【お題】NEW演歌

Outlook Expressの受信メール時刻がずれてしまい、PCの時刻と半日分ぐらいの時差が出てしまっています。どなたか受信時間とPCの時間を合わせる方法をご存知の方、是非、ご教授をお願いします。

A 回答 (5件)

An.4 の k-f3 さんが仰るように「送信時間」はPC個体の設定時間が採用されますが、今回のご質問である”受信時間”はメールサーバーの受信時間、又はご自身のPCのタイムゾーン設定に左右されるはずです。

一概にご自身のPCで設定したタイムゾーンだけに左右されると言えないのは、メールサーバー自体も個人事業主などが運用しているメールサーバーを使っている場合はLinuxサーバーにしてもWindowsサーバーにしても管理の事情で狂っている事も考えられるからです。(まぁ事業で使っている場合はこんな狂いは有り得ないでしょうが‥)
これに関しては私も個人のメールサーバー運用者ですので検証済みです。
いずれにしてもご自身のPCのタイムゾーンを確認したにしろPC個体の時間を調整したにしろ、それでも受信表示時間が大きくズレる事が解消されないのであれば、単にご利用のプロバイダーと送信者が利用しているプロバイダー(携帯電話のメールも含む)との間に存在するSMTP/POPサーバーの連携状態や通信網などの物理的な誤差によるものだと考えるのが妥当だと思われますが‥。
    • 0

メールの送信時間は、パソコンで設定した時刻を参照して記録されます。

しかし、パソコン内部の時間は精度の問題から、暫く使っていると少しずつ時刻がズレてしまうことがあります。
このような事態を避けるには、インターネット上の[時刻サーバー]と同期をとるのがよいでしょう。
パソコンの使用時間帯に一度セットすると、次回からは一週間後の同時刻になると自動的にパソコン内の時刻が正確に同期調整されます。
ただし、パソコンの電源が入った状態で、インターネット回線に接続可能であることが必要となります。
自動セット時間帯の利用が長期間にわたって不確定な場合は、必要に応じてインターネット時刻に同期すれば、すぐに修正することができます。
[コントロールパネル] → [日付と時刻] → [日付と時刻のプロパティ] →[インターネット時刻]/[自動的にインターネット時刻サーバーと同期する]にチェックを入れる/サーバー[time.windows.com] →[今すぐ更新]をクリックする。

送信者側のパソコンの時間が大幅に相違していることもあります。
    • 1

An.1です。

An.2の方のご回答にも関連しますが、タイムゾーンが日本に合っているかどうか(実際に日本にお住まいでしたらGMT+09:00が正しい)の他に、基本的にPCの時間がリアルタイムに日本時間と大差なく合っていますか?何時間も違っているのを気づかずに今回の質問はされていないとは思いますが、もし、この際さらに厳密にPCの時間を普段から合わせておきたい‥と言う場合は参考URLのソフトを利用してみてください。
便利ですよ。(あくまで余談ですが‥)

参考URL:http://homepage1.nifty.com/ikehouse/softlib/ntpt …
    • 0

タスクバーの右端に表示されている「PCの時刻」をマウスで右クリック→[日付と時刻の調整]→[タイムゾーン]の上端の横長四角の中は何

?“(GMT+09:00)”でなく例えば“(GMT-03:00)”などになっていませんか?
    • 1

アウトルックだけでなく他のメーラーソフトも同じだと思いますが、少なくともアウトルックで表示している受信日時は、あなたが自分のPCで受信した日時ではないですよ。

あなたがメールを受け取る為に使っているプロバイダー(インターネット接続サービス元)などに設置されているメールサーバーにメールが着信した時間が表示対照になるはずです。もちろん送信元のメールサーバーからの送信時間のタイムラグも含まれてきますから、極端な話し1~2日後に届く場合だって実際にありますし、やはりその際も送信日時がいつだろうと、あくまで受信したメールサーバー側の着信時の受信日時がメールソフトでも表示されるはずです。
    • 0