重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

知人(男性)が参加している市民オーケストラの演奏会に招待されました。
共通の女友達と一緒に行こうと思って調整中です。割と大きな市民会館での
演奏会のようですが、無料だそうです。
招いてくれた知人に対して「心地のいいひと時をありがとう」と、
お土産をと思うのですが、2~3000円程度のお花でいいのでしょうか?
一緒に行く友人の仕事終わりに待ち合わせ、電車を乗り継いで小一時間ほど
かけて会場に向かうので、こちらの地元の名産などを持ちする方が喜ばれるのか、
とも悩みます。どなたか、経験のある方教えてください。

A 回答 (3件)

アマチュアの吹奏楽団に入っているものです。

最近の演奏会のお土産は実に様々です。
私の友人はバルーンアートの巨大花束をもらっていました!
お菓子を頂く事も多いです。
でもやっぱり演奏会といえばお花が欲しいな、と私は思います。
男女関係なく喜ばれると思いますよ。
2~3000円なら大きさも丁度いいかと。
メッセージを添えてあげてくださいね。
    • 0
この回答へのお礼

演奏家さんの立場からアドバイスいただいて嬉しいです。少し暑さと移動時間の長さが気になりますが、お花を差し上げたいと思います。

演奏会終了後の予定によります。

終演後は大抵打ち上げがあるのですが、打ち上げに出席すると帰宅は深夜になります。
その間ずっと連れ回す事になりますし、他の楽器や衣装などの大荷物と一緒くたに会場の隅に積み上げられてしまうこともあるので、お花ですと、可哀相なことになってしまう場合もあります。
(ご家族が先に持ち帰って下さるのならばよいのですが…)

確実な線を狙うなら、「かさばらず、食べ物なら日持ちのするもの」がいいと思います。
お花の場合、鉢植えの花を事前にご自宅宛てに贈った時は喜ばれました。
    • 0
この回答へのお礼

奥様も一緒にいらっしゃると思うので、友人が打ち上げに行くとしても、奥様が帰られるときにお持ちいただけるかと…。重ねられないように、アレンジしてもらいます!

私も演奏会やバレエの発表会などに招待されます。

最初はお花を渡していましたが、お花は結構たくさんあるようでしたので
バルーンアートを贈るようになりました。
とっても喜ばれました(特に子供に)

男の方なので切花(花束)よりは、すぐに飾れるアレンジとかがいいのでは。
No.1さんのおっしゃるとおりメッセージと贈り主の名前は必須ですよ。
メッセージカードに工夫をされてみてはいかがてじょう。
お花は枯れてしまってなくなるけど、メッセージカードはずっと残るものだから、私は結構気合入れます!
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。さすがに電車に乗ってバルーンアートを運ぶのは抵抗があるので、定番ですがお花にしたいと思います。