No.1ベストアンサー
- 回答日時:
回答がありませんね。
ハイパーリンクを設定したセルに対し、ハイパーリンク→ハイパーリンクの削除を行うと『セルの書式が解除されるのをどうにかしたい』ということで考えてみました。
ただ、『必要なところと、必要ないところ(単に記号的な使い方をしています)と分けているため』については、意味を理解できていません。見当違いの回答かもしれませんが、その場合はご容赦を。
通常方法では思いつきませんので、ハイパーリンクのみを解除するマクロを書いてみました。(Excel2000)
マクロでハイパーリンクを削除しても、セルの書式は初期化されてしまうみたいです。
『Style スタイル』でどうにかなるかと思いましたが、余り芳しくありませんでした。
また、セルの書式を配列に全部覚えておければ簡単ですが、コーディングが大変みたいでした。
コントロールのPropertiesコレクションのようなものがあれば楽ですが、Excelのセルに対してはないみたいです。
結局、セルの値または式を退避しておき、ハイパーリンクごと消去し、値または式を復元する事にしました。
アンダーラインについては、これがハイパーリンクのものか、意図的に引いたものか、または消してある場合もあるので、マクロを実行する時点のまま変更していません。
マクロ内部でエラー処理を行っていますが、これは結合セルがあると消去が普通にできないからです。
実際使ってみて、マクロをショートカットキーに登録しておけば便利かもしれません。
列全体、全シートを処理すると時間がかかります。ご注意を。(EscまたはCtrl+Breakで止まります)
ここから
↓
Sub del_HyperLink()
Dim rg As Range 'セル
Dim rgVal 'マクロ操作前のセルの値
Dim rgULine 'マクロ操作前のアンダーラインの招待
On Error GoTo ErrorHandler 'エラー対応
For Each rg In Selection
rgULine = rg.Font.Underline 'アンダーライン
'セルの内容が値か、または式か
If Not rg.HasFormula Then
rgVal = rg.Text
Else
rgVal = rg.Formula
End If
rg.ClearContents '消去
rg.Font.Underline = rgULine 'アンダーラインを戻す
rg = rgVal '値または式を戻す
Next
Exit Sub
ErrorHandler:
'結合セルを操作しに行った時の対応
If Err.Number = 1004 Then
Resume Next
End If
End Sub
いろいろ考えてくださったようで、ありがとうございました。
とりあえず私のマシンだけの現象ではないのですね。
マクロまで使うつもりではなかったのですが、使ってみると本当に便利ですね。
お作りになる時間をさいていただき、大変感謝しております。
マクロを使えるヒトは尊敬してしまいます。
私などデバックなどを考えるとゆううつになってしまいます(苦笑