重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

私は、普段は明るいし、話も上手いし、リーダーとして人をまとめるのも得意です。
だから、例えば結婚式の司会とか祝辞とかには適任だと思われていて、よく頼まれるんです。

でも、そんな私ですが、実はすごい上がり性なんです(汗)

スピーチなんかを考えるのは得意なんですが、一生懸命暗記しても、いざその場に立つと頭が真っ白になってしまうし、メモを用意していても、そこに書かれている字が目に入らなくなってしまいます(泣)

だから、もう私に頼まないでほしいのですが、いくら上がり性だと説明しても、絶対に信じてもらえません・・・困ったものです。。。

皆さんは、そんな「こう見えても、実は私、○○なんです・・・」ということは、ありませんか?
性格でも、職業でも、どんなことについてでも結構です。もちろん、私のように「見掛け倒し」ではなく、「秘めた才能」についてのことも大歓迎です。

宜しくお願いします。

A 回答 (16件中11~16件)

俺も質問者さんが上がり症だったとは・・・。

ま、それは置いといて

実は私、猿なんです(嘘
    • 0
この回答へのお礼

いや~ 奇遇ですね。実は私も、猿なんです!

ありがとうございました!

質問者様が上がり性とは…かなり意外でした(笑)

私は実は…ひどい「クセ毛」なんです。
腰まであるサラッサラストレート(しかも黒髪)が売りですが(笑)
本当は毎回2時間かけて、ヘアアイロンで真っ直ぐにしているんです。
みんなに
「今時珍しいね~。すっごいキレイなバージンヘア!」
と、褒められますが…
若い頃には髪の毛を赤にしたり緑にしたりピンクにしたり、
はたまたモヒカン(!)にしてみたり、アフロにしてみたりと…
バージンヘアとは程遠い経歴の持ち主なんです(笑)
褒められるたびに「違うんだけどな~」とも思います。
なんだか遊びまくった過去の男性遍歴を隠して、
お嬢様面しているようで、心が痛みます(笑)

ここまでイジメまくった髪の毛ですが、大して痛みもせずに、
今に至るのは、他にもない、健康な髪に産んでくれた両親のお陰です☆
    • 0
この回答へのお礼

いやはや、お恥ずかしい・・・

髪の毛の「実は・・・」というのは、想定外でした(笑)。なかなか興味深いですけど・・・

ひどい「くせ毛」なのに、毎回2時間もかけて「サラッサラストレート」に変身とは、大変な努力ですね~
街で昔のお友達に出会っても、分からないかもしれませんね。

でも、変身が出来る女性は、男性から見るとちょっと羨ましい・・・

こんばんわ。

イヤになる程あったのが
「こう見えてお酒ダメなんです」
「こう見えてインドア派なんです」
ですね。外見からしてどうやらキツい
性格に見えるとか、酒は絶対強い!!と
見えるようです(苦笑)。本当はオヤジ
ギャグしか言えない、お酒よりもお茶派
です(苦笑)。そして休日はもっぱら家で
読書、ネット、外に出ても洗車と靴磨き(笑)
    • 0
この回答へのお礼

だいたい、会社に一人はいるのが、「こう見えてお酒ダメなんです」という方ですね(笑)
いかにも豪快で、しかもお酒を飲まなくても、飲んでいる人より楽しげだし・・・

私は、飲めるように見られるわけではないんですけど、たくさん飲めるし飲んでも酔わないし、だからお酒が好きだと思われてしまいます。
こう見えても「お酒よりお茶とお菓子派」です(笑)

「こう見えてインドア派なんです」、これは私には当たりませんが、ご回答者はもしかしたらムキムキマン?

よくお目にかかりますね。

be-quietさまは何をおやりになってもお上手、しかも、これまでの沢山の楽しいご質問などを拝見してもさぞかし聡明な方でいらっしゃるのでしょう。なのに、本当はとても上がり性でもいらっしゃる......。

実は、私の場合は聡明という二文字には縁が遠いものの....、そのお気持ちだけはとてもよく分るんです。私もまた、とかく会合の司会だとかコンパやクラス会の幹事などを押し付けられるほうですから。
しかもその理由が、Nannetteに任せておけば、企画も上手だし、交渉ごともソツがないし、口も達者だから....というもの。

でも、実はそうじゃないんです。元々はとてもシャイで恐がりなんです。企画が結果的に好評なのも、交渉ごとに今までソツがなかったのも、本当のところは、失敗だけはしないようにと細かく考えて考えて、すこしでも間違いが生じないようにと進めなくては、とてもじゃないけれど自分自身がとても恐かったからです。

口が達者で司会も上手だから....とうのも、前もって原稿を書いて、どこのところが欠かせない大切なところかと細かに検討しながら頭に叩き込んでいる、そんな人に見せない部分があったからです。

人はみな、私がそうしたことにいかにも手馴れていて、いとも簡単にコトを運んでいるように見ているようですが、そこに至る陰での努力はもう大変なものなんです。ですから、イベントの当日が近づくにつれて胃のあたりがおかしくなるのも毎度のこと、そしてイベントが終わったらもうガックリと疲れが......。

でも<やっぱりNannetteは上手だよ>と言われてしまうと、結局、次もまた押し付けられて涙ぐましいまでの努力をしてしまうんです。なんなんでしょう、こんな性格って。
    • 0
この回答へのお礼

いやあ~ 全く同じなんですよ!

私も、上がり性をカバーするために、事前に一生懸命準備をし、段取りを練習して、言うことを完全に棒暗記するくらいまで何回も繰り返します。
つい先日も、司会のスピーチを英語でやる羽目になったので、2分間の原稿を何回も練り直して、歩いていても寝ていても暗記の練習をして、やっとスラスラと言えました・・・が、おかげであの人は英語がペラペラだということになってしまいました(汗)

ご回答を拝見して、
>前もって原稿を書いて、どこのところが欠かせない大切なところかと細かに検討しながら頭に叩き込んでいる、そんな人に見せない部分があったからです
というくだりは、まさに同じですね~
ガックリと疲れが出るのも、全く同じです(笑)

本当に、なんなんでしょう、こんな性格って・・・

こんばんわ。

私は「大酒飲み」「社交的」「働き者」だと思われているようです。
実態は、「下戸」「一人が好き」「さぼるのがうまい」です(^-^; 声がでかくて、タバコを吸うし、小走り移動が多いので、会社関係(お客さんも含め)には、好印象を抱かれることが多いみたいです。 うちの息子の嫁に来て欲しい。というお誘いも何度か受け、本当は違うのに~、と思うこともしばしば・・・。

質問者様は、質問内容からとても頭の良さそうな、
>普段は明るいし、話も上手いし、リーダーとして人をまとめるのも得意です。
のイメージにぴったり!だと思っていたのですが、上がり症とはまさに、実は!でした(^-^)
    • 1
この回答へのお礼

>声がでかくて、タバコを吸うし、小走り移動が多い

これはこれは、確かに「社交的」で「働き者」と思われるでしょうね~
タバコは、「大酒飲み」に繋がるんでしょうな・・・

頼もしいお嫁さん候補と見られるのも、むべなるかな(笑)

ここだけの話、実は私も「下戸ではないけど、お酒は飲みたくない」「一人は大好き」「さぼるのは上手くないけど、止められない」んです。
おまけに上がり性ですから、やっぱ孤独を愛する性格かも?(笑)

上がり性とは難儀ですね。

そういう性格を直すスクールがあるとテレビでやっていたのを見た遠い記憶があります。
恥じらいの部分が大きいのでしょうが、うまくやることを考えずに
スピーチでどうしたらみんなが面白いと思ってくれるかばかり考えているとうまくいくような気がします。
というのはお節介な意見ですが・・・。

実は、私 努力家 なんです。
かなりかかったのですが、卒業するのが難しいと評判の学校をようやく卒業しました。
でも、まわりは始終バカバカ言うし、怠け者だと思っています。
ちがうっちゅーーーーにっっ
    • 0
この回答へのお礼

そうなんですよ、小人数の会での司会でも、上がってしまうくらいで・・・

上手くやろうとしているのは、上手いと思われているイメージを自分で意識してしまっているんでしょうね。
面白がってくれるか、ということは、むしろ考えすぎるくらい考えておくんですけど、いざとなると折角のネタが、頭から飛んでしまいます(汗)

努力して卒業にこぎつけた・・・怠けて残っていたわけではない、という分けでしょうかね。
まあ、怠け者に見られていたほうが、楽かもしれませんけど(笑)