メール送信する時もマクロを使わなければ...
ThisOutlookSession の ItemSend イベントで送信メールに特定の識別子が
含まれていたらログを取る...
この仕組みなら、メール送信時に別のマクロをユーザーが実行する必要は
ないと思います。引数 Item から宛先・件名・本文や送信者などの情報が
取得できますのでログへの記載は自動化できます。
今苦労しているのは、
・通常のメールと「管理番号付きメール」をどのように識別するか
です。一行目に管理番号があるかないかで判定するしかないかな...と思い
ますが、何か良いアイディアはありますか?
それから、どうせログを取るなら、
Number 管理番号
SendDateTime メール送信日時
To_Address 宛先メールアドレス
Subject 件名
CreateDateTime メール作成日
Creater 作成者
IsSend True 送信済み/ False 送信を保留中
といった内容まで取ってみてはどうですか?
色々アドバイスありがとうございます。最初に提示頂いた部分はそのまま動きましたので大変助かりました。ただ、社内のポリシーで、マクロアイコンが作成できないみたいです。
今回のアドバイスも試して見ます。ありがとうございます。
No.2
- 回答日時:
こんにちは。
KenKen_SP です。> エクセルからも出来そうですが、OUTLOOKから実行できるか考えています。
もちろん OUTLOOK VBA からでも可能ですよ。また夜にでも簡単なサンプル
をアップしてみます。
No.1
- 回答日時:
こんにちは。
Excel VBA で Outlook を使ってメール送信してるのですよね?
この記事が参考になると思います。
Excelでお仕事![テキストデータやファイル操作]
・バイナリモードでの読み書き (自動発番管理サンプル)
http://www.asahi-net.or.jp/~ef2o-inue/vba_o/sub0 …
既存の Excel VBA のメール送信部をカスタマイズして、Access で運用
するという手もあります。その場合は、オートナンバーのフィールド
(仮に ID)を用意しておき、
strBody = strBody & "本文"
strBody = strBody & "管理番号:YS06-"
strBody = strBody & Format$(RS![ID],"000") & "M"
の内容を Outlook で送信するとか。逆に面倒かな...
この回答への補足
ありがとうございます。エクセルからも出来そうですが、OUTLOOKから実行できるか考えています。
送信時に自動的に付番できて、その情報が所定のエクセルシートに、管理番号と件名などの情報が書き込まれていけば効率的なのかなと考えてます。
やはり、エクセルからの方がいいんでしょうか?