No.2ベストアンサー
- 回答日時:
私も紅の豚、かなり好きです。
変人や夢見がちというよりは、内容的にシブイし大人向けなので普通のアニメ・漫画好きの人よりも、多趣味で小説や映画好きだったり渋好き・コアな人向け漫画好きな傾向があるような気がします。
あとNo.1さんの「ジブリでナウシカ好きという人はアニメ全般詳しくない」
という話ですが…私はどちらかというと詳しい方ですが、ジブリで一番、と聞かれるとナウシカと答えてしまいます(;^_^)
ナウシカがスタジオジブリでない、というのは知ってはいるのですが、ジブリ自体が宣伝で『風の谷のナウシカから~年…』とナレーションを入れていたりするし、原点だと思うのでいいかな~と…。
個人的に、
トトロが好き、という人は無邪気だったり、他のジブリアニメをしっかりとは観たことがないタイプ。
魔女の宅急便が好き、という人はライトのベル系等の小説が好きなタイプ。
ラピュタが好き、という人は結構なアニメ好きタイプ。
耳をすませばが好き、という人は少女漫画好きなタイプ。
もののけ姫が好き、という人は映画を見る目が追求家で辛口なタイプ。
千と千尋が好き、という人はライブや舞台などエンターテイメントが好きなタイプ。
…が、周りには多い気がします。