ギリギリ行けるお一人様のライン

私、妻、妻母、妻父のSoftbankでの契約で悩んでいます。プランが複雑すぎてどうしたらよいのかわかりません。私と妻は現在は別々にSoftbankの料金プランにしています。ここで、私と妻を家族割にしたらよいのか、私と妻は別契約で妻・妻母・妻父が家族割りにしたらよいのか教えてください。現在の状況は以下のようなかんじです。

■私
・3G
・7年以上契約
・バリューパックシルバー
・ハッピーボーナス
・Webをすごくやるのでデュアルパケット定額
・妻とLove定額

■妻
・私とは別契約
・3Gじゃないやつ
・6年以上契約
・Webはやらない
・私とLove定額

■妻母
・新規でこれから加入する
・電話しかしない

■妻父
・電話しかしない

上記のような条件ではどのプランがいいのでしょうか?ゴールドはやめたほうがよいようなのですが、オレンジプランがよいでしょうか?

A 回答 (2件)

#1さんの言うとおり、家族全員で家族割引が最も良いです。

デメリットは全くありません。
今は名義も支払い口座も請求書の届け先も個別にできる様になっています。

内訳がわかりませんので具体的なプランまでは申し上げる事ができませんが基本的に、定額プランをつけるならボーダフォンの頃のプランがお得。
「単独契約」や、「定額をつける程の使い方ではない家族割引の主回線」は、オレンジプランがお得 といった感じになっております。

質問者様と奥様はお二人でよく通話をするのであればボーダフォンの頃のプランで相互に家族通話定額。質問者様だけデュアルパケット定額。
奥様のお母様は状況によってゴールドプラン。
あまりゴールドプランのメリットもなさそうですが、奥様あての通話が多いとの事で、せっかくのキャンペーン中にゴールドプラン回線を契約しておくのも一つの手段です。でも実際はボーダフォンの頃のプランに家族通話定額が良さそうですね。

奥様のお父様はこれだけじゃ判断つきませんが、今のままでも良いのでは?

結局通話の定額サービスはボーダフォンの頃のプランしかなく、ゴールドプランはあまり使い勝手が良くないため、通話定額サービスをつけるならボーダフォンの頃のプランが最もお得です。
    • 0
この回答へのお礼

詳しくありがとうございます!家族通話定額はちょっと意外でした。いろいろ調べたところお徳なようですね。

■私は、妻にも妻母にも妻父にも電話はしません。妻とのメールのみです。あとWebをすごくします。
■妻と妻母は互いによく電話をします。
■妻父は電話を受けるくらいでほとんど使用しません。

そうすると、
■【主回線】私がで、オレンジ(W)でデュアルパケット。7年使っているので46%引き(計算ではオレンジ(X)よりも安くなりました)。
■【副回線】妻が旧バリューパック(基本)で家族通話定額。
■【副回線】妻母も旧バリューパック(基本)で家族通話定額。
■【副回線】父が4年使っているのでオレンジ(X)のエコノミーで52%OFF。

これがいでしょうか?
もしかして家族通話定額は旧Vodafoneプラン同士で、妻・妻母からオレンジプランの私と父には通用しないのでしょうか?

皆様「家族割引」に入っていいのでは?

昔(ボーダ時代)は支払いを主回線(契約者)の口座から
一括で支払いするようになっていましたが。
ソフトバンクになって個々の携帯端末の名義と支払いは
分けることもできるようになっています。

ですので、全員が
・基本料25%OFF
・家族間通話料30%OFF
・家族間のメール送信・読み出し料無料(スーパーメールは除く)
となります。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
妻と妻母が電話をかなり掛け合うので互いにLOVE定額がいいのではと思いました。
ですので、「私(主)と妻(副&LOVE)」「妻父(主)と妻母(副&LOVE)」で別々に家族割にしたらいいのではないかと話し合っております。