No.4
- 回答日時:
同じラッセル・クロウ主演の『グラディエーター』ですね。
日本での公開時は凄い話題になってなかった記憶があります。作品賞ノミネートされた辺りから、再ロードショーされていたと思います。
賛否両論(時代考証の不正確さ・あのように古代ローマを描いて、イタリア人は怒んないの?か、とか。)あったけど、まあ何せ、ハリウッド映画ですから(笑)
DVDやビデオより、スクリーン向けの、いちゃもん付けず楽しめる作品と思います。
アカデミー賞に関しては、kazu-kunさんも仰るように、毎年のことで、ウラで色んな陰謀(?)が渦巻いているみたいです。
最近割にマトモな評価を下していたのは、『アメリカン・ビューティー』が幾部門かで賞を取った時がましだったと私的には、思います。
それにしても、『ビューティフル・マインド』のラッセル・クロウは良かったのになあ。彼も残念でしょうね。
No.3
- 回答日時:
昨日の「スマステーション」でおすぎが言っていたのは、アカデミー賞の選定でのスピルバーグの政治力の影響の強さ。
今年について言えば、黒人勢力との取り引きもあって歪められているのではないかという話。
アカデミー賞は有名ですが、カンヌ・ベルリン・ベネチアの各映画祭と違い、優れた作品を選ぶという点では公平性などに疑問も多いのではないでしょうか・・・。
ラズベリー賞(?)などのアカデミー賞を揶揄したような賞もあります。
香取君は、ビューテフルマインドはあまり見たくはない、と言ってました(^^;
アカデミー賞を取ったからどうということよりも、自分が見てどう思ったかを大事にしたいものです。
この回答への補足
私はその裏側でいろいろな圧力があったかどうかは知りませんが、
大多数の人がいいというもの(人気が出るきっかけ)が出てくる(?)前に
自分が人に左右されることなく感動できたことがうれしくって誇らしげ(?)に感じられたことに「得した」気がするのです。
ラズベリー賞って一番つまらない映画選ぶやつですか?
No.2
- 回答日時:
「愛と追憶の日々」公開当時、J・ニコルソン、D・ウィンガ-がキャンペ-ンで来日しまして、花束を渡す役に選ばれました。
映画も観られ、なおかつ主演の2人にも会えてとても嬉しかったものです。サインもらっとけばよかったなぁ-・・お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
火垂るの墓で、7千円もあって...
-
映画の上映時間について 久々に...
-
「」と『』の使い分け
-
デジタルサイネージに映像を流...
-
「全作品観た」ことを一言でい...
-
50MB=何KB?なのでしょうか。
-
映画のタイトルは『』か「」か
-
映画を見るときの席
-
女性器が見えている映画
-
絶賛募集中
-
たまにAVとか見ていて、男優が...
-
最後の瞬間の救出(ラスト・ミ...
-
至急回答お願いします!ムビチ...
-
ムビチケのQRコードを見るため...
-
火垂るの墓は近親相姦の物語だ...
-
異性に誘われたときの断り方
-
付き合っていない男の子と2人で...
-
デビルガンダム4天王の漢字の...
-
映画の試写会での飲食について
-
映画の上映時間とはどこからど...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
女性器が見えている映画
-
「」と『』の使い分け
-
デジタルサイネージに映像を流...
-
映画の上映時間について 久々に...
-
リロ・アンド・スティッチに出...
-
「全作品観た」ことを一言でい...
-
映画「北北西に進路を取れ」の...
-
映画のタイトルは『』か「」か
-
「9人の翻訳家 囚われたベスト...
-
「ダビンチ・コード」を見てき...
-
付き合っていない男の子と2人で...
-
50MB=何KB?なのでしょうか。
-
「ダ・ヴィンチ・コード」のラ...
-
絶賛募集中
-
たまにAVとか見ていて、男優が...
-
ドリカムのSAYONARAの歌詞の意味
-
映画の特典だけ欲しいのですが...
-
見せると見させるの違い
-
2時間半のバスでオススメのD...
-
異性に誘われたときの断り方
おすすめ情報