教えてください。
下記のフォルダとファイルがあります。
C:\........\main\DIR\excel1.xls
c:\........\main\dir2\excel2.CSV
\mainの下にDIR,DIR2がありますが、常に\mainの場所は不定です。
DIRの下にあるEXCEL1.xlsにあるブックにマクロ記述をして、
EXCEL2.CSVを書き出すマクロを書きたいのですが・・・
ActiveWorkbook.pathにてディレクトリは参照できるのですが、
簡単にこの親のディレクトリを参照できる方法はないでしょうか?
A 回答 (3件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.3
- 回答日時:
(1)Application.Path
(2)CurDir
(3)ActiveWorkBook。Path 保存前 空白
保存後読み出したもの 保存フォルダ
(4)何かファイルを書き出そうとしているが、そのファイルの収納場所
のうち(4)ですね。
絶対的に、文字列でコードの中で指定し、それと(2)(3)は関連付けて考えなくて良いのでね。
(A)文字列から
(B)今あるところから
の(A)らしいが。
それならInStrRev関数(使えないバージョンではInStr関数を使って
やや複雑)で解決すると思いますがそれでよいのでしょうか。(#1のご回答)文字列の切り出しの問題。
またVBScript式(FSO)では
objFS.GetParentFolderName (#2のご回答)
で直下(子)から、直上(親)を順次辿れます。
文字列の切り出しでもあり、フォルダーファイル実態の親名。
No.2
- 回答日時:
FileSystemObject の GetParentFolderName が使えますよ。
With CreateObject("Scripting.FileSystemObject")
sPath = .GetParentFolderName(ThisWorkbook.Path)
End With
sPath = sPath & "\dir2\excel2.CSV"
MsgBox sPath
No.1
- 回答日時:
簡単に参照するコマンドはわかりませんが、
myPath = ActiveWorkbook.Path
親 = Left(myPath, InStrRev(myPath, "\") - 1)
などでも……