【お題】引っかけ問題(締め切り10月27日(日)23時)

こんにちは。
バカな奴と思われるかも知れませんが、教えて下さい。
久しぶりにPS2で遊ぼうと思い、メモリーカードを取り付けました。
そしたら、「メモリーカードが取り付けられていません」というようなメッセージが出るのです。
3枚持っているので、他のカードに変えてみると、そちらは普通に使えました。
気になるのは、使えないメモリーカードは緑色で「MADE IN CHINA」、普通に使える方は黒で「MADE IN JAPAN」と書いてあります。
SONYの純正品だと思っているのですが、もしかして・・・?(ゴールドポイントカードのお店でいつも購入しています)
こういうことって、あるのでしょうか。
メモリーカードは、もう使えないのでしょうか?
教えて下さい。よろしくお願いいたします。

A 回答 (1件)

原因としては

・メモリーカードが壊れている
・差し込み方が悪い
・接続部分が汚れている
といったところでしょうか
私もPS2で久しぶりにPS1のソフトで遊ぼうと思いPS1のメモリーカードをさしたところ認識しませんでした
よくメモリーカードを見てみると矛リア黒ずんでる汚れがありましたので
クリーナー(ゲーム用)で汚れをふき取ったところ使えるようになりましたよ
一度あきらめる前に試してみたらどうでしょうか?
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
ゲーム用のクリーナーがあるのですね、知りませんでした。
さっそくゴールドポイントカードのお店に買いに行きます。
メモリーカードさまを疑う前に、自分を疑うべきでした、埃っぽい部屋だから汚れているかもしれません。
慌てん坊だから、きちんとささってないかもしれない、大アリです。
ご回答、ありがとうございました!