No.6ベストアンサー
- 回答日時:
No3で回答した者です。
ソフトという事ですので、今回の件とは関係ありませんが補足いたします。
プールで外す理由は、なんと言っても落とさないためです。ハードの場合であれば、バスケなどでもお勧めしません。
ソフトはハードに比べ大きく、また密着しているため、地上での運動ならば問題ないと思いますが、水中となると保障できません。
水道水についてですが、ソフトレンズを長時間、空気中や「水」に放置すると、プラスチックのように硬くなってしまうものが多いです(静かに保存液に入れておくと、たいてい元に戻るのですが)。非常時に水で洗ったりする程度にとどめておきましょう。
ちなみに私はスポーツ中にソフトが外れてしまった経験があります。入れなおすヒマが無いため、そのまま口の中に入れて競技を続行し、競技終了後水道水で洗って入れなおしました。乱暴に扱って良いのは、ぎりぎり(笑)このあたりまでだと思いますよ。
「非常時」でない限り、普段は「絶対」やめておきましょうね。
では、再見!!
No.5
- 回答日時:
コンタクト歴10数年です。
プールへは
ハードレンズ・・・絶対はずして入りましょう。
ソフトレンズ・・・はずして入ることをお勧めします。ただし、使い捨てのコンタクトでなくしても良いものなら入っても良いかもしれません。水中で大きな目を開けなければ外れないことが多かったです。なくしたらまず見つかりませんのでやめましょう。あと目に水が入ると浸透圧の関係で目にくっついてしまうことがあります。目にも良くないのでおすすめできません。
水道水は
ハードレンズ・・・基本的につけてもよいです。
ソフトレンズ・・・やめておいたほうが良いです。保存液(生理食塩水)をケースの中に入れて持参し、プールの前にはずして保管、終わったら(できれば生理食塩水ですすいでから)装着しましょう。
No.4
- 回答日時:
kumiko_1983さんのコンタクトはハードですかソフトですか?
プールではゴーグルを着用するのですか?
いずれにしてもコンタクトは外した方がいい。というより、外すものですが…
私のコンタクトはソフトです。普段のお手入れに水洗いするタイプものなので
水道水につけること自体は何の問題もないです。
水泳教室に通っていますが、ゴーグル着用するのでコンタクトもしたままです。
ゴーグル着用でないなら外さないとなくなりますよ。