重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

CD-RWを買って念願のオリジナルCDを作ろうと思っています。
これから夏に向けて「この曲を聴くと夏だ」と思われる曲をピックアップしたいと思っていますが・・いざ思い出してみるとなかなか出てきません。洋楽、邦楽、ジャンル、年代を問いませんので皆さんの「これぞ夏!」と思われる曲を教えてください。
よろしくお願いいたします。

A 回答 (16件中11~16件)

○渡辺美里さん「サマータイム・ブルース」:あまり夏を感じませんが、せつなくて個人的に好き。

「夏が来た!」:いい感じで夏を感じます。個人的に一押し。

○ジッタリンジン「夏祭り」:個人的に嫌いですが、夏をもろに感じます。ホワイトベリーっていうバンドが、カバーしていたような・・・(個人的に興味なし)。

○チューブ「シーズン・イン・ザ・サン」:個人的にチューブは嫌いですが・・・(汗)。ボーカルの前田さんの声質が嫌い(苦手)で曲調は好きっていうのなら、チューブのギタリストの春畑道哉さんのソロアルバムにこの曲のインストバージョンがあります(個人的におすすめ)。

○サザン・オール・スターズ「チャコの海岸物語」:海岸=夏っていうイメージで・・・(無謀すぎかなぁ?(笑))。あとは、稲村ジェーンが夏というイメージがあるので、「希望の轍」、「真夏の果実」。

○シャカタク(洋楽のフュージョン):これっていう曲はありませんが、小洒落た洋風の海の家等でムード音楽としてよく使われます。いい感じで夏を感じます。入門編としてベストアルバムをおすすめします。(たまに女性の涼しいコーラスはありますが、基本的にインスト)。

参考までに・・・。興味がそそられたら聴いてみてくだされ。失礼いたしました。
    • 0
この回答へのお礼

来ましたね~。チューブは特に大好きと言うわけではないのですが・・シーズンインザサンの出だしはもろに夏!をかんじさせますよね。これは必ずオリジナルCDにいれようと思っています。サザンは大ファンなので~色々と入れたい曲があるので迷ってしまう~。ありがとうございました。

こんばんは!

私のオススメは…渡辺美里『夏が来た!』『BIG WAVEやってきた』です。

結構昔の曲ですが、夏の日差しと、ちょっとした切なさを感じられる名曲だと思います。
1回だけ、毎年8月に開催される西武球場(ドーム化される前)ライブに行ったことがありまして、
この曲を熱唱している美里さんを観て、うるうるしてしまった(^^;)記憶があります♪
両曲とも、2000年7月19日にリリースされた15周年ベストアルバム『Sweet 15th Diamond』に
収録されています。(参考URL上段参照下さい)
同アルバム収録曲『サマータイムブルース』もいい感じです。

参考URL下段に、昨年あった類似質問を貼っておきますので、こちらも御参考までにどうぞ(*^_^*)
(私も回答させて頂いていますが…同じ様なこと書いてる…(^^;))

参考URL:http://www.sonymusic.co.jp/Music/Info/misato/dis …
    • 0
この回答へのお礼

参考URLありがとうございました。早速のぞいてみました。渡辺美里さんの曲はメジャーな曲しか知らないのですが・・一度友達に借りてみようと思います。

こんばんは!

安室奈美江「Your my sunshine」
チューブ「さよならイエスタデイ」
杏里「思いきりアメリカン」
大黒摩季「一番近くにいてね」「熱くなれ」「Fire」

などでしょうか。ベタでスイマセン。
    • 0

古いですけど、やっぱりゆずの『夏色』でしょう!

それからポルノの『ミュージックアワー』!
…あれっなかなか出てこないものですね~!
まぁ後は他の人にまかせようって事で!

それでは!
    • 0
この回答へのお礼

この頃、ポルノも聞いてみたいなと思っていたので・・「ミュージックアワー」探して聞いてみます。ありがとうございました。

敢えて、TU●Eとか『夏=~』といわれる

アーティスト抜きで考えました! 

MrChildren 【innocent world 】

やっぱこれでしょう♪(*/∇\*)
いつ聴いてもイイ歌だけど。

innocent world 抜きの夏なんて
考えられないっ!! Σ(_□_;)ii

この曲自体、1994.06.01発売でしたから
この年の夏は↑聴きまくっていたヒト絶対多いはず!

ちなみに、94年…私は中学生でした(^▽^;)
色んなコト思いだしますねぇ。

しみじみ。~旦o( ̄  ̄*)♪

カップリング曲の【MY CONFIDENCE SONG】は
ギター1本(?)のシンプル曲。
しかも短い。
        ↑
  ちょっと切なく感じる歌です。

↓【Mr.Children】↓

参考URL:http://www.toysfactory.co.jp/artist/artist_top.c …
    • 0
この回答へのお礼

ミスチルですか~。敢えて夏=○○とはずして頂いて答えて頂けて嬉しいです。でも、94年に学生ですか~。うらやましい(笑)バリバリのOLですね、私は。

私の夏の定番

ゴンチチのアルバム「Sunday Market」
前の彼氏に「夏はこれなの」と洗脳されました。
お天気がいい日にも聴きたくなります。
    • 0
この回答へのお礼

ゴンチチという名前だけは聞いた事がありますが・・・レンタルショップで探してみます。ありがとうございます。