No.8ベストアンサー
- 回答日時:
No.4の補足回答です。
土日一泊2日と言うことは、添乗員付きではなく、現地出迎え付きツアーということでしょうか?
でしたら、添乗員付きよりは若い方が参加されると思います。
定年過ぎた方たちは、土日にこだわることなく平日に参加される方が多いです。
ですから、土日ツアーは会社勤めなどで休みが取れない人の参加が多いと思います。
現地出迎え付きですと(おそらく)ワゴン車に乗れる人数でしょう。
若い方もいれば年配者(60歳前)もいると思います。
そのときの申し込みの状況により変わるのでなんともいえませんね。
参考にならずごめんなさい。
添乗員つきなら、「今回、同じくらいの年齢の方いらっしゃいますか?」など問い合わせするとだいたいの年齢層教えてくれますよ。
No.7
- 回答日時:
阪急トラピックス、JTB旅物語ともに
メインターゲットの客層は40代以上、
もっとハッキリ言うなら、50歳以上に設定されています
なので、
もともとあちこち観光してまわる旅行を主にしてきた年代に向けて、
*短い日程で盛りだくさん(残り短い人生なので、できるだけたくさん見ておきたい、という要望に応えているらしいです)、
*添乗員同行で安心、
*貯金を使って年に1~2度のわりあいで参加できる料金設定、
となっています
もしも、新しい企画なんかでも
ちょっと若いひと向けにも…なんて思って出そうものなら
「うちは50代以上がターゲットだから」と突き返されます
ただ、参加者には旅馴れた人がたいへん多く
中には若い人もいますし
ひとりで参加してもいろいろと気を遣ってくれて
それなりに楽しく過ごせると思いますよ
この回答へのお礼
旅行会社の方でしょうか?今回考えていたツアーはほかのツアーより多く観光地を周るし、いきたいところがすべて入っていたので行きたいって思ったのですが、直接問い合わせをしたところやはり年配層から熟年層が多いそうです。年齢の違う人たちの中だとういてしまいそうで今回はパスすることにしました。
No.6
- 回答日時:
阪急は何回か使うと、毎月家にツアーの本を送ってきたり、特別なイベントの手紙を送ったり、きめ細かいからでしょうね。
値段も日経や高年齢向きのより安いですし、期間も比較的長いのは高年齢かリピーターが多いようです。
ハワイや中国やグアムなど比較的近場の10日とか2週間だと中高年齢の人でも航空機に乗る時間も短いから体の負担も少ないし、若い人だと時間が取れなくて参加できませんし。
今回のが短期だと若い人も多いはずです。
No.5
- 回答日時:
阪急交通社のツアーで韓国、上海他のツアーに行きました。
いずれも地元発着(地元支店計画)で平日
韓国は大阪からのグループ(若い人達)と現地で合流しましたが、地元からの参加は中高年でした
上海は地元だけで全て中高年でした(と 云っても8組16名でしたが)
平日は中高年が多いのでは(他の会社でも)
No.3
- 回答日時:
こんばんは。
参加したことはありませんが、阪急のトラピクスに関しては年齢層高いと思いますよ。
旅行先であのバッチを付けている人を見かけることがありますが、大抵中年以上の方です。時々若い人(30代以下)も見かけます。
旅行先や時期にもよると思うのですが、このツアーは添乗員同行で内容が盛りだくさん、旅行代金は抑え目(というか安い)なので、『色々行きたいけどフリーじゃ不安』という方に人気があるようです。つまり、あまり旅行に行きなれていないような年配の方が多いように思います。
No.1
- 回答日時:
阪急交通社さん利用暦4回です。
行き先にもよると思いますが、確かに年齢層高いですね。
阪急交通社さんは帰り際にお客にアンケートを書いてもらってそれに応えたサービスをしているみたいですね。だからリピーターが多く特に年齢の高い方に人気みたいですね。ここの添乗員付きのツアーなら流れに身を任せるだけで大丈夫ですから~^_^ 結構若い方も参加されていますよ。
上海いいですね~楽しんできてください!!