かなり未熟者で恐縮ですが、
たとえば表のセルに1と入力すると、1.00と表示させる
ようにするにはどうしたらよいでしょうか。
四捨五入とちがって、Web上の情報も乏しく、
困っております・・・。
どなたか、ご指導お願い申し上げます。

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (7件)

こんにちは。


えっと、用途がイマイチわからないのですが、表のセル、というのはテーブルのセルの事ですか?

だとすると、以下は全く役に立たないんですが、フォームの場合でしたら↓で実現できます。

<html>
<head>
<title>小数点</title>
<script language="JavaScript"><!--
function checkNum()
{
n = document.checkFm.num.value;
n=n+"."
n = n.split(".")[0]+"."+(n.split(".")[1]+"00").substring(0,2);
document.checkFm.num.value = n;}
// --></script>
</head>
<body>
<form name="checkFm">
入力:<input type="text" name="num"><br>
<input type="button" onClick="checkNum()" value="チェック"><br>
</form>
</body>
</html>

※小数点以下は二桁に制限する事で実現してます。
 5.2358など、入れて、チェックボタンを押すと、5.23になります。
 5.2などの場合は、5.20になります。

もし、テーブルのセルに、HTMLの編集時に入れた数字を変化させるとすると、その動作遷移(そうすることで、HTML編集を簡略化したいのかな・・・とも思うのですが、それだとソースが重たくなるだけで、利点がなさそうに思えるのですが・・・)がわからないので、なんとも言えません(スミマセン)。
    • good
    • 2
この回答へのお礼

お答えいただき、どうもありがとうございました!

お礼日時:2002/04/03 09:43

このQ&Aをご覧になった達人には笑われそうですが・・・


達人が添削?してくださるまで、未熟者どうしで頑張りましょうか!

> Figは、どんな言葉の略からきてるのでしょうか。//
痛いところを突かれました。ketasuuでも良かったのですが、見栄を張って
桁数=figure から採りました。慣用表現があるのかどうか、存じません。
最近、myXxxxという変数名が良く使われる理由(うっかり予約語に触れたり、
methodと交錯しないように)を聞きかじって、使ってみたかったんです。

myValの常用対数(全角のlogで下付10を省略して書きます)を採れば、
log1==0、log10==1、log100==2・・・ですね。Math.log() は
自然対数なので、常用対数に換算するために LOG10E(==0.43429...)を掛け、
さらに1を足して、100倍する前のmyValの整数部分の桁数としました。例えば、
元の数が 800 なら myFig==3.903... となるはずです。substr() の引数としては
==3 として働いてくれる(切り捨て)みたいですが、floor() で明示的に
切り捨てるのが安心でしょうかねぇ??

> なぜ抜き出す文字が、0文字目からmyFig文字目//
myFig は 100倍する前のmyValの整数部分の桁数ですから、100倍後に
文字列化した myStr の「最初の文字」から「myFig文字分」までが、
元の数字の整数部分です。

> myFig文字目から2文字目までであるか//
100倍する前に3桁 (myFig==3) なら、文字列化したmyStrの4文字目以降が元の数の
少数部分ですが、substr(m,n) の m は [0]から数える(最初の文字は m==0)ので、
m==3 が少数第1位となり、そこから2文字を採ると元の数の少数2桁分です。

もっとスマートな方法があるかもしれませんが、理解した範囲の「力ずく」です。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

詳しくご説明いただいて、どうもありがとうございます!

お礼日時:2002/04/03 09:42

入力される数が整数なら、ただ単純に".00"を文字の最後に追加すればいいと思うのですが……

    • good
    • 0

ごめんなさい。

。。
カテゴリ見ないで質問内容でExcelだと思い込んでました。。。
    • good
    • 0

#2で myVal = 100 の行末セミコロン抜けてました。

ごめんなさい。
あっ、エクセルの質問ではありませんよね?
    • good
    • 0
この回答へのお礼

本当にありがとうございました!おっしゃるとおり、
エクセルの質問ではないですよ(^^)

お礼日時:2002/04/02 09:53

100倍して四捨五入、文字列として下2桁を切り分け、小数点を介して


連結したらどうかと思ったのですが、右から数えるsliceを使ったら
IEとNNで答えが変わってしまいました。で、左からだけ数えられる
ように、Logで桁数を決めてみました。(私も未熟者、演習問題として挑戦)

<html><body>
<script language="JavaScript">
myVal =100
myFig = Math.log(myVal) * Math.LOG10E +1;
myVal = Math.round(myVal*100);
myStr = new String(myVal);
myStr = myStr.substr(0,myFig) + "." + myStr.substr(myFig,2);
document.write(myStr);
</script></body></html>

最初は、Math.log()が常用対数のつもりで組んだら、myVal = 100で
とんでもない答えが・・・
myVal = 1 のテストだけで投稿しなくて良かった~!

この回答への補足

たびたびすみませんです。教えていただいたソースに関しての
質問なのですが、myFig = Math.log(myVal) * Math.LOG10E +1; と
いう記述と、myStr = myStr.substr(0,myFig) + "." + myStr.substr(myFig,2); という記述に関して、お伺いしてもいいでしょうか。
Figは、どんな言葉の略からきてるのでしょうか。ごめんなさい、
あほで・・。それと、なぜ抜き出す文字が、0文字目からmyFig文字目
までと、myFig文字目から2文字目までであるか、ということも理解
できておりません。よろしければ、教えてくださいませ。

補足日時:2002/04/02 21:08
    • good
    • 0
この回答へのお礼

たびたびすみませんです。教えていただいたソースに関しての
質問なのですが、myFig = Math.log(myVal) * Math.LOG10E +1; と
いう記述と、myStr = myStr.substr(0,myFig) + "." + myStr.substr(myFig,2); という記述に関して、お伺いしてもいいでしょうか。
Figは、どんな言葉の略からきてるのでしょうか。ごめんなさい、
あほで・・。それと、なぜ抜き出す文字が、0文字目からmyFig文字目
までと、myFig文字目から2文字目までであるか、ということも理解
できておりません。よろしければ、教えてくださいませ。

お礼日時:2002/04/02 21:36

該当セルを右クリックして、


<セルの書式設定>-<表示形式>から「数値」を選択。
「小数点以下の桁数」を2にすればできるはずです。
    • good
    • 0

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Q簡単に小数点以下3桁までの液密度を求めたい

よろしくお願いします。液体の密度を簡便な方法で短時間に求める方法を教えてください。飲むヨーグルトのような液体で密度は0.68程度
です。今やっている方法は、1000CCのメスシリンダーにサンプリングして電子天秤で重量を測定し、サンプル重量/1000で求めています。ただ、粘性があってガラスにこびりつきますので測定した後のメスシリンダーの掃除が大変です。2000CCのガラスビーカーも使って見ましたが、いずれにしても測定後の掃除が必要です。サンプル量が少ないと誤差が多いので1.5Lから3L程度までを考えています。
ペットボトルも使って見ましたが結構精度はあるようです。
測定したら容器はポイ捨てできれば最高です。

Aベストアンサー

簡単で精度の高い方法があるのかどうかは分かりませんが・・・
洗浄にはどんな方法を用いていますか?
溶媒を工夫してみてはいかがでしょうか?

Q一定時間以内に「戻る」を押したら、ちがうページを表示させたい

まず最初に、
トップページに来た人にはちょっと長いFLASHを流して、
そのあと、トップページからサイト内のあるページにとんだ後、
10分以内に戻ってきた場合は、
FLASHの最後の部分だけを流して、
10分以上たった後に、トップページに戻ってきたら、
最初からFLASHを流すという風にしたいのですが、
どうすればよいでしょうか?

Aベストアンサー

クッキーでタイマー管理して時間差をとれば
できそうですね。
(もちろんクッキーが有効になっていればの話)
ただ、フラッシュの最後の部分だけ・・・
というのができるかどうかは知りません。

Q数値を小数点二桁にしたい

セルに小数点十桁くらい入っているのですが、
表示を小数点二桁にしています。
表示ではなくて、実際の値を小数点二桁に
置き換えたいのですが、簡単に置き換える方法は
ありますか?

Aベストアンサー

>表示を小数点二桁にしています

この状態で。

ご利用のエクセルのバージョンがご相談に書かれていませんが、エクセルのオプション(たとえばエクセル2007以降では「詳細設定」)で「表示桁数で計算する」のチェックを一度入れてOKすると、実際の数字が小数点2ケタに置き換わります。

QJqueryFileTree.js でフォルダが開かない、どなたか教え

JqueryFileTree.js でフォルダが開かない、どなたか教えて頂けないでしょうか?


JqueryFileTreeの実装は行えたのですが、

ディレクトリに、+等の記号がある場合、Wait状態になりフォルダが開けません。

どなたか解決方法をご教示頂けないでしょうか?

Aベストアンサー

C#側で文字置換して動作確認してみます。
   なお、不安が残るのですが、置換した後にフォルダを開く際は、
   また再置換しないといけないですよね? 動作的に可能か検証してみます。

==>誤解されてます。
フォルダの名前自体を置換しちゃだめです。危険です!
「C#のプログラムの出力する内容で変更してみる」の意図です。

変更してもだめかも....

Q大量な小数点について

今回自作で、簡単なベンチマークテストをするために
何千という円周率を求めるプログラムをC言語で作成しようと思っています。
円周率を求めるプログラムは、簡単なストーマーの公式を用いて行おうと思っています。アルゴリズムは理解できているのですが、大量の小数点をC言語でどのように表現しようか考えているとこですが、思いつきません。
どなたか、何千という小数点を扱う方法の伝授をお願いします。

Aベストアンサー

FMT
で検索するとπの計算ソフトが見つかります。
下のURLには何千と言う桁数の計算方法が書いてあります。
また、
RSAの本で橋本晋之介さんの書かれた本にも
多倍長整数の計算のサンプルがあります。
他にも多倍長の数値の計算を説明した本はあります。
あとは、検索して本を買って下さい。

参考URL:http://www.dept.edu.waseda.ac.jp/math/ushiro/ushiro/program/pi.htm

Q小数点以下

簡単なコトだと思うのですが・・・
『小数点以下3位未満の端数は、切り捨てる』とは
0.12345の場合、どうなるのですか?

『小数点以下3位以下の端数は、切り捨てる』とは
0.12345の場合、どうなるのですか?

申し訳ありませんがよろしくお願いします。

Aベストアンサー

『小数点以下3位未満の端数は、切り捨てる』とは
0.12345の場合、どうなるのですか?

「未満」は小数点以下第3位を含まない、つまり第4位を切り捨てます。
ですから、
0.123です。


『小数点以下3位以下の端数は、切り捨てる』とは
0.12345の場合、どうなるのですか?

「以下」は小数点以下第3位を含む、つまり第3位を切り捨てます。
ですから、
0.12です。

Qエクセル2007で平均値を小数点以下第一位にする方法を教えてください。

いつもお世話になります。
先日エクセルを2007にしました。
平均値を出したのですが、小数点以下第4位まで表示されました。
これを小数点以下第一位までの表示にしたいのですが、
どうしたらいいですか?
以前はボタンひとつで簡単にできたのに…(泣)
ご存知のかた教えてください。
どうぞよろしくお願いします。

Aベストアンサー

そのボタンは「ホ-ム」タブの「数値」グループにある「小数点以下の・・・」ボタンのことではないでしょうか。


このQ&Aを見た人がよく見るQ&A

人気Q&Aランキング

おすすめ情報