No.6ベストアンサー
- 回答日時:
私はできちゃった結婚でした。
20歳のとき(^^ゞ結婚15年です。
経験から言わせてもらうと、静かなところのほうがいいと思います。どなたかもおっしゃるように、食事どころではないと思います。
私が妊娠にきづいたときは、生理がこないことを事前に言っていたので、「もしかして・・・」と病院に行くまでの1週間ほどは、主人(当時の彼氏)も考える時間がありました。万が一できていたら・・・という話もその間にしました。病院には一緒に行きました。で、病院の待合室で「やっぱりできてたよ」って妊娠報告。
病院を後にしてから、誰もいない駐車場行って(車だったので)今後のことを話し合いました。結婚の事とか、生活費のこととか・・・。
当時社会人同士でしたので、生活はどうにかなります。しかし、親にどう報告しようか・・・それが心配でしたね。
できれば、本当に静かなところで落ち着いて話せるといいと思います。その場でいきなり言うのもありでしょうけど、電話でちょっと匂わせておくのもいいかなと思います。「今日ね、会ったとき、ちょっと話があるんだけど・・・」というと、「別れ話?」「まさか妊娠?」・・・と彼はいろいろ考えます。~~のときはどうしよう・・・と考える時間をあげられるじゃないですか!?
妊娠を告げられた彼が、即座によろこび、結婚を口にするのが理想ですが、なかなか、最初は驚いて、その先のことまで考えられないと思います(作ろうと思って作ったのなら別ですが)。
唐突にはやめておいたほうがいいと思いますが・・・。
それから、場所ですが、周りに人があまりいない静かなところ、または、お店なら個室がいいと思います。
頑張ってください。
No.9
- 回答日時:
どうしてそんな大事な話をお酒の場でするのですか?
彼の性格とか、二人がどれくらい付き合っていて、結婚を考えている仲なのか?とか分からないのでなんともいえませんが、
いきなり言われると絶対に戸惑うので、周りに人がいたりすれば考えに集中できず冷静な判断をしてもらえない可能性もあります。
やはり、二人だけの静かなとこで話し合ったほうがいいと思います。
切り出すタイミングは、もう発覚しているのでスパッと直球で行ったほうがいいと思います。
僕は「妊娠したかも」とか言われて、結局してないということがよくあるのですが、それだと、まずは検査して確かめてからだね。としか言えません。
「よし、それなら産もう」って言ったこともあるのですが、「やっぱ違ってた」と言われてなんかある程度の決意で言った言葉だったのに、となんかテンション下がってしまって・・・
女性としてみれば、不安だから検査する前に安心したい気持ちも分かるのですが、いろんな女性からそういう風だったのでだんだん試されているのかな?って変な誤解もしてしまいました。
ringo101さんが一人で検査したことは勇気のあることだと思うし、もう妊娠していると言う事実は変えられないので、
彼にはちゃんとした決断をしてもらったほうがいいです。酒の勢いで言われても嬉しくないでしょ?
そうですね・・。
お店はもう予約しちゃったので、今日は話さずに次回にするか、
雰囲気で決めたいと思います。
周りにお客さんがいないか、話やすい感じか、で。
検査の件ですが、やはり女性は不安ですね。
男性とは違い、自分の身に降りかかってくることですから。
ちなみに、なんですが検査薬は生理予定日からでも使用できるそうです。
私はもう病院へ行って、エコーももらったのですが、
先生がそうおっしゃってました。
皆様、ありがとうございました。
前向きに考えていけるよう、自分の意思をしっかり伝えます。

No.8
- 回答日時:
1、とりあえず頼んじゃって、
「かんぱーい!!」の前に切り出す。
頼んだ物は「乾杯用」で、後は彼に飲んでもらっちゃうとか。
2、「今日はお酒を飲む前に話したい事がある」と言って喫茶店等へ行く。
No.7
- 回答日時:
こんにちは。
出来たらどちらかの家の方が良いと思うのですが、それは無理なのでしょうか?
やはり、妊娠については彼は驚くと思うので(お二人の付き合い方によると思いますが)出来たら周りの目を気にしない場所で話した方が良いような気がします。
個室も良いのですが、今日は金曜日ですし今から個室が空いてるところを探すとなると、少し難しいのでは?とも思いますし(場所によりますけどね)。
大事な話ですので、少し無理してでも周りの目が全く気にならない場所で話し合った方がお互いリラックスして真剣に話し合えると思いますよ。
この回答への補足
ありがとうございます。
下記にコメントくださった皆々様、ありがとうざごいます。
二人とも実家で、この週末はお互い時間がないので、
今日を選択しました。
今日の食事場所ですが、ガヤガヤした居酒屋ではなく
少し落ち着いたダイニングです。
彼が驚くには目に見えているのですが、電話やメールだと
現実味がないかな、と思ったのです。
上手く話がいけば、そのまま次のステップに進めるかなと。
安易な考えでしょうか。。。
No.5
- 回答日時:
前もってメールで大事な話が的なことくらいは
伝えておいたほうがいいんじゃないですかね。
そのほうが言いやすいと思いますし。
そうすればお店がそうゆう話する雰囲気じゃなかったら
違う所で話したいと言えますし車内や公園などで
お話すればいいんじゃないですかね。
私なら彼女から言われたら本当に喜ばしいことですけど
何の前振りも無く言われると喜ぶよりびっくりして
アタフタしてしまうかもしれません。
彼氏さんが喜んでくれればいいですね^^
No.4
- 回答日時:
「(お酒飲めるところに)誘っておいて言うのもなんだけど
今日は、私、ちょっとアルコールは控えたい気分なんだ。」
とオーダー前に言って、ソフトドリンクをオーダーしてみては?
お互いに結婚を考えているのか、まだそういう段階ではない
のか分かりませんので、なんと言ったらいいのか・・・。
お酒が入った状態で聞けるお話なのかなぁ?と。
あまりお酒が回らない前に、お話するのが良いと思います。
多分、ドリンクが来たら乾杯をするなり、少し飲むなりすると
思うので、そのあとくらいに、「実はちょっと・・・」と切り
出してみてはどうでしょうか?
落ち着いてお話できるといいですね。
No.2
- 回答日時:
食事前に喫茶店で報告、かな。
いつもと違うパターンだろうから、彼氏さんも不思議がるかもしれないけれど。
どのタイミングで伝えても、食事どころではなくなりそうな気がするよ。
うまく結婚話に進むといいんだけどね。