同棲2年の後、結婚して半年。今更ですが妻の食事のマナーが気になります。
特に気になって、気になって仕方がないのは以下の2点
(1)くちゃくちゃと音を立てて食べる(口が開いてしまう)
(2)割と大き目の皿でももって食べちゃう(30cmぐらいの皿を口元に持っていかれたときは、正直直視できなかった)
あまり人のことは言えないのですが、いたたまれなくなって最近はTVを見ながら食事をすることが普通になってしまいました。
口をポカーンとあける癖もあり、前にそれとなく「口をきゅっと閉めといたほうがかわいく見えるよ」とか言ってみたのですが、鼻が悪いからとかわけのわからない言い訳をしてそのままです。
言ったら嫌われちゃうとかそういうんじゃなくて、どう伝えればいいのか切り出し方がわからず困ってます。
子供ができたらと考えるとやはりこのままにはしておけないので、どなたか良いお知恵をお願いいたします。
No.10ベストアンサー
- 回答日時:
回りくどい事は言わずダイレクトに、
「非常に気になっているんだけど、食事の行儀が悪いので直して下さい。」
が一番よいと思います。
ネチネチ言ったり他のことまで絡めて言ってはいけません。
逆切れされたり「あなたも~」とか言われるかもしれませんが、
それはそれ、これはこれ、であまり反論しないようにしましょう。
冷静になれば結局は奥さん自身のためであることを分ってもらえます。
ありがとうございます。
>回りくどい事は言わずダイレクトに
おっしゃるとおりです。少し逃げてました。
はっきり言わず、他所であぁだこうだ言っているのを見たら
妻だって悲しいでしょう。ネチネチ言ったり他のことまで絡めて
言うのは本当によくないですね。
二人の生活をより充実させたいというのが真の目的なのですが
食事のたびにそこまで説明していたら、くどくて仕方ありません。
逆に普段から、お互いにそういう意識を大切にしておけば、
ちょっとした注意だけでも真意は伝わるのかもしれませんね。
現象にだけとらわれてはいけないと少し反省です。
No.12
- 回答日時:
こんにちは。
逆の立場(奥様)での相談はよく見受けられえますが、女性なのに珍しいですね。
私の元夫(すいません×1です)も俗に言う“クチャラー”で食事中に肘をついたり、犬食いをしたり、座卓だと片膝を立てたりと非常にマナーが悪く、子どももいるのにいくら注意しても直りませんでした。
おそらく奥様はあまり厳しく躾けられなかったのではないかと思います。
鼻が悪いのは手術で治りますが、マナーの悪さまでは直りません。
他の回答者の方が提案しているように、一度マナー講座でも出席されて奥様ご自身で自分のマナーの悪さを実感されるしかないと思います。
練習として、少々お高いお店で他のお客さんがどのように食事をしているのか見せるのも多少は効果があるかと思います。
今後、お子さんが出来て奥様と同じような食事の仕方をされたら困りますよね。
こんばんは。
>おそらく奥様はあまり厳しく躾けられなかったのではないかと思います。
向こうの実家でご馳走になることもあるのですが、各家庭ごとに
躾のポイントにばらつきがあるのか、残念ながら食事については
その通りのようです。細かく見るとお皿への盛り付け方とか
器の選び方とかもかなり大胆というか乱暴です。
思い起こせば同棲を始めたころ、結構高価な食器を乱暴に扱われ
ひどく憤慨したりと(まぁ、セットのグラスをわられると泣きたくも
なるわけで)、いろいろありました。その後、私がそういうのを気に
していることを理解してくれるようになったのですが、それも今思えば
一緒に食器を買いに行ったりするなかで、生活を楽しみたいという
気持ちを共有することができたからなのかもしれません。
他の方への返信にも書かせていただきましたが、独身時代の名残と
いうか子供には絶対見せられないような生活ぶりもまだまだありますので、
食事だけでなく、生活全般から大切にしていく必要がありそうです。
No.11
- 回答日時:
同じような事を悩みにお持ちの方がいらしたのですね。
私は妻の立場からですが、彼の食事マナーが気になります。
特に気になるのが、くちゃくちゃと音を立てて食べることです。
食事の時もイライラしてしまいます。
結婚して数日ですが、交際している時に気になっていました。
両親は何も言わなかったのかと思ったのですが・・・。
両親とお義兄さんとの食事会で父・兄・彼3人とも同じ食べ方だったのです。
親が直せないなら、私がと思って、彼に直接言いました。
「くちゃくちゃ音を立てないで。」
そんな音なんて立てていないと言い、知らん顔でした。
その時は食事中ではなかったので、食事中に
「ほら、今!!音してるよ。」
それでも本人には自覚がなく、「してない!!」の一点張りでした。
そうでなければ、「食べ物が熱いから。」「口の中の食べ物のが移動しているから」とか訳のわからない屁理屈を言い、話合いになりません。
私も仕事をしている時に、音を立てて食べる人もいました。
とても不快でした。
それを自分の主人がしているかと思うとゾッとします。
私は母に音を立てる事を始め、箸の使い方なども教えられ、
時にはキツク叱られたりもしました。
これからの事を考えるとみなさんの回答を拝見させて頂きたいと思います。
奥様もいい方向に行きますように。
こんにちは。
もう、気持ちわかりまくりです。
相手の実家を若干恨みつつも、でも生い立ちまで
否定してはイケナイ!と思ってみたり、なかなか
すっきりしないですよね。
でも、こうして他の方からいただいたアドバイスに返信していると
少しずつすべきことが整理されてきた気がします。
結論としては、マナーは一つ一つ生活を丁寧に楽しむ過程で
洗練されていくべきものであって、生活がうまくいってないのに
それだけしつけてもおそらく定着しないだろうという考えに
至りました。夫婦なんだし、お互いにより良い家族になりたいという
気持ちだけは日ごろから確認しあうことが大切ですね。

No.9
- 回答日時:
私はずっと鼻炎で鼻呼吸ができず口を開けてテレビをみたりしてしまいます。
いつも親に口が開いてる!と注意されましたが未だに直りません。
しかし、旦那にも優しく「コッソリ開いてるよ!」って言ってもらえればすぐ閉じるようにはしていますので、奥様にまずは「口を閉じれるように頑張っていこう」と意思を伝え、優しく指示していってみてはどうでしょうか?
音を立てて食べるのは上記よりも気になりますよね・・・
まずは率直に音を立てて食べてるから良くないとゆ事を伝え、食事をしに行ったときに、そうゆう食べ方をしている人を指して「行儀悪くみえるでしょ?でも、○○(奥様)はあんなにひどくないから今からでも直せるよ!」と直す意思を促すような言い方をしてみてはいかがでしょうか?
それか、「子供ができたらどう育てるか」について話し合いをし、まずはお互い良くない所は直そうと伝え、奥様から旦那様へ直して欲しい所を指摘してもらい言いやすい雰囲気を作ってから言ってみてはどうでしょうか??
この方法なら3つ一緒に解決できるかもしれないですよ!
ありがとうございます。
>「子供ができたらどう育てるか」について話し合いをし、まずはお互い
>良くない所は直そうと伝え、奥様から旦那様へ直して欲しい所を指摘してもらい
>言いやすい雰囲気を作ってから言ってみてはどうでしょうか??
ここ数日、そのことをいろいろ考えていました。
お互いフルで仕事をしていてただでさえ余裕の無い生活をしているのに
子供ができたらどうなっちゃうのだろうかと(でも欲しいのですが)、
いつも心配です。思えばマナーだけでなく、散らかった部屋で、
それが当たり前と思って子供が育ってしまうのも恐ろしいし、
現在の極度の夜型生活はおよそ子供を迎えられる状態ではないです。
まだすぐに子供を設ける予定は無いのですが、今のうちに良く話し合って、
少しずつ子供を迎えられる体制を作って行くべきなんでしょうね。
No.8
- 回答日時:
私の職場でもくちゃくちゃご飯を食べる男性がいます。
結婚している人なので、奥さんは何も言わないのか?とみんな噂しています。
こういうことはやはり、ご家族が注意するべきだと思います。
本当は、、実父母が注意するべきところなのでしょうが、そこで直らなかったらinspi8600さんが注意するしかないと思います。
くちゃくちゃ音を立てないほうがいいんじゃない?と注意してみては。
そこであなたにも~と言い返してきたとしても、それが正しいことだったら直さなければなりませんね。
お互い様ですから、冷静に聞いて、奥様も直してもらうしかないと思います。
口を開けるのは…少し気持ちがわかります。
鼻がつまって、息ができないから口で息をするのでしょうね。
耳鼻科に通われたらすぐ治ると思うのですが…
お皿のことも、inspi8600さんが注意してあげるしかないですよね。
奥様だって、inspi8600さんが嫌がることを続けることはないのでは?
直るまで根気よく注意したらいいと思います。
奥様が外で恥をかかないためにも。。
ありがとうございます。
別の方にも指摘されてしまいましたが、やはり回りくどいのは
よくないですね。だから、お皿については、今晩ちょっと指摘してみました。
相手を不快にさせないようにというと、なにか縛りを与えている
ようで少し窮屈なので、一つ一つ生活の質を上げながらお互いの
生活をより豊かにしたいという風にしたいですね。
というわけで、今日はひそかにレンジ台を磨きました(笑)
No.7
- 回答日時:
あなたは細かくはないとおもいますよ。
食事のマナーは気になりだすと本当に苦痛ですからね。
特に、クチャクチャ音を立てられるのは、好きな人でも苦痛ですね。
わたしの主観になってしまいますが、お皿は人前ではしないようですから、まずは一つずつ、クチャクチャ言うことから辞めてもらってはどうでしょう。
言い方ですが『俺はお前を好きだからいいけど、外でも同じように食べてるし、人によってはものすごく嫌がる人もいるから、普段から気をつけたほうがいいよ、ずっと可愛い奥さんでいて欲しいから。俺も、お前ならまだ気にならないけど、他の女の子がしてたら『うわぁー』っておもうし。』って感じではどうでしょう?
あくまでも、自分は好きだから許せるが・・・ってところで。
でも人がしてたら不快っていうのも伝えた方がいいでしょうか?
わたしはこんな感じで、以前付き合ってた人に伝えましたよ。
彼は『外では気をつけてるもん。』と言いましたが、『この前みんなで食べに行ったときもやってたよ。○○ちゃんが気まずそうな顔してたの気がつかなかった?(←今後会うことのないような友達で嘘です)』
といったら、気をつけてくれるようになりました。
彼はクチャクチャと同時にゲップもする人だったので・・・。
今の夫と義母もクチャクチャではないのですが、ちょっと気になることがあるので、こちらは子育てしながら子供に言う振りして伝えていこうとおもっています。
そして、自分も気をつけるべきとこっていっぱいあるので、夫に指摘されたら頑張って直すようにしています。
足を開いて座ったり・・・(苦笑)
お互い、向上しあえるといいですからね。
上手く伝えられるといいですね!
こんばんは。コメントありがとうございます。
このところひどく忙しく、妻とは4日ぶりに食事しました。
今日は私のほうが早く帰ってきて自分が作ったのですが、
やはり食べる段になって、妻が□30cmぐらいの角皿をリフト。
ここは言わねばと思い、『そういう大き目のお皿は、
もちあげちゃだめよ。』と注意。ぽろぽろして食べにくいと
言い訳するので、これで食べると良いよと蓮華を出してあげました。
一応は納得しているようでしたが、なんとなく何か言いたげでしたね。
果たしてこれで良かったのかどうか…
>そして、自分も気をつけるべきとこっていっぱいあるので
ほんとうですよね。うちも一緒に食事すらできてないぐらいなので
部屋もやや散らかりぎみだし、お互い寝不足だしで、生活そのものの
質が低いのかもしれません。食事のマナーはやはりどうしても気に
なることなのですが、ここは一つ一つ生活の質を上げて行き、
自然と食事のマナーにも気が行くような生活にしていくことが
大切なのかもしれませんね。

No.6
- 回答日時:
1のPanda_msですw
友人に聞いてみたところ、マナー講座は結構あるみたいです。
友人は、カード会社から送られてきたものに載っていたマナー講座にも行ったようです。
それはレストランで実際に食べながら学ぶというもので、(失礼ですが…)周囲の人もあまりグッドマナーではないため、「下手なことしても恥ずかしくないし、人の作法をみて自分も治そうっていう気になった」と言っていました。あと、いきなりレストランに行くよりも気が楽だったようです。ただ、普段していることは無意識に出てしまうそうなので、「講座に行くのもいいけど、やっぱり普段からなおしていくのが良いんじゃないかな?」とのことです。ちなみにマナー講座は「思ってたより普通だった」らしいです。
とにかく友人は子供が生まれるので、夫のマナーを徹底的になおしたかったようですが、そこまで徹底する必要がないのであれば、ネットに載っている作法をチェックして普段からなおしていくというだけでもいいのかもしれません。
なんか…人から聞いた話ばかりで申し訳ないです。笑
ありがとうございます。
>講座に行くのもいいけど、やっぱり普段からなおしていくのが良いんじゃないかな?」
そうなんですよ。レストランでは多少気を使うせいか、
家ほどは気になりません。ひそかに『毎日、こんな感じだったらいいのになぁ』なんて
思ったりしてます(お財布とお腹!がそんなこと許しませんが)。
私たちは食べ歩きが好きなので、付き合い始めのころから結構いろいろな
お店に行きました(田舎に住んでいるので、県内のフレンチはほとんど行きつくしたかも)。
この辺は一緒に済むようになって始めて気がつくところですね(笑)
ただ、私の妻は結構勉強熱心なところもあるので、一度、これが正しいんだよって
わかれば気をつけてくれるかもしれません。
別の方も指摘してくれましたが口呼吸が原因となると、マナーに対する意識だけでは
解決できないかもしれないので、そこは要注意ですね。
No.5
- 回答日時:
口呼吸は、色々と問題があるようですね。
鼻は治療済みで、鼻呼吸できるようなので、あとは癖を治してもらうしかないですね。
くちゃくちゃと音を立てて食べるな!行儀が悪い!
って言っちゃだめなんですか?
子供の頃、ひじをついてご飯食べるな!とか色々注意されたと思いますが、奥様はおうちで習わなかったのでしょうかね?それなら、奥様の親に相談しても無駄ですかね?
共通の友人もいらっしゃらないということなので、ご主人しか言ってくれる人はいません。ビシっと言っちゃっていいのでは?
大皿に関しては、子供の前ではやって欲しくないですが、外ではやらないのであれば、とりあえずはほっておいては?
参考URL:http://allabout.co.jp/children/infanteducation/c …
こう言うのってうまく言わないと「あなただって○○△△じゃないのよ!」
見たいな感じになってしまって、結局伝わらなかったりしちゃうじゃないですか。
本来いいたくないこと言ってるのに、挙句伝わらないなんて寂しい。
ちなみに妻の実家の人々も同様にちょっと口元がだらしない感じなんですよね。
自分のお姉ちゃんが小さなころよく学校でいじめられたという話をたまにするのですが、
なんとなくぬぼーっとした印象というか、わかる気がします。
やっぱり本人が気がつかないところでずいぶん損してると思うんですよね。
他の人のアドバイスで頂きましたが写真撮ったり、一緒に勉強したりしながら
楽しくやりたいのです。
>外ではやらないのであれば、とりあえずはほっておいては?
こどものこともありますが、食事中にいたたまれない気持ちになって、ついつい
目をそらしてしまうんですよね。結婚に至るまでの経緯って人それぞれだと思うけど、
縁あって一緒になったのにそんな夫婦っていやじゃないですか。
今日もカントリー調の小鉢をもってちょっとかき込み気味で食べてましたが
(せめてスプーンや蓮華を使って欲しかった)、TV観ている振りして、見て見ぬ振りみたいな。
なんか優柔不断ですね。
あと、鼻は治ってますが、長年の癖というか、確かに口呼吸気味かもしれません。
ちょっと、意識して見てみますね。サイトの紹介ありがとうございました。
No.4
- 回答日時:
確かに幼少時に鼻呼吸が出来ない状況にあると口呼吸になりがちです。
高校時代に友人にからかわれて「口が開いてる、口が開いてる(笑)」と言われたことがありますが、
これに関しては持病があって口呼吸だった私には凄く辛い指摘でした。
私だって口呼吸を意識せずにやりたいよと・・・
だから言い訳とかではないんですよ。本当にそうなってしまうんですから。
一番の解決方法としては、奥様が定期的に耳鼻科に通われることですね。
くちゃくちゃと音が出る食べ方も鼻呼吸が出来ないから、
食べながら口を開けて呼吸もしちゃうのでそうなっちゃうんだと思います。
大きな皿を持って食べることに関してはきっとそれがマナーだと思って今まできたんでしょうね。
これは注意してあげればその内にやらなくなると思いますから、
根気強く、優しく指摘してあげて下さい。
>これに関しては持病があって口呼吸だった私には凄く辛い指摘でした。
配慮のない書き込みをしてしまい済みませんでした。
妻も小さいころ鼻が悪かったそうです。今では治っているようで、
口を閉じていても苦しくないようです。ちなみに自分は小さいころ、
口をあけているとだらしないと母親に叱られました。向こうの
実家ではあまりうるさく言わなかったのも事実のようなので、
とっちかなと思っていました。
お皿を持つことに関しては、妻の実家に言ったとき事情がわかり
ました。家族4人で囲むにはやや小さな座卓(寒い地方なので冬は
コタツになる)に、前日のあまりもの等を含め、いろいろな種類の
おかずを所狭しと並べるため手にお皿を持って食べるようになって
しまったのではないかと思います。妻の実家の人たちは素朴で
良い人々ですが、私が見る限り食事のマナーとかあまり気に
しないようです。
なんだか書いていて自分でもひどく細かい人に思えてきましたが、
私は本来大雑把で自由が好きなので、他人にマナーのことを
言うのはすごく気を使うし、苦痛です。
原因がなんにせよ、意地悪なこと言う前にご意見いただけてよかったです。
ありがとうございました。
No.3
- 回答日時:
<<口をポカーンとあける癖もあり、
<<鼻が悪いからとかわけのわからない言い訳
私は、常に片方の鼻が詰まってます。結構、口をあけて呼吸してしまうことが多いです。息苦しくて・・・
わけのわからない言い訳?でもないと思いますが・・・
くちゃくちゃと音を立てて食べるのはよくないですね。
鼻が悪いのなら、耳鼻科で治療されては?副鼻腔炎とかアレルギー性鼻炎かもしれませんし・・・。
大皿を持って食べてしまうのはそういう家庭で育ったのでしょうかね?
奥さんの親友とかにさりげなく言ってもらってはどうでしょうか?
>わけのわからない言い訳?でもないと思いますが・・・
失礼いたしました。
他の方への回答でも書かせていただきましたが、今は直っており
鼻でちゃんと呼吸できるようです。だから、今は癖なんでしょうね。
知り合ったのがネットで、現在、ともに実家からかなり遠く離れた
場所に住んでいるもので、なかなか共通の知り合いっていないんですよね。
ただ、皿を持つのは一応、人前ではしないようです(私は人じゃないのか(笑))。
レストランでやられたら、さすがに止めますが、自宅だとうるさくいうのもいやで
なんとなくスルーしちゃうわけで…
立て続けに鼻の具合が悪い方から回答いただき、気がつくことができてよかったです。
ありがとうございました。