No.4ベストアンサー
- 回答日時:
毎日同じ靴をはかない
1日はいたら1日お休み
2・3足の靴を交互にはく
帰宅したらはいていた靴に防臭スプレーをふっておくとか
あと10円玉の数枚入れておきましょう
銅に防臭効果があるので
できればそのときに中敷も干しておくか、はずしておいてもいいと思います
スニーカーなどでも同様です
靴下をできるだけ汗を吸い取る素材にする(綿が入ったもの)
通勤快足とかいう銘柄の防臭効果のある靴下でもいいでしょう
臭ってきたなとおもったら履き替えてもいいのでは?
なんでもそうですがまめな手入れがいいですよ
他人様の家に上がるときは靴下を履きかえるのが一番では?
ドラックストアにはそういう足の臭い消すような石鹸や洗剤も売ってるそうです。
1度覗いて見られては?
「フットルース」という銘柄のがいいというプログを見ましたが、ちょっと前のものですので、今もあるのかどうかは存じません
No.8
- 回答日時:
こんにちは!
やっぱりスプレーですね!
資生堂のAg+というスプレーがあります。
最近流行の銀イオンのスプレーです。
脇用と足用があるので試してみてください。
夏は特に蒸れた時にするとスーと気持ちいですよ!
会社の人に言われて私も試しました。
No.7
- 回答日時:
足のにおいに関わらず、「におい」ってきになりますよね。
以下の点を実践してみてください。
1、入浴時に足をきれいに洗う。
2、毎日同じ靴を履かない。(例)2足を交互にはく
3、くさい靴は洗う。(革靴もクリーニング専門業者があります)
4、靴下も清潔なものを。
5、足の汗の分泌を抑える商品を使う。
因みに私自信、素足でサンダル等を履く際にはクリニークの「アンティ
パーストパイラント デオドラント ロールオン」を使用しています。
No.6
- 回答日時:
足の汗が細菌により腐敗して臭くなります.恐らくもうその臭いは角質の浸みこんでいますから,取らなければなりません.
少々高い(4500円位)ですが,インターネットで健康寿足を検索し購入します.1~2週は酢酸臭しますが我慢します.1ヶ月位で皮がきれいに生まれ代わり何の臭いもしなくなります.
その後は,中敷に銅線を巻いておくと銅イオンの働きで殺菌効果あり汗が臭わなくなります.
靴は履いたら次の日は風に当て乾燥させておきます.
以上で人の家,店に気兼ねなく上がることが出来ます.

No.5
- 回答日時:
自分は足の裏を洗いまくりました^^僕の場合はただたっているだけで猛烈に臭いましたね・・
あと革靴とスニーカーも洗ったほうがよいと思います。それに靴下も、もうにおいが染み付いていますので買い換えたほうがいいと思います。
素足で革靴とスニーカーをはかないほうがいいです。
No.3
- 回答日時:
足も脇と同じように汗をかきます。
その汗の臭い菌が繁殖すると 臭いんですよ。NO1さんのスプレーも効きます。
あと靴下は綿100%のものがよいです。
ビジネスソックスは混紡でポリエステルなど入ってるのが多く臭くなりやすいんです。
足にかけるフットスプレー 資生堂のエージープラス フットスプレーは足にかけてから 靴下をはきましょう。
靴はまめに影干しします。スニーカーも洗ったほうがよいです。
No.2
- 回答日時:
1)同じ靴を毎日履かない。
一度履いたら最低1日、できれば2日あけましょう。家に帰ってすぐ靴箱に入れるのもNGです。玄関の風通しのよいところにおきましょう。2)毎晩足をキレイに洗う&しっかり拭いて乾かす
3)靴下は綿100%のものを履く
化繊のものは吸湿性が悪いので、蒸れやすくなると思います。
その他)
・消臭スプレーは必ず揮発性の高いものを使う。または、お茶パックなどを二重にしてそこに重曹を入れて、靴の中に入れてもOK!
・スニーカーなど紐のついている靴は、履き終わったらなるべく風通しがいいように紐を緩めておきましょう。
これで結構防げると思いますよ
あと、女性用ですがよくドラッグストアで足拭き専用のウェットティッシュが売られています。あまり気になるようでしたら、日中使ってみてはいかがでしょうか?