重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

ラインシステムについて教えて下さい。
サーフにてシーバス、ヒラメ、コチを探っています。
今まではナイロンを使用していましたが、伸びや砂ズレからPE+リーダーにフロロが良いと友人から聞きました。
お試しでラインシステムを組んでみたいのですがおすすめはありますか?
(お試しなので安価なものを希望します。)
○号、○lbまで教えて頂けると助かります。
また結束は何がベストですか?
さらに友人からエギングに誘われています。
初エギングなのですがやはりPEラインが良いと言われました。
エギングですとPE+ナイロンが使いやすい気がしますが大丈夫でしょうか?
これについてもお試しセットと結束について教えて頂けませんでしょうか?
長文すみません。よろしくお願いします。

A 回答 (3件)

シーバスやヒラメなどでしたらPE1~1.5号リーダーは20lb~25lbが良いでしょう。

フロロは強度はありますがそれぐらいの太さになると結構固くなりますので
キャスティング時のガイドの通過などを考えて私はナイロンを使用していますが
これまで90cmオーバーのシーバスや7~8kgのブリでも全く問題ないですね。
私は随分長くVARIVASのVEPしか使っていませんが非常に柔軟性があるのに
根ズレなどの強度はフロロと比べても遜色なくフロロより僅かな伸びもありますから
限界強度もかなり高いのでとても気に入ってます。

http://www.varivas.co.jp/morris/01_openning/open …

これからもルアーをするのであればお試しなどで安い物でなくきっちりとした
メーカーで揃えた方が万が一にも大物が掛かっても安心ですし、お試しで
安い物を買ってすぐにそこそこの物に買い替えるのは安物を買うより無駄だと思いますが。

ラインシステムに関してはSFノットが簡単で強度が非常に優れてます。
PEとリーダーはSFやFGなどの摩擦系ノット以外ですとキャスティングの度に
PEが締まって終いにはリーダーを締め切ってしまいますから出来れば
このようなノットをマスターすると1日キャストしてもキャスト切れも起こりません。
私は編み込み部分を常に左指で挟んで右手で互い違いに編んでいますが
最後の締め込みまで現場でも3分ほどで出来ます。是非マスターして下さい。
VARIVASのページの丸橋英三のノット教室に出ています。

エギングに関してはナイロンは比重が軽いのでリーダーに向いていません。
エギの沈降姿勢がフロロの斜め下向きから水平に近くなるのでイカの抱きが
悪くなりますしエギの頭が浮き加減になるとカンナが下がって根掛かりし易く
なりますからエギングはフロロ以外は使わない方がいいですね。
PEは0.6~0.8号リーダーフロロ2号~2.5号位が平均ですね。
私は海藻に掛かっても負けないように磯ハリスでもっとも強度の高い
サンラインのブラックストリームの2.5号を使っていますが少々の
海藻なら根っこごと刈ってきますのでエギのロストもほとんどありません。
2.5号でも抱きには全く影響なくガンガン抱いてきますね。

ルアー、エギング共にサンラインのキャストアウェイPE、ハイビジブルエギングの
8本縒りPEを使用していますが、これまであらゆる物を試してきて最高の強度で
特に結節部の強度は抜群です。
http://www.sunline.co.jp/catalog/salt/pe-castawa …
http://www.sunline.co.jp/catalog/salt/peegihigh. …
    • 1
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
シーバスのラインシステムやエギングについて勉強になりました。
確かに安価なものよりこの際きちんとしたものを揃えたほうがよさそうです。VARIVASのVEPも検討したいと思います。
又、エギングにはPE+フロロですね。
ありがとうございました。

シーバス・ヒラメ・コチにはPE1.5号に25ポンドリーダー(徳用ナイロンで十分)を1~1.5M繋げます。

エギではPE0.8号+スペーサー(力糸)としてPE2号5~6Mを
つなげた上でリーダーです。
スペーサーはつけたほうがいいです。
0.8号でフルキャストは危険ですので。
PEは全体的にゴーセンのものが安いですね。
リーダーは消耗品ですので、それほどこだわらなくてもいいと思います。

あと、リーダーは完全にガイドから出した状態で投げるのが良いです。
そのほうがトラブルもなく、飛距離も出ます。
結束はサージャンズノットで十分です。10秒でできます。
強度も問題ないです。

PEは、はじめのうちは太目を使ったほうがなにかといいです。
トラブルも少ないですし。
    • 0
この回答へのお礼

リーダー1.5Mだと底を取った時にスレませんか?
5~6Mくらい取ろうと考えてましたが、長すぎですか?
少しまともなラインシステムを組んでみようかと思い始めましたが紹介して頂いたゴーセンはどうでしょうか?
安いみたいですが、安かろう悪かろうですか?
PEは太目ですね。勉強になりました。

自分の場合ですが・・・

サーフでPEラインを使用する時はリーダーを4メートル位使用。
PEは確かに新品の時は強いですが砂で擦れて毛羽立ちが出始めると途端に劣化してしまうので、対策としてリーダーを長めに取っております。

PEはナイロンに比べて吸水性が無いので劣化し難く、
自分の場合月に4回程度の釣行でPEラインは2年位使っていますが問題は有りません。
ただしシリコンスプレーやらラインコート剤は塗布しています。

ノットについてはフィッシャーマンズノットを改良して使用。
ラインシステムを組む以上ノットの部分はガイドに当たって劣化するので2時間を目安に結び直し。
船からのジギングの場合は余り結び直しません。

リーダーはフロロが一番。吸水性がなく劣化しにくく張りが有るので感度も良くなります。
ロッドが硬くバラシ易い場合はナイロンを使用すると良いです。
メーカーは餌用のVハードシリーズ、ジョイナーシリーズがお勧め。
餌用のハリスはIGFAの規格を無視して作っている物が多く強度はバッチリ!

エギングロッドのLDBガイドはラインとリーダーの太さ、ノットの種類も選ぶのでPE0.8~1号使用する場合リーダーは3号以下。

エギングは細くなくては釣れないと思い込んでいる方々がいますが、
自分はプレミアL10fにPE1.2号に4号(フロロ)リーダーでいつもやっています。
勿論エギングロッド(海煙)も使っていますが、シーバスロッドで太いラインでも釣果に差はないですね・・・

ライン、リーダーが太い方が根掛りしても回収率が良いので手返しが良くなります。
    • 0
この回答へのお礼

リーダーは長めですね。ロッド×2くらいで考えても大丈夫ですか?
又、結束は2時間程度で巻き直し必要なんですか?(少し面倒です…)
餌用もアリですね。IGFA規格??自分には少し難しいですが、釣具屋に聞いてみます。
エギングについてもありがとうございました。勉強になりました。今週末エギングなので釣具屋に走ります。