No.2ベストアンサー
- 回答日時:
こんにちは。
>本読んでもでてこないくらい初歩のようです。
ちゃんと読めば出てきます。英会話と同じで、決まりきったことなら言えても、少し変化するとなかなか難しいものなのです。それは、まだ、VBAの知識が少ないからなのです。初心者としては、あれをしたい、これをしたい、というのは、もう少し我慢すべきだと思います。早めに白旗を上げて、他人に頼らないことですね。段階を踏んで、一通り覚えてから、実際のコードを書いてください。
私自身も、本格的に、新しい言語を始めたばかりの初心者で、何年掛かるか分かりません。でも、勉強の仕方はだいたい分かるつもりです。
ちなみに、一般的な方法だけ書いておきます。
入門用では、どちらかというと、Cellsプロパティを使うことが多いかと思います。しかし、少し、今回のような相対参照型の場合は、Cellsプロパティは分かりにくいです。
'列
Dim i As Long
If IsNumeric(Range("A1").Value) Then
i = Range("A1").Value
Range("B2").Offset(, i).Select
End If
'行
Dim j As Long
If IsNumeric(Range("A1").Value) Then
j = Range("A1").Value
Range("B2").Offset(j).Select
End If
なるほど、奥が深いですね。
仕事柄、日夜の努力やガマンもしてられなく
他人に頼りたいからこのサイトを利用した次第です。
また、ご質問させてくださいねヽ(^‐^ )/