A 回答 (12件中1~10件)
- 最新から表示
- 回答順に表示

No.12
- 回答日時:
質問の意図が良く分かりませんので、的外れかもしれませんが・・。
質問者様が頭の良くない方がしていると思われている職業・環境等の女性を多数見れば、そのような方もいると思います。
頭の良いと感じるのは、職業・環境による先入観によることが多いですから。
No.10
- 回答日時:
こんにちは。
なんとなく分かります。
多分、美人の人って(20代以上だったら特に)、姿勢だったり、話し方だったりも大人の女性を意識する人って多いですよね。
そういうことが出来ない人も中にはたくさんいるでしょうけど、今まで生きてきて「美人」は、大体そういうことを意識している人が多いと実感しています。
例えば、女優さんとかを見ても、モデル出身(美人系の人)の多くの人は頭良さそうに見えますからね。元々、周りの目を意識している人達なので、そう見えるんでしょうね。
もちろん、一般の人でも多い気がします。
そういう自分自身の意識が、周りにそう思わせるのでしょう。
さらには、美人顔もついてきますからね。
実際は頭が良くなくても、意識していて、さらには外見もついてきてるので「頭が良さそう」と見られると思います。
>(あくまで、“感じ”として、そうでしょうか。)
もちろん、『あくまで、感じ』ですね。
でも、そういう印象を与えているとは思います。
話せば頭悪いっていうのは、もちろんいるでしょうね。
けど、そういうことを聞いているわけではないですよね?
No.8
- 回答日時:
美人だけど、考えの浅い方はいくらでもいましたよ。
美人とは別ですが、知的な感じとか、そんな言われ方をする顔立ちはありますね。キリッとしてるとそんな事を言われがちです。逆にほわーんとした柔らかい顔をした人は、優しそうだけど抜けてそう、とか、馬鹿っぽそうと思われたりするのではないでしょうか? この手の美人だと、質問されているようなタイプなのかもしれませんね。
でも、見かけと実際が必ずイコールになるなんてあり得ないと思います。
No.4
- 回答日時:
質問の意図がよくわかりませんが、
個人的には「頭がよさそうに見えるかどうか」(実際に頭が良いかどうかは別として)というのは、顔かたちよりは、ファッション、表情、立ち居振舞いや言葉遣いに左右されることが多いと思います。
女性アナウンサーは一般に頭がよさそうに見えますよね。
逆にバラエティなどで天然キャラ・ボケキャラで売ってる女性タレントには頭がよさそうに見えない方もいますが、美人な方が多いですよね。
回答をありがとうございました。
テレビ局が、女性アナウンサーとして美人ばかりそろえるのは、頭が良い感じに見えるからだと思っていました。
大変参考になりました。

No.3
- 回答日時:
私は男です。
>女性は、美人だと頭が良い感じがするのでしょうか
とのご質問ですが・・・。
そうとも言えない気がします。
美人であっても、頭が悪そうな感じがする女性は大勢いますよ。
(^^)
「感じ」と言うか、まず「しゃべり方」、「言葉の使い方」で分かるんじゃありませんか?
凄い美人なのに、程度の低い言葉や、訳の分からない「しゃべり方」をされると、それだけでも「興醒め」してしまいますけど・・・。