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アメリカに転勤になり、日本で便利に使用していたIH調理器を使用しようと変圧器を購入したのですが作動しません。100V用のIH調理器ですがアメリカで使用する方法を教えてください。

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A 回答 (3件)

どのような変圧器を購入されたのでしょうか?


IH調理器は通常1200W程度の大容量機器ですので、それに見合った変圧器が必要です(110V→100V 1.5kW以上)。
IH調理器は60Hz仕様でしょうか?

この回答への補足

返信が遅くなり申し訳ありません。
問題は解決しておりません。可能であればご助力お願いします。

下記が詳細データです。
ブーンという音は調理器とコンセントをつなぐ磁石の部分からです。
調理器の仕様
電源: 交流100V 50-60Hz共用
消費電力: 1,400W
加熱: 75W相当~1,400W
コードの長さ: 1.9m
大きさ: 幅30.4cm 奥行34.5cm 高さ5.3m
質量: 2.3kg
●プラグを接続しただけでの消費電力は約1.2Wです。

トラベルコンバータ(変圧器)
入力電圧・周波数: AC110V~130V 50/60Hz  
最大消費電力: 1.2KW 2KW
出力電圧; 90V~110V
使用できる電気製品
消費電力が1.2W以下の電気製品
消費電力が2KW以下の電気製品

アメリカは電圧がAC110V~130Vで周波数が50/60Hzの国です。

宜しくお願いします。

補足日時:2007/02/05 15:41
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この回答へのお礼

早速のご回答ありがとうございます。
変圧器は見合った1.5kW自動変圧器です。ビックカメラで相談して購入したものです。ブーンと言う音はしますが、作動しません。

お礼日時:2007/02/02 13:25

>下記が詳細データです。


●数字を見る限りは問題なさそうに見えますが、気になる点があります。
トラベルコンバータという言葉から、単純な変圧器による降圧ではなく、交流→直流→交流の変換をしているのではないかと考えられます。
つまり、内部に電子回路が介在して、出力は矩形波である可能性があります。
うろ覚えで申し訳ないですが、IH調理器は正弦波でないと動作しないのではないかと思います。この点をコンバータのメーカと調理器のメーカに確認してみてください。

なお、矩形波の場合はテスターで電圧測定すると100Vではなく、低く表示されます(可動コイル型の平均値表示型の場合です。デジタル計のような実効値表示型テスターでは100V表示されます)。

この回答への補足

度々のご回答ありがとうございます。

と言うことは問題は調理器ではなく、変圧器にあると思われるのですね。周りの何人かの知人に借りて複数の変圧器で試してみます。

補足日時:2007/02/06 07:17
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>ブーンと言う音はしますが、作動しません。


●その音は変圧器からの音でしょうか?
変圧器からは多少ブーンという音はすることは異常ではありません。
硅素鋼板の振動音と思われます。

追加質問です。その変圧器の1次側と2次側それぞれの電圧は?周波数は? IH調理器は60Hz仕様でしょうか?
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Q海外で 日本製 (IHクッキングヒーター)を使うには?

お世話になります。

現在 海外に住んでるんですが(単相220V適用国)
日本製のIHクッキングヒーター(仕様 単相200V)を
持ち込んだまでは、よかったんですが、

製品のプラグが、三口になっていいます。
しかし 住宅のコンセントの差込口は、日本と同じ二口の形状です。

製品のプラグの部分をばらしてみたところ
黒、白、赤の線があるのですが
この場合 コンセントに合うプラグを買ってきて
どれか2つを繋いで 余った線はそのままにしておく
ということで 使えるようになるのでしょうか?

買ったはいいが取り付けできなくて困っています。
よろしくお願いします。

Aベストアンサー

商品が4800Wというのはわかりましたが、ご家庭のつなごうとしているソケットにきているのは、何アンペアかわかりますか?テスターがあれば測定して見てください。220V x (電流値) で可能電力数を確認して、もし電流値が少ない場合は、可能電力値が少なくなり、製品がうまく動かないかもしれません。 私の経験からいうと、通常200Vまでと書いてあれば、220Vに差し込んでも動くと思います。(日本製品は上下10%の変動値まで作動するように設計されているものが多い) あとは線を間違わないようにプラグを変えてください。 ただ、念のためにいっておきますが、海外では電圧電流が不安定な国があり(特に後進国)瞬間電圧が異常に高くなるケースがあります。220V地域でも最大で400Vが来ていたという経験があります。そんな場合マイコン制御の電気製品は一発でショートしますので、ステビライザーを使うことをお勧めします。

Q日本のIHクッキングヒーターって欧米でも使っているもの?

IHクッキングヒーターについて教えてください

IHクッキングヒーターは
欧米では電磁波基準の関係であまり普及していないと聞きましたが(ネット上でもそのような情報を見かけました)

日本で発売しているのと同じものを
欧米でも使っているんでしょうか?
(大手メーカーが同機種を輸出しているとか・・・)

Aベストアンサー

数年前の情報が主流になる点はお許しを。

[欧米の電気系調理器普及率]
 米国62%、ドイツ73%、EU全体としては80%前後の様子です。
 家庭内の電圧は米国が120V、EUが220Vで、元々EUでは電圧が
 高く、屋内配線工事をしなくても高熱量の電気系調理器具を使える環境が
 整っていたという背景に加えて、(国によって事情は異なりますが)調理用熱源
 に石炭を利用していた時代がベースとしてあり、そこから調理用熱源の転換の動
 きが発生したんですが、その時にガスと電気が同時に競争を始めた観があるんで
 すね。
 で、ガスより電気の方が宅配設備の敷設は色々と楽だったり、第二次大戦終結の
 影響で電気が余っていたり、結果として電気系普及率が上がりました。

[日本から輸出しているか]
 していません。 少なくとも、皆さんが眼にするタイプのものを大量には
 輸出していません。(小型の卓上は若干出ていた様子ですが)
 日本でIHが普及し始めたのは、ここ3~4年の事で、電力会社が電力自由化
 への対抗策として家庭用電気消費量のアップを狙い調理用熱源器具の電化を
 進めたんですが、その時に、当時存在したIHを武器にアプローチを始めた
 ことが発端なんですね。
 その当時(1999年前後)は、メーカーは「IHは売れないから大量に生産でき
 るラインを用意しない。積極的に販売する意欲も持たない」という状況でした
 ので、生産ラインも小規模でした。
 その後、現在のように売れるようになり、電力から色々な働きかけがあったこ
 とを受けて生産量を上げてきましたが、現段階では質・量ともに国内向けを
 視野に入れていますから、外国への輸出までは考えていないでしょう。

[日本と同じ機種を使って居るか]
 同じであり、同じでありません。
 一部のメーカーでは、欧米のIHを参考にしていますから、その点では同じ
 と云えるかも知れません(少なくとも、何らかの影響を受けた商品というか)

[欧米でIHは普及しているか]
 正確な普及率は数年前の時点ではありませんでした。(少なくとも参照する
 に値するようなものは有りませんでした)
 これは、販売台数はわかるんだけども、新規設置(普及率アップ)なのか
 古いIHの更新なのか(普及率横ばい)、IHからラジエントへの変更
 (普及率ダウン)なのか、大規模な範囲で調査していない事が原因です。
 ただし、私個人がバクッっと見た場合には、欧米の主体はラジエントヒータ
 ーだったと考えられます。
 理由ですが、他(簡単に言えば電熱)の物が早くから発売されていたこと
 が原因でしょうね。
 これはもう、戦後直ぐから多く発売されていて、調理熱源電化の時にはそち
 らが導入されました。
 となると、電力会社としてはIHに変えようが変えまいが電気消費量は
 伸びませんから、協力に主導する会社が無かったと。
 (ある国では電力は公社制なので、こういう動きができなかったという面も
  ありますが。)


ざっとみて.....。
確かに、電磁波規制云々という話もあるんですが、IHが商品化された約20
年前には欧米でも電磁波規制は存在しませんでした。 それなのに普及率が
日本のように高そうでないのは、これはもう主導する強力な何かの存在有無
って結論付けて良いでしょうね。


蛇足ですが。
電磁波関係の規制は欧米でも色々出ています。
ただし、「規制=法規制=罰則がある」と捉えると、ちっと間違いかもしれ
ません。
例えば、スウエーデンでは「ガイドライン」で、言い方は悪いですがエコマーク
なんかと同じ「消費者の同行を左右するけども罰則は無い」って段階ですし、ア
メリカでも全米放射線防護委員会ってところの勧告に止まっている様子ですね。

数年前の情報が主流になる点はお許しを。

[欧米の電気系調理器普及率]
 米国62%、ドイツ73%、EU全体としては80%前後の様子です。
 家庭内の電圧は米国が120V、EUが220Vで、元々EUでは電圧が
 高く、屋内配線工事をしなくても高熱量の電気系調理器具を使える環境が
 整っていたという背景に加えて、(国によって事情は異なりますが)調理用熱源
 に石炭を利用していた時代がベースとしてあり、そこから調理用熱源の転換の動
 きが発生したんですが、その時にガスと電気が同時...続きを読む

Qホテル内での自炊はどこまで許されるか?

今日は。2月に長期ホテルに滞在する予定です。ごく普通のビジネスホテルです。
朝食はついてます。昼は出かけています。途中戻っても、カップめんでも我慢できます(多分)。しかし夕食が一番の悩みの種です。
外食に出かけるのも億劫ですし、弁当もあきてきそうです。
簡単に調理できる範囲で自炊する日も作りたいのですが、禁止されているのでしょうか?
どこまでが許容範囲なのでしょう?

長期滞在をされた方、ホテル関係者、詳しい方、御願いします。

Aベストアンサー

No5です。
補足ありがとうございます。

>なんだか、私の経験より、かなり厳密にお考えのようです。
すみません。私としても、「まあ、どんなものかいな?」程度の質問であろうと推測はしてましたが、ここはそれ、ネット上ですので、どのような人が読まれるかわかりませんので、ご質問者様のみ適用の回答ができません。
早い話が、読んだ人がドリアンを部屋で食べて・・・となっては困るからですわ。
「ネコを電子レンジでかわかさないで下さい」的なことに近いことまで書いてゴメンナサイ。

私の主人も赴任先(ウイークリーM)で、最初はホカ弁、コンビニ弁を食べておりました。ミニキッチンではお湯をわかす程度でした。(ですので、ご質問者さまのお気持ち、少しはわかるのです。)
で、次に、電子レンジがあったので、マイクロウエブご飯をチン!しはじめました。(主人の赴任で、同じマイクロご飯でも、1つの重さが違うんだと知りました。)
次は、冷凍ものを買ってきてはチン!して。
ですが、私がいくらデパ地下惣菜をすすめても(仕事帰りにデパートに立ち寄れる立地なので)、男性ゆえ行きづらいのか?、値段が高めと固定観念が強いのか?、いまだに行ったことがなくて、スーパーの惣菜ばかり。
で、そのような生活が続いてると、今ではスーパーで白菜や肉を買って、1人鍋をするようになってしまってます。
帰宅時間が早ければいいですが遅いのに、睡眠時間を削って調理するのは気の毒で・・・。
しかも、聞くところによると、白い飯とはいえ、何らかの混ぜ物(味のこと、保存のことで)が入ってる場合は多いらしく、それを聞いて以来、自宅に帰ってきたときに、無添加の白い飯だけでも、(今の季節なら2~3日分の夕食用に日持ちするので)、握り飯にしたりして、持って行かせてます。
惣菜。どうしても油ものが多くなるし、塩分が濃くなりがちなので、あまり感心できたものではないけど、主人は財布と相談して食べてるようです。
主人も、「電子レンジでご飯が炊けるから」って、何度も方法を調べたりしたのですが、今のところは自分で炊いてません。
大きな理由は、米をといでから、A:水につけておかなくてはならないし、B:炊き上がっても蒸らす時間が必要だから、ABの時間があるかどうかでひっかかってます。

さて、ホテルだと、ガスのカセットコンロはやはり危険かと思います。ホテル側が許可すれば別ですが。
一番いいのが、部屋に電子レンジがあると助かりますね。

あと、常連さんとして、または長期滞在者なのでお得意様として、特別扱いしてもらえないかどうか、掛け合ってみてもいいと思います。
どこのホテルでも調理場に電子レンジくらいはあるのでは?
もし、あるのなら、「滞在中、毎晩、電子レンジ使わせてほしい」とお願いしては?
いちいち客もホテルも面倒だけど、「これチン!して下さい」、「はいわかりました」、「はい、できましたよ」、「ありがとう」になるかもしれないけど。

あと、アイデアですが、湯を沸かす電熱線のようなものを持ち込めるなら、底の広めの鍋か蒸し器で、スーパーで買った白いご飯を高温OKの器に移し変えて、ふんわりラップでもかけて蒸せば、温かくできます。
電子レンジがなかった昔、弁当の温め方がこうでした。当時はアルミの弁当箱で、ふたしたままでした。

これだけ寒いのですから、温かい食事で、仕事の疲れも癒したいですよね。
私がホテルの人間だったら、「どうぞ、ここに電子レンジ置いておきますから、いつでも使ってね」って言ってあげるのですが・・・
どうか、親切なホテルにご縁がありますように。
頑張ってくださいね。

No5です。
補足ありがとうございます。

>なんだか、私の経験より、かなり厳密にお考えのようです。
すみません。私としても、「まあ、どんなものかいな?」程度の質問であろうと推測はしてましたが、ここはそれ、ネット上ですので、どのような人が読まれるかわかりませんので、ご質問者様のみ適用の回答ができません。
早い話が、読んだ人がドリアンを部屋で食べて・・・となっては困るからですわ。
「ネコを電子レンジでかわかさないで下さい」的なことに近いことまで書いてゴメンナサイ。

私の主人も赴任先(...続きを読む

Qホテルで炊飯器

ハワイのハイアットホテルで炊飯器でお米を炊く事は出来ると思いますか?
日本から炊飯器を持ち込む場合は機内手荷物にするのか?預かり荷物で預けるのか?どちらが良いでしょうか?ハワイでいつも思う事は日本米が食べたくなる。おにぎりが食べたい。と思うので、炊飯器さえ持っていけばホテルでも温かいご飯を食べられるのでは?と考えましたが・・・・どうでしょうか?
実際ホテルでお米を炊いた事ある方いらっしゃいますか???

Aベストアンサー

No.8の方のご紹介のサイトにあるトラベルクッカーは我が家もありますが、海外には大変重宝しています、箱に入れると重なるので非常にコンパクトになります、20×20×15位。インスタントラーメンも作れますし、炊飯もできます。(したことありませんが)スーツケースの中に入れて旅行に持って行って今まで何か言われたことはありません。今回(10日~17日)もハワイに持って行きましたが特に何も止められたりはしませんでした。
http://dnetstore.devicenet.co.jp/store/shop/mobile/item/ryoko.html

お米はアラモアナの裏のドンキには売ってないですかねぇ、すみません食料品は買わなかったんで確実ではないんですが、結構日本の商品が売ってたんでもしかしたらお米はドンキで手に入るかもしれません、こちらでハワイ在住の方に改めて問い合わせるか、直接お店に電話をされたらいいと思います。

老婆心ですけど…私も朝からレストランはきついので、毎回眺めのいい部屋を奮発してラナイで海やダイヤモンドヘッドを眺めながらお結びとカップ味噌汁(ABCで買います)で済ませます。今回ABCのお結びが前よりおいしくなってました。私もお米が大好きでかなりこだわって毎日炊いていますが、海外で食べるにしては十分許容範囲のご飯でした。(普通のコンビニの三角結びとあまり変わりありません)スパム結びの上の茶色はハムみたいなやつです。セ○ンイレブンに丸いハムが乗った結びが売っていますが、あれのマヨなしでもう少し濃厚な味で、ご飯はすこしベタついてます。(わかりにくい?)三角結びは冷たいので、ジプロック(耐熱用)などに入れてコーヒーメーカーで湧かしたお湯に少しいれて温めればいいと思います。

私も「いやす夢」でお結び買う予定だったんです。今回ヒルトンだったので、ワイキキにあまり行かなくて、行く予定の日に地震だったので買えなくて残念でした。ハイアットからなら5分くらいですので、是非行かれてみたら々でしょう?
http://www.tonsuke.com/omusubiya.html

参考URL:http://www.tonsuke.com/omusubiya.html

No.8の方のご紹介のサイトにあるトラベルクッカーは我が家もありますが、海外には大変重宝しています、箱に入れると重なるので非常にコンパクトになります、20×20×15位。インスタントラーメンも作れますし、炊飯もできます。(したことありませんが)スーツケースの中に入れて旅行に持って行って今まで何か言われたことはありません。今回(10日~17日)もハワイに持って行きましたが特に何も止められたりはしませんでした。
http://dnetstore.devicenet.co.jp/store/shop/mobile/item/ryoko.html

お米はアラ...続きを読む

Qアメリカで日本の炊飯器は使えますか。

アメリカで日本の炊飯器は使えますか。
もしくはアメリカで炊飯器を購入した方が安いでしょうか。
(良いでしょうか。)

Aベストアンサー

アメリカに住んでいます。 最初、日本から持ってきた炊飯器を使っていました。 変圧器もつかっていましたが、使わなくてもだいじょうぶですよ、という友人の言葉を信じて変圧器なしで使っていたら 1年半で壊れました。

こちらの Asian Supermarket で新しいのを買いました。 日本人にしてみたら びっくりするほどの 旧モデルです。 でも、おいしくたけます。  その後、ネットで比較的いいものを買いましたが、高い!!

これは、選択です。
日本からもってきた炊飯器を、変圧器をかって(これも結構高いし、場所をとります) 使う。

あるいは、こちらで買う。  旧モデルでいいのなら $100 で買えます。 IH とか「かまど炊き”ではありません。

Q海外のホテルで電機コンロは可能?

子連れで北欧へ海外旅行を予定しています。
主人と子供がアレルギーがあるので、できればホテルで自炊をしたいと考えています。
ホテルはキッチン付きですが、電子レンジとトースターのみで
コンロ関係はついていません。
簡易湯沸かし器などは持っているのですが、栄養面を考えて、できたら、きちんと料理が作れると良いなぁと考えています。
どなたか、海外に電子コンロやIHクッキングヒーターなどを持ち込んで
料理された方、いらっしゃいませんか?
今、ホテルにも可能かどうか確認しているのですが、経験者の方がいれば、おはなし伺いたいと思っています。
よろしくお願いします。

Aベストアンサー

炊飯器持参しました(笑)<しかし、現地品です。
但し、日本製は電圧に気をつけなければなりません。多分北欧は220V。
はっきり言って、かなりデカイトランスが必要になりますね。IHはちょっとググったら、ポータブルでも1400Wとかあるし、電気コンロでも800W~1000Wくらいでしょう。そうなると、やはり最低でも1600Wくらいのトランス欲しいですよね。うちにある2000Wのトランスで6~7kgありますよ。もっとかも・・。購入も3~4万するんじゃないかなぁ・・・。
別案として、即席のご飯パックあるでしょう。あれを持参して、後はなんとか・・・。私も今月末東欧行きますが、このご飯です(笑)

QIH対応の調理器具、100Vまで対応と200V対応の違いは?

自宅のコンロがガスからIHになり、200V対応のホーロー製コーヒーポットを探しているのですが、なかなか見つかりません。
100Vまで対応、またはステンレス製というものは幾つか見つけることができたのですが、ホーローで200V対応というコーヒーポットは結局まだ見つかっていません。

そこでお聞きしたいのですが、100V対応と200V対応の調理器具の違いはなんでしょうか?
なぜ100V対応の器具では200VのIHで利用できない/しないほうがよいのでしょうか?

よろしくお願いいたします。

Aベストアンサー

100V対応と200V対応で一番の違いは鍋底の厚みが
違います。100V用は薄いため、200V電磁調理器で使うと
熱で反って鍋底がボコボコになったり、
調理前の余熱時に局所のみが赤熱して高温になってしまい
油を入れた途端に炎が上がってしまう危険があります。

 また、ホーローの200V対応コーヒーポットは
業務用でも聞いたことがありませんね。。。
ご存知かもち知れませんが、ドリップ用のホーロー製
コーヒーケトルなら200V対応もあることはありますが。

ホーローの200V対応コーヒーポットがあまりなり理由として
私が勝手に想像するに、
・ホーローは金属の下地に、ガラスの釉薬をつけたものですので
500度から軟化してしまいます。200Vの高火力で万一
空焚きしてしまうとガラス層が破損する。
・電磁調理器の安全装置により12cm以下などの小さい鍋では
検出されない場合がある。
などの理由によると思います。

Q通帳の住所変更しなくても平気??

2年前引っ越してずっと郵便貯金の通帳の住所変更してないんですが、住所変更しなかったらどうなりますか??
住所変更しないとマズイですかね??
今度バイトを始めるんですが給料はもちろん通帳に振込みなわけですが、住所違くても問題ありませんか??ちゃんと振り込まれますよね??

Aベストアンサー

元・郵便局員です。

郵便貯金口座へは、ちゃんと振り込まれますので、その点はご安心いただいて結構です。

郵便貯金のお届けの住所が異なっている場合、郵便局からの重要なお知らせがお手元に届かなくなり、結果として、郵便貯金のご利用を一時的にできないようにすることもございます。(お知らせは、郵便の転送届が出されていても、転居先に転送しないで、発送地へ返送するものもございます)

郵便貯金の住所変更は、
・お届け印
・郵便貯金通帳
・本人確認書類(運転免許証など)
 →http://www.yu-cho.japanpost.jp/n0000000/n1118_01.htm
の3点をお持ちになりまして、郵便局の為替貯金窓口(緑色の看板)まで、
お取扱時間内(概ね9時~16時、一部18時、例外あり)にお越しいただき、お手続きをお願いいたします。

郵便局の貯金窓口営業時間案内
→http://okayama.cool.ne.jp/hyakuendama/reference/hensoku.htm

参考URL:http://www.yu-cho.japanpost.jp/n0000000/n1118_01.htm,http://okayama.cool.ne.jp/hyakuendama/reference/hensoku.htm

元・郵便局員です。

郵便貯金口座へは、ちゃんと振り込まれますので、その点はご安心いただいて結構です。

郵便貯金のお届けの住所が異なっている場合、郵便局からの重要なお知らせがお手元に届かなくなり、結果として、郵便貯金のご利用を一時的にできないようにすることもございます。(お知らせは、郵便の転送届が出されていても、転居先に転送しないで、発送地へ返送するものもございます)

郵便貯金の住所変更は、
・お届け印
・郵便貯金通帳
・本人確認書類(運転免許証など)
 →http://www.y...続きを読む

Q英語でレトルト食品・お菓子などは何と表現したらよいでしょうか?

外国の友人に荷物を送りたいのですが、下記の言葉が何と表記したらよいのかわかりません。
「内容品」のところに書く簡単な表現を探しているのですが、ご存知の方、ご教授をお願い致します。

●永谷園などが出している、レトルトパックに入っていて、野菜と混ぜてすぐに料理が作れる「○○の素」
「マーボーナスの素」
「バンバンジーの素」
「酢飯の素」

●レトルトパックのカレーやシチュー

●(総称としての)甘いお菓子と、からいお菓子の書き分け
(お菓子で調べると、sweets以外、適当なものが見つかりません)

宜しくお願い致します。

Aベストアンサー

こんにちは。仕事などの関係で国際便をよく扱うのですが、small packet であれば、groceries
EMSや小包の場合は、
他の回答者の方々のように、
food mix, prepared food, snacks 程度でよいのでは。
甘いお菓子(米語は分かりませんが、英語はconfectionery。sweetsは英国ではキャンディ)
スナック菓子(savory snackと呼んでいましたが、正式には、confectioneryが菓子類の総称のようです。snackは英国では軽食)
輸出用にInvoice作成の場合(DHLやFeDex利用など)は、それに加えて、レトルトパック(retort pouch)である旨を括弧書きにでもしておいた方が良いと思います。
food (retort pouched) とし、レトルトの食品の数を書きます。
粉状だったり、生だったりすれば、必ず検査が必要になるので、念のため書き添える程度です。検閲ではお菓子も辛いか甘いかの区別よりは、危険性、価値(課税かどうか)、違法性(合法性)などが重要となります。日本独自の形状の場合引っかかりやすいので、Japanese confectioneryなどと書いておいた方が良いようです。

私だったら、EMS等小包の場合でも、
food mix (retort pouched) 6 \3000
prepaied food (retort pouched) 5 \4000
confectionery & snacks 6 \2000

と書くと思います(数字、金額は例)
国によってはレトルトが珍しいため、「これ何?」と開封される場合もあるかもしれません。

また、送付先によって送れないものがありますので、郵便局に相談した方がよいと思います。
小さな局でもマニュアルが置いてありますが、できたら慣れている大きな局のほうが、ノウハウがあります。基本的に、親戚や友人に食品を送るというのはとても一般的なので、問題ないと思います。

お友達も楽しみにしてらっしゃるでしょうね!
日本食が詰まった小包が届くと、冗談でよくRed cross box(赤十字から届く援助物資箱)なんて呼んでいました。海外での日本食ってどんなものでも本当に有り難いです。

こんにちは。仕事などの関係で国際便をよく扱うのですが、small packet であれば、groceries
EMSや小包の場合は、
他の回答者の方々のように、
food mix, prepared food, snacks 程度でよいのでは。
甘いお菓子(米語は分かりませんが、英語はconfectionery。sweetsは英国ではキャンディ)
スナック菓子(savory snackと呼んでいましたが、正式には、confectioneryが菓子類の総称のようです。snackは英国では軽食)
輸出用にInvoice作成の場合(DHLやFeDex利用など)は、それに加えて、レトルトパック(retort...続きを読む

Q旅行中に手料理。包丁を持って行きたいですが…

ワーホリで海外にいる彼の元に、数ヶ月後に旅行を兼ねて会いに行く予定です。
彼はルームシェアでアパートに住んでいるのですが、そこで手料理を作ってあげたいと思っています。

ある本の海外生活体験談で「料理を作るなら、日本から包丁を持っていった方がいい。海外の一般的包丁は使い辛い」とのことです。彼も料理をしたことが無いような人なので、ロクな包丁は持たないでしょう。でも、海外に包丁を持っていく方法は、その本には書いてありませんでした。
キル・ビルみたいな真似はできないですし(笑)、
普通にトランクに入れたら、没収されてしまう気が…。

海外の包丁では絶対にダメということではないですが、できれば使い慣れた包丁を持って行きたいです。
包丁を安全に持って行く方法をご存知の方、教えて下さい。

Aベストアンサー

手料理なんて素敵な彼女を持った彼は幸せ者ですね♪

どちらに(国)に行かれるのでしょうか?
最近ではどの航空会社も色々と厳しくなってますからね。
爪切りでさえ手荷物ではダメなところもありますよ。

預け荷物なら(機内に持ち込まない)大丈夫だと思いますが
事前に航空会社に問い合わせをして梱包などについても
きちんと聞いておいた方が、当日慌てることは無いと思います。
木の箱など絶対に潰れないものに入れれば問題は無いと思いますが。
なによりも、変に怪しまれないようにきちんと説明をしてみて下さいね。

私も包丁は使い慣れたものしか使えない人なのでお気持ちはお察しします。彼に美味しい手料理を食べさせてあげたいですね♪
また、楽しい時間を過ごして来て下さいね!!!


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