会社でよく飲み会があります。そこで、まず乾杯の生ビールってありますよね。飲み会のはじめの乾杯ビールを頼むとまずお店の人が3~4個ジョッキをもってきて、気の利く女性や幹事さんが上司のお偉いさんから配りますよね。15人いた場合、最後の幹事さんや新入社員の人にビールが配られるまでには、上司のビールは泡が消えて、まずそうな生ビールになっていることってよくありませんか。
 私はビールが大好きなのでこの光景をみると遠慮している幹事さんや気の利く女性のほうが最後においしいビールを手にして得しているように感じます。
 日本酒などの冷のお酒の場合は別にこの順番でかまわないと思うのですが、熱燗の場合も同じようにで出来立てのホヤホヤは一番偉い人には回らないというマナーの矛盾があるように感じます。
みなさんはどう思いますか?

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働きたくない」に関するQ&A: 働きたくない病

A 回答 (2件)

かなり そのとおりですよね・・・。


料理(鍋)なんかもかなりそうですよね・・・。

>上司のお偉いさんから配りますよね・・上司のビールは泡が消えて、まずそうな

ここんとこはもう、「始めの決まり」みたいなもんやから有難く「ありがとうございまーす」って受けたほうが相手も気持ちいいと思うのね。さえぎっては頑なにみえそうだし。2杯めからは

「さっきはオイシイビールを有難う御座いました~、でも**さん、ご自分の分がもう、泡が消えてしまってましたよねー、2杯目からはオイシイお酒、飲んでくださいよ~」って返杯に伺われてはいかがでしょうか?

んでもこれ、やりすぎると「ゴマスリ」にみえかねないから色気なしのサラッとした態度で・・・がコツかも?
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なるほどなあ~~と感心してしまいました。


でもエライ人たちって、いつも美味しいお酒を飲んでるからいいんですよ。
それが上司のマナーなんじゃないでしょうかねえ?なんて。
(かえって「俺のビールの泡がなくなったから換えてくれ」って言われるような上司の下では働きたくないでしょうし・・・・)
隣に上司が座ったときに、さりげなく自分の新しい分と交換する、っていうくらいだといいのかもしれませんね。
使える手だな、と参考になりました。
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この回答へのお礼

kouyamaさん、haruru007さん回答ありがとうございます。やっぱりみんな考えてみればおかしいなと思いますよね。でも、マナーとして定着している以上別段何もしなくてよいのですよね。参考になりました。

お礼日時:2002/04/14 23:18

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Q飲み屋でのお酒の種類の飲み順

こんにちは。居酒屋とか飲みはほとんど行かないのですが、この前サシで友達と飲みに行った時に最初に焼酎を頼んでその次にカクテル頼んでジントニック頼んで・・・という具合で飲みました。変わった飲み方だねと言われたんですがそうなんでしょうか?私はビールは嫌いなのでビールは飲みません。最初に強いお酒を飲んでだんだん甘口のお酒にしていくのはおかしいでしょうか?ちなみに一緒に行った友達はお酒に強く飲んべえです。私はお酒には全然強くなくお酒の種類もよくわからずとりあえず適当に頼んでしまいます。

最初に甘口、徐々に強いお酒にみたいな決まりといったらおかしいですが、一連の流れみたいなのはあるのでしょうか?

Aベストアンサー

私はその時の気分で好きな様に飲みますので、特に決まった飲み方は無いです。

ただカクテルは、ベースのお酒にウォッカ・ジン・テキーラ・ラム等様々な種類があって、それらは一般的な焼酎よりアルコール度数が多いので、お酒が弱いって言いながら焼酎割りよりアルコール度数が多い物を飲んでる事に。色んなカクテルを飲めば、俗に言う「ちゃんぽん」となります。
お店によってはベースのお酒ごとにメニュー分けをしてくれてあります。

ちなみにカクテルには基本ベースがありますけど、取りあえず2種類以上混ぜればカクテルになります。つまり、ノンアルコールジュースを2種類混ぜてもカクテルです。
後は、カクテルバー等を使っているお店もあります。最初からカクテルとして出来てる物の方がアルコール度数は低いと思います。ベースから作るとしても配分次第ですので一概には言えませんけど。

それらを知っていれば良いかなってくらいで、好きなように楽しみながら飲めればいいのではないでしょうか?


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