No.4ベストアンサー
- 回答日時:
WindowsLiveMessengerは、Microsoftが提供しているインターネットメッセンジャーです。
メッセンジャーをインストールし、IDを取得してサインインして使います。
チャットしたい人のIDをメンバー登録する事で、その人とチャットやファイル送信などを行う事が出来ます。
その会話に他の人を招待する事で最大20人まで同じ会話に参加できます。
相手がオフラインの時にメッセージを送ると、その人がオンラインになった時にそのメッセージが表示されます。
そんなに難しいものではないと思いますので、試しに2人ぐらいでやってみたらどうでしょうか。
参考URL:http://messenger.live.jp/index.htm,http://messen …
No.3
- 回答日時:
IPメッセンジャーは、相手のPCに直接メッセージを送りつけますので、相手のPCが電源を落としている場合は(受取手がないので)メッセージを送る事はできません。
No.1さんが回答しているWindows Live Messangerなどは、一度サーバを経由するため、相手が電源を落としていてもメッセージを保存しておいてくれます。
相手が電源を落としている場合、メッセージを送るためには誰かにメッセージを持っていてもらわないといけないわけで、そうなるとどこかのサーバにメッセージを預ける形を取らないといけません。
となると、メールと大して変わらないことになってしまいますね(^^;
No.2
- 回答日時:
IPネッセンジャーは私も使っていますが
ご要望の機能は無理ですね。
私の場合は
>電源の切れていだるPCにもメッセージが送れるソフト
はメールで済ませています。