重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

こんにちは、honiyonです。

1.Windows2000Serverをクリーンインストール
2.Active Directoryを構築(親ドメイン)
3.FTPインストール
 4.FTP用にユーザー作成(Domain Usersになりました)

この状態でFTPにログインしようとすると拒否されました。
 イベントビューアには「ログオン失敗: 要求された種類のログオンは、このコンピュータではユーザーに許可されていません。」とログがあります。

試しにローカルセキュリティポリシーで「ネットワーク経由でコンピュータへアクセス」権限を与えましたが、「有効な設定」にチェックがつかず、適用されないようです。
 Administratorsグループに所属させればFTPでログイン出来る事は判っているのですが、FTP専用ユーザーに高い権限は与えたくありません。

権限を与えずにFTPアクセスのみ許可させるにはどうすれば良いでしょうか。

よろしくおねがいします。

A 回答 (1件)

ドメインの管理者アカウントでDCにログオンして、以下の設定を試してみてはいかがでしょうか?

ダメだった場合は申し訳ありません。

1.IISの[匿名接続のみを許可する] のチェックを外す。
2.当該ドメインユーザーにドメインセキュリティポリシーかドメインコントローラセキュリティポリシーで以下の権限を付与する
(1)ローカルログオン
(2)バッチ ジョブとしてログオン
(3)ネットワーク経由でコンピュータへアクセス
    • 0
この回答へのお礼

こんにちは、honiyonです。

ご回答有難う御座います。
 無事解決しました。

原因は、ローカルログオン権限の不足でした。
 ローカルセキュリティでの設定だけでなく、ドメインコントローラのセキュリティポリシーでも同様にローカルログオン権限の付与が必要でした。