重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

彼とは7年同棲しています。
度々、罰ゲームを与える彼にうんざりしています。
例えば、1年に1~2回実家に帰る(家業の手伝いや正月などで)ことで、何で帰らな
ければならないんだと言われて揉めたり、友人と食事をすることに反対されたり、仕
事をしたいので、遊びの誘いなどを断ると、彼が機嫌を悪くするので結局行くのです
が、「いつも気持ち良く行ったことがない」とのことで罰ゲームをさせられます。
(私が断る理由はいつも「仕事がしたい」です)

罰ゲームの内容は、往復50kmくらいの競馬場へ自転車で行く、青汁を連続で10杯飲む、
今まで見ていたドラマを今後一切見てはいけない、別々の部屋で布団を敷かないで床
に寝る、大嫌いな食べ物を食べさせられる、などです。

普段は仲が良くて一緒にいると楽しいし、心を開ける唯一の人なのです。
それなのに、喧嘩になると、人が変わったように自分の正当性だけを主張し私がどれ
だけ間違っているかを分からせようとして、罰ゲームの内容が悪化してくるので、我慢
して従うしかなく、罰ゲームをやめさせる方法がみつかりません。

別れて出て行きたいと話したら、仕事の関係で私は彼の親に借金があるのですが、そ
れを即座に用意すれば出ていっていいよと言われました。

色々言われて続けて自分に自信がなくなり、自分が大嫌いになってしまいました。
彼が満足するなら、仕事も放って喜んで遊びに行くべきなのでしょうか。
仕事場が家なので、1年365日、24時間ほぼ一緒にいます。

どうすれば罰ゲームをやめさせられるでしょうか?
バカみたいな質問ですが、真剣に悩んでいます。

A 回答 (14件中11~14件)

最低だな・・・最低だわ、その彼氏。

別れて出て行くと良いよ。
その借金は貴方と彼の親御さんとの間の契約でしょ?彼との契約じゃない。
彼の親御さんにしてみれば、貴方には仕事をしていて欲しいわけだ。ほっぽり出して遊びに行くなんてとんでもない。決してそれは望んでいないはず。
親としてではなく、まともな社会人ならそんな彼の申し出なんて受けないと思うよ。まあ、まともな親でもそうだと思うけどね。

もしかして彼の家ってヤクザかなんか?親も一緒になってそういう事言ってる(別れるなら即座に借金を用意しろ、って)の?
そんなら弁護士に相談しましょう。あと、警察にも。で、慰謝料をふんだくってやりましょう。
    • 0
この回答へのお礼

アドバイスありがとうございました。
借金は、彼を通して借りているので、即座に用意しろというのは彼が言っているだけで、彼の親はいつでもいいよって言ってくれています。
彼の家は普通の家庭です。生活を切り詰めてコツコツ貯めたお金を、息子とその彼女が仕事で必要だからって貸してくれているんです。
早く返してあげたい、だから仕事したい。彼も分かっているはずなのに。

ゲーセンとか競馬とかでお金を無駄にするより、その分を返してあげたいです。「まだ全然返してないよね、○○は仕事が下手だからね~」って私をバカにします。

彼はその罰ゲームは楽しんでるのでしょうか?

もしくはあなたが楽しんでいると思ってませんか??

不思議なのはそんな罰ゲームにあなたが従っていることです。
真剣に嫌だと伝えましたか?

仕事を理解されない事と罰ゲームは別事だと思います。

彼とお付き合いを続けたいのですか?
それなら罰ゲームなんてくだらない事をやめてもらうように話し合い
をするしかないと思いますし、別れたいのなら彼ではなく彼の両親と
借金返済について話し合いをするべきだと思います。

この回答への補足

彼は罰ゲームを楽しむというより、つらい思いをさせて、私の間違った考えを正すのを目的としてやっています。
従うのは最終的にで、それまでは自分の気持ちを説明して断りますが、
真剣に伝える=反抗となり、言えば言うほど内容がつらくなってきます。何を言っても無理みたいです。
もう結婚を考えなければならない歳ですが、彼と結婚となると厳しいです。一緒にいると楽しいけど、ヘマをする度に罰ゲームがあると思うとつらい。
今は自分が嫌いで自信がないので、一人になって頭を冷やしたいです。

• 0
この回答へのお礼

アドバイスありがとうございました。

彼はヤキモチやきというのもありますが、

基本的にあなたに甘えているのです。
甘えに甘えているのです。うらやましい。

彼が、実家に行くなと言えば
実家に「どうしても彼との用事があるから帰れない」と連絡して
帰らなければいいのです。
友達とも遊びに行かなければいいのです。
仕事があっても、どうしても無理な場合は仕方ないですが、
できる限り、彼につきあうべきです。

そこまでして甘えてくれる彼の機嫌を崩さず、
最優先で考えてあげるべきです。

そうすれば罰ゲームは無くなっていくでしょうし、
「最近は友達とどこかにでかけないの?たまには行ってきたら?」
「実家にずいぶん帰ってないんじゃないの?」とか
彼から言葉が自然とでてくるはずです。

甘えられなくなったら終わりですよ。

三年とか二年とか期間をご自分で決めて、
その間、彼の機嫌をとるだけとっても、
「最近は友達とどこかにでかけないの?たまには行ってきたら?」
「実家にずいぶん帰ってないんじゃないの?」
みたいな言葉が出てこなければ考え直したほうがいいと
思いますが、でてくるのが普通と思いますよ。

甘えてくれる彼を絶対に最優先で大事にしたほうがいいです。
その代わり風俗以外の本気の浮気をしたらすごい罰ゲームかましてやりましょう。

恋人がなにより一番で悪いこと無いですよ。
実家を優先させるのは絶対にいけないと思います。
実家や友達が大事なら、一生恋人はつくらない方がいいと思います。
    • 0
この回答へのお礼

アドバイスありがとうございます。
もう1年以上家族に会っていません。友だちにも彼の許可を取ってから会っています。
彼はほとんど家にいて、べったり私の側にいないと気がすまないので、風俗も浮気の心配も全くありません。
私の方が、苦しくなってきました。
このままあと何年も甘やかしてご機嫌をとり続けたら、自分勝手で、どうしようもない人になりそうです。
それをやめさせようと私が反抗することが、つらい罰ゲームにつながるので、どうしたらいいのか悩みます。

>別れて出て行きたいと話したら、仕事の関係で私は彼の親に借金があるのですが、それを即座に用意すれば出ていっていいよと言われました。

大変失礼な事を言いますが、質問者様の彼氏は、最低な子供(幼児)並みの知性しかない彼氏ですね・・・怒。

>どうすれば罰ゲームをやめさせられるでしょうか?

その様な方法は無いと思います。

>バカみたいな質問ですが、真剣に悩んでいます。

とんでもありませんよ!!、バカなんかではありませんよ!!

この様なことが事実なら犯罪ですよ!!

まず、弁護士に依頼して、質問者様の書かれている内容を元に、彼氏の親からの借金の倍額以上の慰謝料を要求して、即座にその様な人と別れるべきでしょう!!

参考にならないかも知れませんが、頑張って下さい!!
    • 0
この回答へのお礼

アドバイスありがとうございます。
彼は、罰ゲームといっても、青汁を飲むことも、自転車に乗るのも、嫌いな食べ物を食べさせるのも、健康にいいし、一切ドラマを見なければその分仕事できるだろう、だからとんでもないことなんて全然していない、誰に言っても理解されないよ、と言って私を納得させてしまいます。
罰ゲームって彼にとっては、お笑い芸人が番組でやっている「罰ゲーム」みたいな感覚なんです。
その罰をこなすことはもちろん嫌ですが、そんな行為を強制する彼の態度が、どんなに私を傷付けているかなんて、話しても理解してもらえません。抵抗するともっともっと遠い所へ行くことになったりしますので、最近あきらめかけています。

彼の親もとてもいい人です。
会う度に無理してない?って私のことをいつも心配して・・・そんな人を悲しませたくはありません。だから、私が強くなるしかないと思いました。