ダウンロードしてしまったavi(タイトルの最後に.aviと書いてあるのが見えるので)ファイルですが、
再生はもちろん、削除しようと思ってもなにも出来ません。
削除を試みた場合は無反応、プロパティを見ようとすると「このオブジェクトのプロパティは使用できません」
フォルダごと削除を試みると「指定されたファイルが見つかりません、パスとファイル名を確認してください」
と出ます。
他で同様の質問があったので、それを参考にして以下の事は試しましたがダメでした。
1.unlockerによる削除(このファイルはunlockerが表示されません)
2.メモ張による上書き削除(上書きできません)
avast homeによる検査ではウイルスの反応はないのですが、サイズが700MBもあるので邪魔でどうしようもありません。
当方コンピュータには詳しくないのでよろしくお願します。
ちなみに使用OSはWIN2000です。
A 回答 (9件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.9
- 回答日時:
現在そのファイルを削除または名前の変更をしようとするとどんなエラーメッセージがでますか?
ANo.6で解凍されている方法で一度セーフモードで起動して下さい。
そしてメモ帳を開いて下記のように入力してください。
del C:\test.txt /F /P
**「C:\test.txt」の部分は削除したいファイルを指定してください。**
そして名前を付けて保存でtest.bat(testの部分は何でも構いませんわかりやすい名前でOKです)としてどこか適当な場所(例えば分かりやすいデスクトップなど)に保存してください。
歯車みたいなのがついたアイコンがついて名前のものが出来ると思いますのでそれをダブルクリックしてください。コマンドプロンプトの画面が出てきて削除しますか?って聞いてくると思いますのでYキーを押して削除を実行してみてください。
No.5
- 回答日時:
にある「Reboot File Deleter」みたいなソフトを使ってみるのも良いかも知れませんね…
アドバイスありがとうございます。
早速使ってみました。
不思議なことにフォルダ内のaviファイルは見た目にはまったくそのまま
残っていて、プロパティも削除もなにも利かない状態なのですが、
ドライブの空き容量は明らかに増えているので、エクプローラでそのファイルが入っているフォルダプロパティを見たところ0バイトと表示されました。
実質上削除されたようです。
大変助かりました。ありがとうございました。
ただまだしつこく幽霊のようにそのフォルダに居座っていますが...
No.3
- 回答日時:
スタート→プログラム→アクセサリにあるコマンドプロンプトを起動してDELコマンドを入力してください。
例えば
del c:\test.txt /F
って感じに入力してenterキーを押してください。
尚、c:\test.txtの部分は削除したいファイルに合わせて書き直してください。
ご回答ありがとうございます。
何度入力してもうまくいきません。
テスト用のファイルも指定して上記の作業をしてみましたが
ファイルが見つかりません等のコメントが出て消せません。
多分入力の仕方が間違えているのだと思います。
No.2
- 回答日時:
拡張文字を使用するファイルまたはフォルダを削除できない
http://support.microsoft.com/kb/131702/ja
に近い現象??。ただこれはWin95/98が対象になっているのでちょっと違うかも知れませんね。
とりあえず、コマンドプロンプトでDELコマンドを使って削除してみてはどうでしょうか?
ご回答ありがとうございます。
ご指摘の内容に近い状態だと思います。
コマンドプロンプトとはどのように実行するのでしょうか?
全然知識がないもので教えていただけないでしょうか、
よろしくお願いいたします。