昨日エクセルで商品リスト(商品数約2千点)をつくり、そこにその商品の画像を貼り付け(挿入)xls形式で保存しておきました。そのエクセルファイルを今開けようとしたら表題のようなエラーメッセージが出て、OKをクリックすると開くのですが貼り付けた画像がすべてなくなってしまってます。7~8時間かけて作ったのに最悪です。復元する方法はないでしょうか?
ファイルのプロパティを見るとデータが3.39MBの大きさになってまするのでどこかに残ってるといいんですが・・・。かなり困ってます。どなたかどうかお力をお貸し下さい。
No.3
- 回答日時:
#1です。
Excelに画像を取り込むと、取り込んだ画像がファイルに内包されます。
沢山取り込めば取り込む程ファイルサイズは肥大化し、動作は不安定になります。
商品リストをどういう用途や条件で活用されるかにもよりますが、どうしてもExcelでやるなら、1つのファイルは数十点程度にとどめて複数ファイルに分割するとか、取り込むのではなくリンクを貼りクリックしたら表示されるようにする、などの工夫が必要では無いでしょうか?
他にはWebページのようにHTMLで作るとか、、、
割と容易にHTMLを作成してくれるツールもあります。
ただ、用途に合わせて修正が必要でしょうが、、、
http://www.vector.co.jp/vpack/browse/pickup/pw5/ …
No.1
- 回答日時:
Excelで大量の画像を扱うのは無理があると思いますよ。
元の画像は既に無いのでしょうか?
Excelのバージョンによっては出来ないかも知れませんが、、、
「開いて修復」と言う機能を使ってみる。
http://www.pasotora.com/archives/2005/10/excelwo …
後は、ファイル-Webページとして保存で画像がファイル化されるか試してみるなど。
papayukaさんありがとうございます。
ファイルが開けるからかバージョンが2000だからなのかわかりませんが「開いて修復」と言う機能は使えませんでした。(項目がでてきません。)
”ファイル-Webページとして保存で画像がファイル化”こちらもだめでした。
画像はあるんですが、同じ事をすればまたなくなっちゃうんですよね。画像を貼ることによってどういう商品か一目でわかるようにしたかったんですが・・・。他に方法ないでしょうか?