No.5ベストアンサー
- 回答日時:
私は「すっごいつまんない~、ウケル~(爆笑)」って感じですね。
なんかつまらなすぎるとウケません?この人大丈夫?みたいな。
もちろんこちらに余裕があるときだけです。
面倒くさいときは「あ~いまいち」って言っちゃいますね。
本当にいまいちなのかは置いておいて、普段は笑ってるんだから相手も傷つきにくいですよ。
よくつまらないダジャレを言う取引先の人に「○○さんの笑いのツボってどれ系だよぉ?」なんて言われますが、どれ系もなにも全部引いてます。
No.10
- 回答日時:
同僚や、近い年齢の人ならば、わたしはよく『ただいま放置プレー中』とかえして、相手もわたしのS的返しにM的に返すという感じが成り立っています、あくまでも冗談ですが
上司には「そろそろ仕事をしてもよろしいでしょうか。』と聞いてあげた後に突き放してますが
まあ、あくまでも、Sがはまり役なタイプならばこれでいける、という回答になってしまいますが・・・・
No.9
- 回答日時:
相手にもよりますよね。
気心知れているなら、「それ面白くないよ~~」と言ってわははと笑う。
お取引相手など気を使わなければならない相手なら、いかにも面白いというふうに大げさに笑う。←大げさ加減がポイント
これらに加えて、「えっと~笑うとこどこですかー?」とか、「つまんないよー」とか、「えとー、何かおっしゃいました?」とか、「そうきましたか?!」などと笑いながら言うというバリエーションがあります。
身内なら「つまらん」の一言ですみますが、職場など公的な場だったら声を出して笑いながらというのが大人の所作かと。
(昔はおやじギャクは面白くないと思っていたのに、今笑えてしまうのは自分がおじさま達の愛嬌を理解できるようになったかもしれません)
No.7
- 回答日時:
「始まりましたね・・・。
」「ああ、やっちゃいましたか・・・。」
「・・・もう、勘弁してください。」
「・・・シーン。」
暇な時は
「みんな!部長が今、凄い面白いことを仰ったぞ。・・・さ、部長聞きそびれた者も居たようですので、もう一度お願いします。」
大体上記の通りです。
これだけあれば充分使いまわし出来ます。
どうせ相手も同じようなこと云ってる訳ですし。
無理に笑ったりはしないようにしています。
No.6
- 回答日時:
愛想笑いに疲れたら、嫌みにならない程度に
"意味が伝わらなかった"
"理解ができなかった"という感じで
「え?どういうことですか?」と返します。
冗談はタイミングが大切なので、相手の方もタイミングが
崩れてしまえば「もういいや」という風に
なるのではないでしょうか。冗談を説明するのも興ざめですし。。
最後は「理解できなくてすみません」と恐縮して逃げます。
No.4
- 回答日時:
私の場合は無視して、相手が何かコメントを求めたら、「笑えません」と言います。
そういう御仁は愛想笑いすると調子に乗りますので、極力廻りが協力して、笑えないという事実を突きつけた方が、いいと思います。意地になってしつこく冗談を連発してくる可能性もありますが。お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 飲み会・パーティー マイナス?な冗談が多い人への反応 6 2022/10/06 16:56
- その他(悩み相談・人生相談) 面白くないことに対して笑おうとすると、どうしても嘘くさい笑い方になってしまいます。 そりゃそうだろと 4 2023/08/07 17:47
- その他(恋愛相談) 冗談がキツい彼氏の対処法 6 2023/03/31 20:45
- その他(恋愛相談) 本心と、社交辞令の見極め方を教えて欲しいです。 8 2022/12/19 03:15
- その他(結婚) 結婚している方に質問です。 結婚相手ならどちらを選ぶべきでしょうか。 ○職業:医者「年収1000万以 8 2022/06/20 03:53
- いじめ・人間関係 人と仲良くなりたくて関係を築きたいとき、冗談や面白いこと言って笑わせないと仲良くなれませんか⁇ 4 2022/11/06 09:55
- 会社・職場 40代の男性の皆さんへ質問です。 1 2022/10/23 13:30
- カップル・彼氏・彼女 冗談が合わない彼氏 私(26歳)の彼氏(31歳)はよく冗談めいたことをいうのですがそれが全く面白くあ 8 2023/06/22 08:48
- その他(悩み相談・人生相談) ギャップのある女性はダメですか? 5 2023/08/11 12:00
- カップル・彼氏・彼女 の話もする彼氏から友達を紹介すると冗談をつかれました。それに腹が立っています。 子供のこと、挙式のこ 1 2022/08/25 01:29