重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

メールの整理をしていたら、あまりパソコンには詳しくないのに色んなところをクリックしてしまったらしく、今までのメールのデータが他のところに保存されて、見られなくなってしまいました。どうすれば、元のようにoutlook expressに戻すことができるのでしょうか?

A 回答 (2件)

Outlook Expressで 保存先を変えただけなら  自動でそこに保存ファイルも移動されるはずですが  

エクスプローラなどで 強制的に移動したのであれば
1.同じドライブだと 同名ファイルを管理するために ファイル名の末尾に (1)  (2)などと言うのが付いたファイルが作られ  Outlook Expressで使うようにされれているかもしれません これは厄介

2.違うドライブ(D:など)を指定した場合は 同名ファイルがあるので  Outlook Expressを起動していないときに .dbxファイルをもとのフォルダ内にコピー(上書き)すれば元になるでしょう
変更後受信したものは消えます

Outlook Express  保存フォルダの確認  ツール  オプション  メンテナンス  保存フォルダ

[c:\・・・・・・・・・・・・・・・・・ ]
   ↑右クリック  すべてを選択   反転されたら   右クリック コピー

エクスプローラ起動  スタートメニューのどこかにあるはず
アドレス[        ] 右クリック  貼り付け   移動

もう一つエクスプローラを起動  検索(ファイル検索)
.dbx を指定して ローカルドライブすへてを対象に検索を行なう

上の2.の場合は 他のドライブで見つかったものを  ドラックして Outlook Expressの保存先を表示したほうのエクスプローラに 移動して 離せば  コピーされ   Outlook Expressを立ち上げれば見えるようになるはず

1.の場合は コピーしてもどしても 別ファイルとして認識されているため 読めません

元の (1)無しの方を  名前を変更して  例: old.dbx
念のため別ドライブにバックアップ 
Outlook Expressを起動  old  フォルダを作る(文字種に注意 D D d d)  終了
old.dbxを保存フォルダにコピー
Outlook Express起動 oldを開くと 見れるはず  後は受信トレイにメールを移動する

件名をクリックしたら  編集  すべての選択   反転されたものの上で右クリック フォルダへ移動   受信トレイを選択してOK
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございました!

何処でクリックしたのですが?OutlookExpressの中でなら、何処かに保存されていないでしょうか?

そうではなくて、エクスプローラやマイコンピュータでファイルを直接移動してしまったとしたら、スタートメニューの検索で、ファイルの実体を探すしかありません。

こういう場合に備えて、庇護rからバックアップをして下さい。
http://support.microsoft.com/kb/270670/ja
    • 0