重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

アメリカに来週行くのですが、ユナイテッド航空でサンフランシスコで乗り継ぎです。

その際にどーしても持って行きたいものが梅干なんですが、税関に申告するときに紙に食料を持ち込んでるかチェックする項目がありますよね?

そこにYESとチェックした方がいいんですか?
JTBで聞いたらチェックはしなくていいと言われましたが、なんだか頼りない人だったので(空港に集まる時間を間違えて言ったり、わからないことを聞いても適当な答えだった)本当に申告しなくてもいいのか教えてください。

A 回答 (1件)

私も過去、申告せずの持ち込んだことも多くあります。

しかし
申告せずに持ち込もうとして、万一見つかると、罰金になる可能性がありますので、YESで申告した方が良いと思います。
もち込みを禁止されている肉類(肉エキスの入った食品を含む)がないかどうかは、十分に確認して置きましょう。
    • 0
この回答へのお礼

梅干だから肉エキスは入っていませんよね。

きちんと申告したいと思います。

お返事ありがとうございました。