ThisWorkbook内に以下のコードを記述し、Sheet1に保護をかけています。
Worksheets("Sheet1").Protect DrawingObjects:=True, Contents:=True, Scenarios:=True, UserInterfaceOnly:=True
Worksheets("Sheet1").EnableSelection = xlUnlockedCells
マクロで、
1.保護しているSheet1をコピーし、シートを新たに作成。
2.そのシートを「Sheet2」にリネーム。
3.Sheet2を保護。
という操作をしています。
Sheet2への保護に使っている記述は上に挙げたコードと同じです。
このマクロを実行すると、
作成したSheet2においてセルに載るカーソル(黒枠)が見えなくなっていまいます。
クリック後にキー入力をすると文字は入るので見えなくなっているだけのようです。
同じ記述で保護しているSheet1は普通にカーソルは見えています。
マクロの「3.Sheet2を保護」をコメントアウトすると、普通にカーソルが見えるようになります。
何故カーソルが見えなくなってしまうのでしょうか。
A 回答 (1件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.1
- 回答日時:
EnableSelection = xlUnlockedCells でロックを外したセル以外の選択が不可になっています。
カーソルが見えないとするとSheet2にはロックを外したセルがないのでは?(UserInterfaceOnly:=Trueにしてるのでマクロでの入力は可能ですが)
この回答への補足
回答ありがとうございます。
Sheet1で必要なセルのロックを外し、
それをコピーしてSheet2を作成しているのでロックは外れています。
実際に、メニューから「保護の解除」を実行し、セルの書式設定を確認してみましたが、ちゃんと外れていました。
カーソルが見えない状態でもキーボードからセルへの入力はできますし(ロックを外してあるセルに関しては)。
カーソルが消えた状態で「保護の解除」をするとカーソルは復帰しました。
その後再びメニューから「保護する」を実行すると、今度は消えませんでした。