エクセル2002を使用しています。
エクセルで作った文面を印刷するのですが、印刷した文書を後でコピーして改ざんされないよう、パターンを重ねて印刷しようと思います。(これですと、仮に一部の文字を改ざんしようとしても、パターンまで合うように切り貼りしてコピーしなくてはならないので、大変な手間がかかります。(この程度の防止策でいい文書です)
ワードの感覚でテキストボックスで文書を覆い、テキストボックスをパターンで塗りつぶし、その後にテキストボックスの順序で最背面や背面にしても、文字が出てこないのです。(ワードなら、文字もパターンも両方でるのに・・・)
テキストボックスの塗りつぶしの透明度を上げたら文字が出ますが、パターンが薄くなりすぎて使えません。
良い方法はあるでしょうか??
文字が改ざんされないような処理があれば、別の方法でも良いので教えていただけるでしょうか??
コピー防止用紙は使用できません。白紙の紙に印刷するという前提で考えています。
どうか、よろしくお願いします。
No.5ベストアンサー
- 回答日時:
No.4
- 回答日時:
こんにちは。
やっと意味が分かりました。
私は、しばらく、「シートの保護」についてのことかと思いました。切り貼りして加工するなんていう人間は、ちょっと考えたことがありません。仮に自分の会社であっても、お金でなければ、商品でも、データでも、それが何百万円もの価値があっても見つからないとなれば、何年も努めた中年の人でも、平気で泥棒をする人間もいます。
通常、オリジナルをフォト・コピーで改ざんされるのが嫌なら、社判でも押して、相手の名前を、入れておきます(出来れば手書きで)。また、意味のないような、ランダムな番号が入っていたりします。Excelで番号をつくりシートに控えをおきます。ただし、印刷に入れるにはマクロが必要です。
それをどう加工しようが、自分の名前の入ったものやランダムな何桁かの(同じものがない)番号が入っているものを、調べられたらと考えれば、そう簡単に出来るものだとは思いません。そういうものを、コピーして改ざんしようとしても、控えがあれば、すぐにばれます。また、番号のないものは無効ですし、名前のないもの無効ですし、違う番号が入っていたり、同じ番号があれば、なんらかのコピーしたことになります。
Excelを加工するなら、
Excelで作って、HTMLにして、壁紙を何か選んで、それを印刷するか、シートに、挿入-シート-背景を入れるか、
そうでなかったら、最初に、印刷用のシートに、図形描画で、四角を作って、後で線なしにしておき、
そこに塗りつぶし-パターンを選び、次に、オリジナルシートをコピーして、シフトキーを押しながら--編集-図のリンク貼り付け(または、図の貼り付け)をして、その印刷用のシートに貼り付けるとか。
最初の図形描画で描いたものは、背面に回っているはずです。順番が違っていれば、右クリックして、順序を変えればよいと思います。
つたない説明で惑わせてしまい、大変申し訳ございませんでした。
この文書については、発行しっぱなしではなく、あて先が入っている文書なので、後ほどそのあて先の担当者と連絡を取り合うので、改ざんはまずありえないのです。(ちょっと、上司が、コピー防止用紙を使ったほうがいいんじゃない? と言ってきたのですが、そこまでの文書ではなく、また、プリンターの用紙入れが少なく、コピー防止用紙は常時プリンターにセットできないので、入れ替える手間を省きたいので、専用紙は使わないことを考えていました。つまり、改ざん防止ではありますが、精巧な改ざんは想定していませんし、そこまでする人はいないと見ていいものなのです。スミマセン)
いつもいろいろ教えていただき、また、質問の本質まで一緒に考えていただき、本当に感謝しています。
ありがとうございました。
No.3
- 回答日時:
図のリンク貼り付けやカメラ機能を使って図を貼り付けて、その図に対してパターンを設定してみてはいかがでしょうか?
図のリンク貼り付けは、範囲をコピーしてshiftを押しながら編集→図のリンク貼り付けをクリック、カメラ機能は表示→ツールバー→ユーザー設定のコマンドタブから設定できます。