皆さんが、実生活では絶対に言えそうもないと思う、「クサい歌詞」を教えて下さい。
因みに私は、
美樹克彦さんの、題名でもある「俺の涙は 俺が拭く」という歌詞が、クサ~くて好きでした。実生活では、どんなシチュエーションになっても、絶対に言えないセリフだと思いましたね~
あとは、有名どころで加山雄三さんの『君といつまでも』の中の、「僕は死ぬまで 君を離さないぞ いいだろう?」ですね。特に、「いいだろう?」と付けるのは、実生活ではとても無理・・・
皆さんは、いかがでしょうか。
宜しくお願いします。

No.10
- 回答日時:
THE ALFEEの「恋人達のペイグメント」の歌詞
「世界中に誓えるのさ 愛してるのは目の前の君だと…
白い冬凍える夜は君を包むコートになろう 眠る君 照らす月明かり それも僕なのさ」
高見沢俊彦さんの歌詞は、どれもあまあま虫歯ができそうです。
実生活で言われたら絶対に引いちゃうと思うけど、恋愛中はみんな主人公ですから、どうなんだろ?
浜田省吾さんの「終わりなき疾走」
「ねぇ、寒くはないかい 君の夜をおくれよ 俺の朝をあげるから…
立ち上がって踊ろう 俺の肩にもたれていいよ 倒れやしない」
甲斐バンドの「翼あるもの」
「いま、夕日に翼ぬらし 俺は帰るのさ お前というあたたかな港にたどり着くまで 俺の声が聞こえるかい
お前に呼びかける こらえきれずそばにいたいと 叫び続ける」
を引用した手紙をもらい「バッカじゃないの~!どんな顔して書いたんだろ」と思ったことがある。
保管してあり、何かあると公開するぞ~!と脅かしています
世界中に誓うのは、自信がないなあ~
君を包むコートくらいなら、なってもいいですけど・・・
「寒くはないかい 俺の肩にもたれていいよ」くらいなら言えますけど、「俺の朝をあげるから」は、ちょっとねえ~
だから、歌を実生活で使っちゃあいけないんですよネ(笑)

No.8
- 回答日時:
福山雅治さんの歌で「Message」のなかの「絶対君が好きだよ~」
って言えませんね。思いもつかないです。
本人も「いえないよ~」って言ってました。
やはり、単に「好き」とか「愛してる」とかだけでなく、一言付け加えるのが歌詞のミソなんでしょうが、「絶対」なんて、フツー言わないですよね~
福山雅治さんも、フツーの感覚なんですね(笑)。
ありがとうございました!

No.7
- 回答日時:
GLAY「HAPPINESS」より
「この世で唯一無二のあなたへとささげるよ ハピネス」
こんなこと私には口が裂けても言えんとです…。某芸人が「甘~~~い!!」と出てきそうな勢いです(笑)
GLAY「卒業まで、あと少し」より
「笑顔はあの頃のままじゃなくても もう少し友と呼ばせて」
100歩ゆずって後半はまぁ言えるかもしれないですが…「笑顔はあの頃のままでじゃなくても」のつけたしはさすがに無理です…。長い付きあいの友人はいますが、いざ別れの時になってもここまではとても言えそうにありません(苦笑)
GLAYの曲ってクサい歌詞よく出てきますからね~。まだ探せばありますよ(笑)ぱっと思いついたのだけ書いときますが^^;
「この世で唯一無二のあなたへとささげるよ」までは、何とかいえるかもしれませんが、「ハピネス」と付ける勇気はありません(笑)。
「笑顔はあの頃のままじゃなくても」って、誉めてるのかけなしてるのか・・・
いずれにしても、友人と分かれるにしては大げさすぎますよね~
No.5
- 回答日時:
KinKi Kids の『もう君以外愛せない』 に1票
歌詞全体的に、恥ずかしいです
いい曲だとは思いますが^^;
参考URL:http://www.utamap.com/showkasi.php?surl=65735
歌詞を追って行くと、とにかく「君を愛している」を言葉を取っ替え引っ替え繰り返しているようで・・・
一言でも恥ずかしいのに、ここまでは言えませんね~
No.3
- 回答日時:
こんにちは。
中島みゆきさんの『空と君のあいだに』
の歌詞に、
♪きみが笑ってくれるなら、僕は、悪にでもなる♪という
部分がありますが、無理です・・
自分が悪になってまで、幸福になって欲しい人は
この世にいません。
米米CLUBの『浪漫飛行』で、
♪あきらめという名の傘じゃ雨はしのげない・・♪という
部分があります。命題的な比喩って現実では、使えないし
恥ずかしい気持ちが一杯です。
『君といつまでも』のセリフ部分は恥ずかしいですよね。
わりと真剣に歌っている人が多いですが。(素面では歌えない?)
中島みゆきさんの歌は、大好きです。
元々は、日常の延長線上にある歌詞が多かったと思うんですが、『空と君のあいだに』は、かなり大上段に振りかぶった歌でしたね。
「きみが笑ってくれるなら、僕は、悪にでもなる」・・・ま、実際にこのセリフを言ったら、相手も引くでしょうね~
「あきらめという名の傘じゃ雨はしのげない」は、実生活で言ったら、かなり引きます。一方、同じ傘でも、井上陽水さんの「傘がない・・・」は、実生活で使ったら、何をぐずぐず言っているの、と怒られてしまいそう・・・

No.2
- 回答日時:
こんばんは、毎度おじゃまします。
(笑)英語の曲になりますが、これが極めつけかと・・・
(ボクは君を愛するために生まれてきた・・・とてもいえそうに無いですヮ・・・(^^ゞ )
http://www.utamap.com/showkasi.php?surl=58645
似たような言い回しですが
Kiss の「I was made for loving you」も似たような感じですが・・・
http://www.lyricsfreak.com/k/kiss/i+was+made+for …
さて、この答えは何番目?何人が挙げるかなぁ・・・(^^ゞ
おじゃましました。
I was born to love you・・・私にも言えません(汗)
英語の歌は、意味が分かるようになった時から、日本人にはとても言えない歌詞が多いなあと、恥ずかしい思いさえしましたね。
I can't stop loving you
You are my destiny
Love me tender,love me true
こんな歌詞でも、日本では絶対に言えないよ、と思いましたからね(笑)
洋楽は古い歌しか知りませんが、「I was made for loving you」も、確かにかなりクサい・・・