重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

こんにちは。PC初心者です。
TV番組を録画したDVDディスクを、PCの
ファイルに保存する方法を教えてください。
よろしくお願いします。

A 回答 (3件)

マイコンピュータをダブルクリックしてDVDドライブをダブルクリックすると、その中に「AUDIO_TS」と「VIDEO_TS」と言うフォルダがあるので、その二つともドラッグ、ドロップでHDD内の適当なフォルダにコピーします

再生する時は、先ほどコピーしたフォルダ内の「VIDEO_TS」の中の「VIDEO_TS.INF」をダブルクリックします
再生ソフトが入っていると、自動的に立ち上がって再生されます
ちなみに「VTS・・・.VOB」というのがビデオの本体ファイルです
    • 0
この回答へのお礼

再生ソフトを入れて再生出来ました。四苦八苦しましたが(^^ゞ
出来ました。ありがとうございました。

まず、PCがDVDを読めるドライブを内蔵しているか、外付けしている必要があります。

その場合、録画機器でファイナライズされたDVDならPCのそのドライブに挿入すれば、認識されますから、マイコンピュータでそのDVDを開き、中身をフォルダごとハードディスクにコピーすれば保存できます。この場合、なんら専用ソフトは必要ありません。DVDを再生するには専用ソフトが必要ですが、既にPCにインストールしてあれば良し、なければインストールします。(PCか、外付けドライブを購入したとき、付いていたCDにソフトがあるはずです。)DVDをコピーしたい場合は、DVDの書き込みできるドライブとソフトが必要です。
    • 0
この回答へのお礼

PCがDVDを読めるドライブを内蔵されてなかったので
ソフトを、インストールしました。

たすかりました、ありがとうございました。

これは、録画したDVDを録画した器機でファイナライズします

そしてPCのHDDにDVDの中にあるファイルをコピーします
PCのWMPでは見られませんがWinDVDなどの再生ソフトがあれば、そのまま見られますよ

この回答への補足

ありがとうございます。
PCのHDDにDVDの中にあるファイルをコピーの方法が
わからないのです。
何か、ソフトが必要なのですか?
すみません、よろしくおねがいします。

• 0
この回答へのお礼

無事、WinDVDで見れました~。
不慣れなので作業に時間がかかりましたが、お勉強させて
頂きました。
ありがとうございました。