ギリギリ行けるお一人様のライン

妊婦に対して指圧・按摩・マッサージは注意点などお聞かせください。
肩こり・腰痛のある女性ですが妊娠がわかって・・・
でも治療に行ってもいいものでしょうか?
いいとしたら、何週ぐらいは危ないとかいつぐらいからいいとか
教えていただけませんでしょうか

妊婦でもあるていどは大丈夫なのかな?
足裏は反応・反射がキツイので受けてはいけないと聞いたのですが、
腰はどうなのでしょうか?

A 回答 (4件)

按摩指圧マッサージ、鍼灸は胎動が出てからです。

安定期に入ってから受け付けています。
早産などを注意されている場合は止めましょう。
またお腹の張りがいつもと違うなど、体調によっても違ってきます。
横向きで施術できる専門家がいたらベストです。
妊婦さんでも腰を指圧マッサージしますが、腰痛の場合は脚のツボを使います。
    • 0

妊婦さんの場合は横向きで、お腹を圧迫しなければ後はある程度のマッサージは大丈夫だと思います。

マッサージが原因で流れるとかは証明されてないので。妊娠初期の方は何が原因で流産するか分からないので自己責任ですが・・・。
ふくらはぎのウチ側、くるぶし付近は妊婦の時は押してはいけないツボがあります(血流がよくなるツボ等)。
軽くマッサージをしてもらうだけでもリラックス出来るので、私は妊娠初期から整体マッサージ、タイ古式なども受けてました。肩こり、腰痛、足のツリ本当につらいですよね。元気な赤ちゃん産んでくださいね!!
    • 0

ただでさえ負荷のかかる時期、いろいろ身体にも疲れや緊張など普段にない変調を来して辛い思いをされている妊婦さんは多いと思います。

私自身が按摩、指圧、マッサージをたしなんでおり、妻の妊娠中は気遣い肩こりや便秘などに悩む妻を多少でも和らげてあげられればと協力したものですが、やはり普段にないこりや疲れが出ると同時に、妊娠中期から後期にかけては指圧やマッサージなどに反応してか「お腹が張る」などもあり、そういうときはお腹の張りが収まるまで中断するとか配慮しました。

まして素人施術ではなくプロの元に治療に行くのであれば、正直に「妊娠中である、現在何週目である」など報告した上で、相手の判断に任せるのも手かと思います。
それなりに配慮してくださると思いますし、同時に奥様にも無理して我慢するのではなく、お腹の具合や体調の変化など施術中も1つひとつを口にし報告しながら受けるように助言なさればと思います。
どんなプロでも「黙っていてもわかる」のではなく、対象者の表現が何よりの手がかりになるものと思います。

大事にしてあげて下さい。
    • 1
この回答へのお礼

回答ありがとうございます
反応して「お腹が張る」ってのはいい勉強になりました
個人差はあるもののこのような反応が出るかもしれないってことを
頭に入れておきます

私は3ヶ月の終わりで按摩にかかろうとして電話しましたが、安定期までは出来ないと断られてしまいましたよ。

この回答への補足

回答ありがとうございます
やはり安定期まで待った方がいいのかな?
辛いのはそれまでにもツワリで体もガチガチなんですけどね(^_^;)

• 2