No.4ベストアンサー
- 回答日時:
投稿画面の自分の記事のスペースにカーソルを置いて
右上のボタン「URL」を押したら、リンク先を入力する画面があらわれ、無事直リンすることができました。
よかった!
回答していただいた4名のみなさま、本当にありがとうございました!
No.3
- 回答日時:
gooブログはURL書いただけではリンクになりません。
gooブログの場合、新規投稿画面にある各種ボタンが、入力支援を行う形になっています。
「gooブログ-基本的な使い方」:http://blog.goo.ne.jp/info/blog_use3.html
こちらのページの「◆本文編集機能の使い方」を参照してみてください。
TEXTエディターの場合は、リンクしたい文字をドラッグして範囲設定してから「URL」というボタンをクリックすると、「URLを入力してください」というウインドウが現れます。それにURLを入力すると、#1、#2のご回答で示されているタグが本文入力欄に出てきます。下のプレビューを見てリンクになっていたらOKです。
HTMLエディターをお使いの場合は、あらかじめリンクを貼りたい文字をドラッグで範囲設定してから「LINK」ボタンをクリックすると、URLを入力するウインドウが現れますのでそこにURLを入力すると、リンクであることを示すアンダーラインの付いた文字になります。
#1、#2のご回答のように自分でタグを打つ場合は、TEXTエディターで行えます。
教えていただいたページを見て、色々やってみました。
自分の書いた記事全部に下線がついたり、改行がなくなったり、どうしていいかわからなくなってしまいました。
もう少しがんばってみます。
ご回答ありがとうございました。
No.2
- 回答日時:
ブログによってはURLを書くとリンクしてくれる機能があるところがあります。
お使いのところは偶然、その機能がなかったんだと思います。
リンクを作るには、
<a href="http://....../">文字</a>
と書くと、「文字」という文字が、href=で指定したURLへのリンクになります。
「微妙に違う」というのがなんかひっかかるんですが。
こういうのでよろしいですかね。
>「文字」という文字がhref=で指定したURLへのリンクになります。
文字というところはそのままでいいんでしょうか。
ごめんなさい。やっぱり基本から勉強が必要ですね。
ご回答ありがとうございました。
No.1
- 回答日時:
<A Href="飛ばしたいページのURL" Title="説明文">文字を入れる</A>
マウスカーソールを乗せると、説明文が出ます
<A Href="飛ばしたいページのURL" Target="_blank">文字を入れる</A>
クリックしたとき別窓で表示される
教えていただいたとおりやってみましたが、プレビュー画面に何もでないんですよ。
うーん。何がいけないんだろう・・・
自分は基本的なことがわかってないんでしょうね。
ご回答ありがとうございます。もう少しがんばってみますね。