A 回答 (3件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.2
- 回答日時:
大変失礼ながら、質問の時点で間違ってますよ。
関門海峡に架かる本州と九州を結ぶ橋は「関門橋」で「関門大橋」ではありません。明石海峡は確かに明石海峡大橋ですが、鳴門海峡は大鳴門橋。
基準は特になく、語呂とかで決めています。たしか関門橋の時は、「関門」が音読みなので、そのあとに続くのは「おおはし」という訓読みよりも「きょう」という音読みのほうが語呂がよいという事で「関門橋」に決まったと開通当時に新聞か何かで読んだ覚えがあります。