GUI操作でUSBメモリ(Buffalo Clip Drive 128MB)を使っています。初めて差し込んだとたんになぜかいきなりデバイスが3つ増えました!! 意味不明。それ以来マウントができたりできなかったり気持ち悪いです。
具体的な説明:
パッケージはTuroboLinuxです。
GUIで操作しています。Konquerorでマイコンピュータを開くと中にはマウントマーク(マウントされている)が付いているのが(hda1)(/boot)と(hda2)(/)です。
マウントされていないのがCD-ROMとフロッピー、ハードディスク(sda1)(/mnt/ClipDrive_sda1)とハードディスク(sda2)(/mnt?ClipDrive_sda2)です。←このsdaたち、まだUSBメモリを差し込んでないのに既にある。変だ・・・
そこにUSBメモリを挿すと
ハードディスク(sda4)(/mnt/ClipDrive_sda4)のアイコンが現れます。
右クリックしてメニューを出し、マウントでマウントすると成功。その後、ファイルのやり取りをしてマウントを解除してUSBメモリを抜きます。
するとハードディスクsda1のアイコンが消えました。←なぜ、sda4でマウントしてたのにそれを解除するとsda1が消えるのか不明
もう一回USBメモリを挿すとハードディスクsda1のアイコンが出ます。それじゃあ、sda1をマウントしようとします。するとエラーが出ます。
/dev/sda1: 入力/出力エラーです mount: /dev/sda1: スーパーブロックを読めません
please check that the disk is entered correctly.
そこでさっきのハードディスクsda4のアイコンが残っているのでこっちかと思い、そっちをマウントしようとします。でもエラーが出ます。
mount: マウントポイント
/mnt/ClipDrive_sda4 が存在しません
please check that the disk is enterd correctly.
とエラーが出ます。
これ一体どうなってるんですか?
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
こんばんは。
/etc/fstab ファイルを確認してみてください。
前回のUSBメモリのマウント情報が削除されずに残っているかもしれません。
コンソールから、catコマンドでテキストファイル(/etc/fstab)をみる。
[root@localhost root]# cat /etc/fstab
/dev/hda6 / ext3 defaults 1 1
/dev/hda1 /boot ext3 defaults 1 2
/dev/hda3 /home ext3 defaults 1 3
/dev/cdrom /mnt/cdrom iso9660 noauto,owner,ro 0 0
/dev/fd0 /mnt/floppy auto noauto,owner 0 0
/dev/hda5 /var ext3 defaults 1 4
none /proc proc defaults 0 0
none /dev/pts devpts gid=5,mode=620 0 0
sysfs /sys sysfs defaults 0 0
/dev/hda2 swap swap defaults 0 0
#-- dynaplug --
# The following line will be automatically modified by dynaplug.
/dev/sda /mnt/sda auto noauto,user,exec 0 0
/dev/sda1 /mnt/sda1 auto noauto,user,exec 0 0
(ファイルの最後)
最後の2行は、USBメモリを挿入すると自動的に追加されます。
USBメモリをアンマウントして抜けば自動的に削除されます。
正しくアンマウントせずにいきなり抜くと、ゴミとして残ってしまう場合が
あります。
その場合、デスクトップにもアイコンが表示されてしまいます。
確認してみてください。
>初めて差し込んだとたんになぜかいきなりデバイスが3つ増えました!!
もしかしたらUSBメモリに、パーティションが3つあるのかも?
fdiskコマンドなどで確認してみてください。
詳しい回答で助かります。
cat /etc/fstab で見たところ、やっぱりこんな感じなのがUSBメモリを挿してないのに残ってました。
/dev/sda /mnt/sda auto noauto,user,exec 0 0
/dev/sda1 /mnt/sda1 auto noauto,user,exec 0 0
kateで開いてこの部分を削除しました。
USBメモリを挿して
fdisk /dev/sda で領域を調べました。そしたら領域が4つあります!!
さたに気になる言葉が・・・。
例えば、
領域1は異なった物理/論理開始位置になっています(Linuxでは無い?)
とわけのわからないことを。もしやそのUSBメモリ、Windowsでフォーマットしてるからまずいのかもしれません。
とにかく、あなたのおかげでたくさん知識がつきました。ありがとうございました。