CDの保有枚数を教えてください

現在お客様からデータをいただいているのですが…
先方がCS(Win)、当方には8.0(WinとMac)と10(Mac)があります。

当方でも開けるように互換性を持たせて保存をして欲しいのですが、先方はできないと言っています。別名保存のところでイラストレーター形式でもEPS形式でも旧バージョンとの互換を選択するところがないとのことなのですが…

私はCSがないので見ることができないのでどなたか教えてください。
先方でいじっている人はあまりわかっていない人のようなので、分かりやすく教えていただけると助かります。よろしくお願いします。

A 回答 (5件)

IllustratorCSで旧バージョン形式で保存する方法。

「ファイル」メニューの「データ書き出し」をクリック。

「データ書き出し」のダイアログが表示されるので、「ファイルの種類」のところで、以下のように選択し、ファイル名と保存する場所を決めて保存ボタンをクリック。
・ai形式で保存したい場合→Illustrator Regacy (*.AI)
・EPS形式で保存したい場合→Illustrator Regacy EPS (*.EPS)

Illustratorオプションダイアログが表示されるので、以下のように選択。
・バージョン→保存したい形式のバージョン。8.0形式なら8.0、10形式なら10を選択
 なお、選択肢は、10、9、8、3、日本語Ilustrator3
なお、PDF互換形式にするかどうかなど、一般的な選択肢もあります。

また、EPS形式にした場合は、バージョンが、10 EPS、9 EPS、8 EPS、3 EPS、日本語Ilustrator3 EPSになります。

細かいオプションまで知りたければその旨補足してもらえれば、すべてのオプションについて記述します(ただし、記述するのは深夜になりますが)
    • 0

[ファイル]→[データ書き出し]→[Illustrator Legacy(ai)]or[Illustrator Legacy(eps)]で一応書き出しできますが、CS以降と10以前では文字ツメ情報の扱いが異なりますので、文字が小間切れになったり、まともなデータが来るとは思わない方がいいでしょう。

(そもそもWinのフォントが無い事が多いですし) アウトライン前と後のイラレ10形式に落としたファイルを貰われるのがよろしいかと思われます...あと、元データのPDFかプリントアウトも貰いましょうね
    • 0

出来ますよ。

書き出しに両方選べますよ。
    • 0

それはデータの書き出しで以前バージョンが

選べたはずですよ。
illustrator レガシーってとこを選べばいいはずです

この回答への補足

早速の回答ありがとうございます。もう一つ教えてください。書き出しでは形式も選べるのでしょうか?(EPSかイラストレーターか…)

• 0

CSではデータ書き出しでバージョンをおとします

• 0